В Самаре в ПАО "Кузнецов" создается Центр технологической компетенции "Шестерни"

Специалисты ПАО «Кузнецов» приступили к пуско-наладке современного оборудования в центре технологической компетенции «Шестерни». Запустить новое производственное подразделение предприятия планируется осенью.

Всего в ПАО «Кузнецов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК) госкорпорации «Ростех») будет создано семь центров компетенций, включая «Крупногабаритное жаропрочное фасонное литье», «Коробки приводов и агрегатов», «Корпуса и статорные узлы», «Шестерни». Их появление в Самаре, а также на других предприятиях корпорации изменит производственную структуру как самих заводов, так и ОДК в целом. Центры будут выпускать детали и узлы не только для той площадки, где они находятся, они будут работать в интересах всей госкорпорации. Номенклатура деталей более узкая, зато совершенно другие объемы производства.
«Областные власти нацелены на то, чтобы оказывать максимальное содействие ОДК в важной работе по трансформации производственного комплекса ПАО «Кузнецов», повышению производительности труда, освоению новых видов продукции», - заявил губернатор Дмитрий Азаров в октябре прошлого года на встрече с руководством «Объединенной двигателестроительной корпорации».
Работы по созданию ЦТК «Шестерни» на «Кузнецове» проводятся по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». Для размещения центра специально реконструировали один из корпусов, где будет организован полный цикл механической обработки деталей с элементами зубчатого зацепления. Все необходимые технологические операции будут выполняться на современном оборудовании с программным управлением. «Шестерни» оснащают уникальными зубошлифовальными, зубодолбежными, токарно-фрезерными станками. Здесь установлены многооперационный обрабатывающий центр и высокоточные контрольно-измерительные машины, с помощью которых будут измерять геометрические параметры изделий.
Сейчас на предприятии переходят ко второму этапу создания ЦТК «Шестерни», в рамках которого пройдет подготовка оснастки, разработка технологических процессов и обучение персонала. Рабочие, мастера и контролеры уже прошли курс теоретической подготовки и тестирование в Самарском университете. В начале июля специалисты по зубообработке продолжили обучение в московском производственном комплексе «Салют» АО «ОДК», где аналогичное оборудование уже применяется. Осенью центр должен приступить к производству деталей с элементами зубчатого зацепления.
Как отметил заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев, заводы полного цикла уходят в прошлое. Пересматривать классические подходы к организации производства подталкивает экономика. Современное оборудование настолько дорогое и производительное, что приобретать одни и те же комплекты станков для каждого завода ОДК просто невыгодно. Создание специализированных центров компетенций, развитие кооперации между предприятиями ОДК в корне меняют дело.

Алексей Соболев,
заместитель гендиректора - управляющий директор ПАО «Кузнецов»:
- Заводы полного цикла уходят в прошлое. Госкорпорация «Ростех» активно занимается выстраиванием новой производственно-технологической структуры. Основой современного, экономически эффективного производства должны быть кооперационные связи. Всего на самарской площадке холдинга ОДК планируется запустить семь центров компетенций. Они будут работать в интересах как российского двигателестроения, так и всего «Ростеха».

7 центров компетенций будут созданы в ПАО «Кузнецов»

59

Последние статьи

16 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4