По городам и селам Самарской области проходят праздники по месту жительства

Летняя праздничная добрососедская перекличка продолжается: по всем городам и селам губернии проходят праздники по месту жительства. Традиция этих встреч во дворах под кронами деревьев давняя, но с очень хорошим посылом, который с годами не изменился.

Так укрепляются добрососедские отношения, где люди делят радости и печали, живут ладно и дружно, не сторонясь друг друга. Такие взаимоотношения сложились среди жителей дома № 3 на улице Чехова в Кинеле, где подхватили яркую, как лето, эстафету праздников двора. Собраться на уютной территории дома среди цветущих клумб и благоустроенной площадки повод был особенный. В этом году дому исполняется двадцать пять лет.
Чудесная летняя погода, украшенный воздушными шарами двор, звуки музыки - все как полагается на дне рождения, даже если именинник - целый дом. Активные жители решили отметить круглую дату по-домашнему: собраться, посидеть по-соседски, вспомнить былые времена. Здесь много старожилов, кто первыми обживали новые квартиры. В их числе была и Галина Сафонова. Уже много лет жители доверяют ей работу, чтобы «хозяйство» пятиэтажки поддерживалось в хорошем состоянии: Галина Сергеевна возглавляет совет дома.
«Для нас, жителей, двадцать пять лет - целая жизнь. За эти четверть века здесь выросло не одно поколение. Те, кто в дом заселился будучи ребенком или здесь родился, уже воспитывают своих детей. Всегда жили дружно, - говорит Галина Сергеевна. - Раньше наш двор был яма на яме, лужа на луже. Как-то так повелось - вышли родители на прогулку с ребенком, одну яму закопали, вторую - и территория выровнялась. Так потихоньку благоустраивали. Помню, в первой квартире жил Игорь Сироткин. Он работал на «КамАЗе». Привез на грузовой машине грунт для клумб, песок. Все вместе начали озеленять прилегающую территорию. Посмотрите, какой двор общими стараниями сделали. Он хоть и небольшой, но каждый год проводим работы по благоустройству».
Не обошлось и без воспоминаний. Дом вводился в эксплуатацию, когда существовавшая система хозяйствования рухнула в пучине происходящих в стране перемен. Те времена застал Юрий Барсуков, главный инженер управляющей компании, на обслуживании которой сейчас находится дом. Тогда он работал в автохозяйстве и ему как молодому специалисту в новостройке на Чехова должны были выделить квартиру.
«Этот дом начали строить в 1981 году, а сдали в 1994-м. Времена были тяжелые, - поделился на встрече Юрий Александрович. - Он отличается от другого многоквартирного жилья города своей конструкцией: этот дом так называемого гостиничного типа. У него общие коридоры. Но, возможно, отчасти это сыграло свою роль в том, что здесь очень дружные жители. Плюс, конечно, актив, который сплачивает всех».
Жители, по признанию главного инженера, заинтересованы в совместной работе с управляющей компанией. И положительные результаты, когда обе стороны понимают друг друга, есть: установлена детская игровая площадка, лавочки, сделали песочницу. В этом году обещают заменить двери и окна пожарных выходов на пластиковые.
Жильцы дома и сами с любовью обустраивают свое жилье. О коридоре на втором этаже наслышаны многие в Кинеле. Он из места общего пользования уже давно стал жилой частью каждой квартиры. На стенах висят картины, творческие работы жильцов, на окнах - шторы, везде комнатные цветы в кашпо.
«Такой коридор, как наш - единственный в городе. Мы участвовали в различных конкурсах и становились победителями. Это заслуга всех жителей нашего крыла, - рассказывает член совета дома Людмила Попова. - Сейчас и на других этажах стараются украсить место проживания. С каждым годом уютнее становится. Во дворе сами подстригаем деревья и кусты. Иногда прохожие интересуются, откуда привезли такие декоративные деревья и кустарники. Да ниоткуда: это самый обычный карагач и ива. Наш дом на первый взгляд - обычный, как и все. Уникальность его в людях: здесь живут неравнодушные, беспокойные, заинтересованные. И я никуда отсюда не хочу уезжать. Вот в нашем коридоре 7 квартир - мы же все как родственники живем. Где еще такое возможно?».
Первый раз праздник двора здесь посвятили 20-летию дома. А потом ежегодно отмечали активистов, планировали общие дела.
На двадцать пятый день рождения создать соответствующее настроение жильцам помогли воспитанники Центра эстетического воспитания. Вокальная студия «Дебют» исполнила современные композиции. А также вместе с жильцами пели песни их молодости. Порадовали танцевальными номерами хореографические коллективы «Экспромт» и «Звездочка». А студия «Успех» представила отрывок из спектакля «Сказка - ложь, да в ней намек, для любой семьи урок».
На празднике вручили памятные подарки активистам и старожилам дома. Отдельно отметили супругов Макуловых. Семья Вячеслава Васильевича и Оксаны Николаевны - ровесница дома. Они в этом году отмечают серебряную свадьбу. Сюда въехали молодоженами и всю жизнь прожили в квартире на пятом этаже.
«За двадцать пять лет привыкли, легко взбегаем на пятый этаж, по-молодецки, - смеются супруги. - Наш дом особенный - здесь соседи дружные, все готовы прийти на помощь. Все - одна семья, и в радости и в горе вместе. Каждый считает своим долгом помочь соседу».
А вот Михаил и Екатерина Витвицкие прожили в этом доме всего два года. Переехали отсюда еще в 2003 году. Но волею случая приняли участие в юбилее. «У нас старший ребенок сегодня здесь выступает, - рассказал Михаил. - А мы вспомнили молодость. У нас квартира была угловая, № 12, на первом этаже. Вспоминаются и двор, и наш коридор. Весело было: все друг друга знали. Наша семья здесь крепла».
В этот вечер во дворе дома-юбиляра еще долго звучала музыка, чтобы продлить хорошее настроение жителям.

На радость орловским ребятишкам

Возле сельского Дома культуры села Орловка в Кошкинском районе произведено благоустройство детской и универсальной спортивных площадок. На радость девчонкам и мальчишкам в одном из самых крупных населенных пунктов района появился замечательный детский городок.
Здесь пешеходная дорожка из брусчатки, детская и спортивная площадки, уличные скамейки, урны, малые архитектурные формы - горки, качели, карусели. Детвора с радостью играет на площадках с утра до позднего вечера.

 

В  Жигулевске появился свой рециклер

В  Жигулевске появился собственный рециклер асфальтобетона, который будут ежедневно задействовать для восстановления асфальтового покрытия там, где в этом есть необходимость, – не только на дорогах, но и во дворах. Машина работает с использованием асфальтовой крошки и битумной массы. Предстоящая капитальная реконструкция ряда городских дорог обеспечит дополнительный материал для ремонта с помощью рециклера.

 

Аульская школа преобразится

В этом году масштабные изменения произойдут в Аульской школе Кинельского района - здесь полным ходом идет капитальный ремонт. В школе уже провели ремонт крыши, установили пластиковые окна и санузлы. Демонтированы старые деревянные стены, полы. Вместо них установлены новые перегородки, забетонирован пол. Строители приступили к косметическим работам, проводят замену внутренних коммуникаций. Работы будут завершены до 20 августа.

 


«Фаворит» на пьедестале

Спортсмены стрелкового клуба «Фаворит» при МАУ «Организационный центр спортивных и молодежных мероприятий» успешно представили Кинель-Черкасский район  во втором этапе соревнований по 3D-стрельбе из лука  на кубок России, которые проходили 22-23 июня в Уфе.
Анастасия Арзамасцева заняла второе место в классе «Инстинктив» (женщины), Андрей Арзамасцев в классе «Инстинктив» (мужчины) стал третьим. Четвертый результат в этом же классе показал руководитель клуба и организатор районных соревнований «Марафон 50 зверей» Владимир Ваваев. В соревнованиях принимали участие более
80 человек из разных городов нашей страны.

 

Награда вернулась домой

На полях сражений в Белорусской ССР красноармеец Андрей Федорович Горбунов оставил медаль «За отвагу», полученную в 1944 году. Ее нашли лишь несколько недель назад.
Во время раскопок белорусский поисковый отряд обнаружил безымянную награду, но по инвентарному номеру на обороте медали удалось установить, что ее обладателем был чапаевец А. Ф. Горбунов. Поисковики из Белоруссии связались с администрацией Чапаевска с просьбой разыскать родственников ветерана, чтобы передать реликвию. Так нашлась племянница Андрея Федоровича - Людмила Постникова. Недавно медаль храброго родственника торжественно передали Людмиле Алексеевне в администрации города.

О кормилице мечтали давно

Жительница Васильевки Безенчукского района Екатерина Суркова каждое утро встает рано: помимо кормления кур, гусей и уток, теперь еще нужно подоить корову.
- У меня четверо ребятишек, две дочки и два сына. Старшему - 13, а младшему 4, они очень любят молоко, - с улыбкой рассказывает многодетная мама. - У нас небольшой домик с 20 сотками огорода. Выращиваем картошку, помидоры с огурчиками, и клубники - целая поляна. А из живности только домашняя птица. Хотела, чтобы дети жили на земле и питались натуральными продуктами. Я читала в районной газете о соцконтрактах. И вот в этом году решила попробовать.
Екатерина Евгеньевна обратилась в ГКУ СО «Комплексный центр обслуживания населения». Принесла в конце февраля все необходимые справки, а 28 марта узнала об одобрении социального контракта. 15 апреля мне перечислили 50 тысяч. Я прочитала объявление о продаже телки в Йоганесфельде. Съездили, посмотрели. В тот же день мы ее привезли, - вспоминает Екатерина.
Пока шла фотосессия с буренкой, которую любовно назвали Дочкой, четырехлетний Матвей без устали рассказывал об особенностях характера коровы, у которой ну очень вкусное молоко!
- По профессии я повар, но с февраля временно не работаю, - продолжает Екатерина. - Детям больше внимания требуется, да и за хозяйством присматривать нужно. С мужем развелись. Поэтому сама я покупку коровы не осилила бы.
В планах у многодетной мамы через три года подать заявку на приобретение теплицы. Социальный контракт - это соглашение между гражданином и органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющей реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Африканский сом – экзотика для сельчан

Разведением клариевого африканского сома, или как его еще называют из-за пятнистого окраса мраморного, житель Кинель-Черкасс Дмитрий Марковский занялся два года назад. Когда-то он помогал отцу разводить карпов для зарыбления прудов, а со временем у молодого человека родилась идея о собственном товарном производстве рыбы. 
На развитие своего дела молодой человек выиграл грант министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в размере 1,5 млн рублей - они пошли на закупку материалов для бассейнов и системы очистки.  Так у сельчан появилась возможность попробовать сочное диетическое мясо экзотической рыбы, которое почти не содержит костей, а по вкусу напоминает форель.
Африканский сом непривычен для нашего региона, а потому в естественных водоемах его не встретишь. По внешним характеристикам он отличается от привычного для нас сома. Во-первых, более скромными размерами, во-вторых, у него четыре пары длинных усов. В отличие от своего собрата, обитающего в наших водоемах, мясо «африканца» нежирное и не имеет характерного запаха тины. На рыбной ферме функционируют три линии: производительная, малечная и товарная. В первую малек попадает сразу же после закупки, когда он немного подрастает, его переводят в большие бассейны для набора товарного веса. Для первого пробного цикла в конце декабря 2018 года закупили 1500 мальков. Чтобы из пятиграммового малька выросла взрослая особь весом около 2 кг, требуется 6-7 месяцев. Фермер планирует делать запуск малька каждые два месяца и получать в год до 50-60 тонн мяса сома. 
- Для разведения и содержания африканского сома требуются идеальные условия. Например, температура воды, в которой он живет, не должна отклоняться от 27-28 градусов Цельсия, – рассказывает о тонкостях рыбоводческого хозяйства Дмитрий. – Низкая температура для сома губительна, о его теплолюбивости говорит и само название - африканский. Жидкость не должна содержать никаких примесей, а потому, прежде чем попасть в резервуары, проходит несколько ступеней очистки. Ежедневно мы делаем анализы и контролируем химический состав воды. Содержание сома обходится недешево. Первая партия уже в продаже. Цена для населения вполне доступная - 220 рублей за килограмм. Народ охотно берет. Из этой рыбы получается отменная уха!

Подготовлено по материалам: «Кинельская жизнь», «Трудовая жизнь», «Жигулевский рабочий», «Северные нивы», «Междуречье», «Чапаевский рабочий», «Борские известия», «Сельский труженик», «Камышлинские известия».

39

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
09 декабря
06 декабря
05 декабря
02 декабря

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4