Жители и гости Самары могут познакомиться с городской модой

Специалисты агентства нестандартных экскурсий «Город-курорт» разработали маршрут по «модной Самаре», который позволяет заглянуть в прошлое и узнать, какими покупками радовали себя наши бабушки и прабабушки, как они наряжались и куда отправлялись на променад.

«Мы постарались собрать самые интересные и необычные факты из истории самарской моды XIX-XX веков, - рассказывает руководитель агентства Катерина Ревинская. - Думаю, каждой моднице будет интересно узнать о развитии модных трендов, а также познакомиться с судьбами замечательных людей, живших в нашем городе».
Самыми популярными среди горожан в XIX веке были улицы Панская и Дворянская - ныне это Ленинградская и Куйбышева. Там располагались модные дома, аптеки, швейные и шляпные мастерские, галантерейные лавки. Особняки строились как доходные дома, то есть в них жил сам хозяин с семьей, а часть помещения сдавалась в аренду под магазин или мастерскую.
Так, в одном из зданий на улице Куйбышева находился салон госпожи Петш, в котором самарские модницы могли присмотреть себе наряд и обменяться «горячими» светскими новостями. Там можно было полистать парижские журналы, заказать платье из-за границы и пошив, посмотреть кино про моду.
Впрочем, многие жительницы Самары любили рукодельничать и шить одежду самостоятельно. Поэтому им предлагали приобрести швейные машины марки «Зингер», а также вязальные машины. В магазинах также продавалось множество материалов для рукоделия, в том числе так называемая лесная шерсть, которую изготавливали из сосновых шишек. Сейчас сложно себе даже представить этот материал, а два века назад он считался лечебным.
А за духами, маслами и косметикой дамы отправлялись в аптеку №1, что на пересечении улиц Фрунзе (в прошлом Саратовская) и Ленинградской. Ее держало семейство Позернов. Аптека работала круглосуточно и по количеству отоваренных рецептов была на первом месте в городе.
Есть в Самаре дом на Некрасовской, 56, в котором с 1911 по 1918 год жил с семьей театральный художник и модельер Александр Павлович Васильев - отец известного историка моды Александра Васильева. Сам стилист неоднократно посещал свое родовое гнездо. И не случайно именно в Самаре он воплотил в жизнь свою идею фестиваля «Поволжские сезоны».

58

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4