Универсальный товарный знак
В 2017 году региональный Минпромторг принял дорожную карту «Повышение конкурентоспособности местной продукции». Главной задачей проекта стали повышение узнаваемости самарской продукции на прилавках и увеличение ее конкурентоспособности по сравнению с аналогами, которые производятся за пределами области. Первым шагом на пути к большой цели стало создание регионального торгового знака «Самарский продукт», «Сделано в Самарской области». По мнению руководителя департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексея Софронова, он должен выдаваться любым предпринимателям, которые производят как пищевую, так и непищевую продукцию на территории губернии. В Минпромторге отмечают, что данная инициатива призвана послужить подспорьем для местных производителей.
Сегодня товарный знак можно получить бесплатно в течение одной недели. Для потребителя это значит, что местный продукт будет легко идентифицировать в торговых сетях. Кроме того, по мнению Софронова, для самих производителей это не только гарант узнаваемости, но и возможность выйти на новый уровень торговли. Они будут лучше ориентироваться в правилах оформления и маркировки, которых требует Роспотребнадзор, и смогут стабильно наращивать объем продукции, обеспечив ритмичность поставки.
В среднем в месяц поступает от двух до четырех заявок на получение. Впрочем, продукты местного производства, которые еще не получили этот знак, и без этого выделяются на прилавках губернии. В сетях «Лента», «Миндаль» и «Пеликан» уже сейчас можно найти специальные ценники с указанием на «самарский продукт».
Курс на экспорт
В феврале этого года в послании Федеральному собранию Президент РФ поставил задачу увеличения экспорта продовольствия на мировой рынок до 25%. Самарская область сегодня находится на третьем месте в ПФО по производству продуктов питания после Татарстана и Нижегородской области. В регионе экспортируют примерно на 218,5 млн долларов. За последний год эта сумма увеличилась больше чем на 20%. Львиную долю занимает экспорт зерна - почти 55% от общего объема экспорта, на следующем месте масло-жировая отрасль, на третьем - кондитерские изделия (чуть более 7%), безалкогольные напитки и алкогольная продукция - чуть меньше 7%. Основная часть производителей продуктов питания - крупные корпорации. Однако в последние четыре года сильно выросло число мелких и средних предприятий - с 6 до 12%. И именно они берут на себя ответственность по производству продукции повышенного качества - деликатесов.
Еще одной важной тенденцией развития пищевой промышленности в Самарской области является глубокая переработка сельскохозяйственного сырья. «Она предполагает выпуск продукции с очень высокой технологичностью, - поясняет консультант управления развития малых форм хозяйствования и перерабатывающей промышленности регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Надежда Романова. - Это пектины, инулины, которые востребованы не только в РФ, но и на мировом рынке». В министерстве задумываются и о производстве органической продукции. Так, в августе 2018 года был принят закон, который четко регламентирует, что можно называть ЭКО-продукцией и что такое органическое сельское хозяйство. С 2020 года будут регламентированы все нормы производства, транспортировки и хранения таких продуктов.
В настоящий момент в Самарской области утверждается дорожная карта по созданию этих защищенных брендов, утверждает Надежда Романова.
Заниматься своим делом
Напомним, что в ноябре 2018 года в Самаре заработал Агропромышленный парк, одна из задач которого - помогать «молодому» производителю успешно развиваться и интегрироваться в торговые сети. Сегодня здесь создаются приемлемые условия для мелких и частных производителей: сюда переехала ярмарка, которая раньше проходила на площади Куйбышева. И это значительно выгоднее: если аренда места в центре города составляла 700-1000 рублей за место (с учетом ежемесячной платы), то в Агропарке это 300-500 рублей (платить можно посуточно). Не говоря уже о специфике самого помещения: 18 тыс. кв. м в основании здания с полностью оборудованными холодильниками (около 10 тыс.), которые обеспечивают регулируемый температурный режим для всех видов продукции. На территории торгово-производственной площадки организован и контроль продукции (фитосанитарный, ветеринарный). Это не только защищает потребителя от некачественной продукции, но и приучает неопытных производителей к правилам производственного контроля в торговых сетях.
Дирекция Агропарка также оказывает помощь в сертификации местного продукта, а это прежде всего узнаваемость - большая мотивация для ферм. «Каждый должен заниматься тем, что умеет, - уверен директор Самарского Агропарка Дмитрий Штоков. - Фермер умеет производить, а вопрос рекламы, маркетинга и продвижения - уже не его забота».
Подходящие условия
Ну а что по этому поводу думают сами фермеры? Самарский виноградарь Сергей Елисеев, занимающийся виноградарством и воноделием с 1990 года, для продвижения своего продукта выбрал оригинальный путь. Он стал рассылать свои бутылки на дегустацию в разные регионы страны и за рубеж. Профессионалы дегустировали вина и давали Сергею свои рекомендации. В 2014 году предприниматель получил письмо из Торгово-промышленной палаты Крыма с просьбой прислать вино на дегустацию. В итоге из четырех вариантов вин три получили золотые медали.
«Это во многом толкнуло меня на дальнейшую творческую деятельность, - говорит Елисеев. - Сейчас в моей коллекции насчитывается более 200 сортов со всех регионов страны. А закон о гаражном виноделии дал мне возможность торговать уже не только с места, но и в сети. Сейчас оформлены практически все документы, связанные с производством, отработаны технологии и осуществлен подбор сортов. Думаю, что в этом году мы уже получим лицензию на право розничной торговли.
В Самаре появится новый бренд, которым можно будет реально гордиться».
Главным преимуществом самарского региона в виноделии Сергей считает чистую экологию. «В нашем регионе в среднем количество выпадающих осадков 400 мм. Этого достаточно для получения высоких урожаев винограда и недостаточно для роста грибка, значит, их не придется уничтожать химикатами», - говорит виноградарь.
Алексей Софронов,
руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка областного Минпромторга:
- Для нашего производителя, особенно малого, достаточно серьезный вопрос - войти в торговую сеть. Некоторые попадают туда и получают массовый возврат продуктов, а сеть с ними разрывает договор, потому что их продукция неконкурентна. Мы говорим о том, что нужно начать с первой стадии - ярмарки. Это как раз тот непосредственный контакт производителя и потребителя, при котором формируется пул лояльности и в итоге создается стабильный спрос.
Лариса Карпенко,
директор кондитерской «Чайный час»:
- Бюджет, на который мы рассчитывали, не помог реализовывать продукцию
на ярмарках и через торговые сети, потому что она скоропортящаяся. Сейчас мы сотрудничаем с магазинами здорового питания и фитнес-барами и планируем реализовывать продукт через вендинговые автоматы. Так мы не будем зависеть от сетей, аренды площадей и персонала, а продукт станет более доступным для жителей Самарской области.
29 региональных товарных знаков выдано самарским производителям за шесть месяцев 2019 года