Алексей Верещак вернулся в ФК «Лада»

Алексей Верещак с сыновьями
Алексей Верещак с сыновьями

Один из самых ярких воспитанников тольяттинской школы футбола, игрок местной «Лады» конца 90-х - 43-летний Алексей Верещак вернулся в родные пенаты. Он входит в тренерский штаб ФК «Лада», помогая Игорю Желтову. О том, что собой представляет сейчас футбольная «Лада» и о ярком прошлом футболиста Алексея Верещака читайте в интервью игрока для «ВК».

Не каждый может играть в «Спартаке» или ЦСКА

- Вы завершили игровую карьеру довольно поздно, в 37 лет. Но, уходя, сказали: «Я не наигрался»...
- До сих пор помню, как же я тогда хотел еще поиграть. И силы вроде были. Но при этом организм посылал сигналы, что надо остановиться. Очень тяжело стал переносить нагрузки, намного труднее стало восстанавливаться. Да и молодежь поддавливала. Поэтому и повесил бутсы на гвоздь.
- 19 сезонов в профессиональном футболе - это немало. Но при этом в командах элитного дивизиона довелось поиграть не слишком много - «Лада», «Шинник», «Томь». Зачем было тратить здоровье в низших лигах?
- Моя футбольная жизнь сложилась так, как я заслужил. Очень старался, все от себя зависящее сделал, чтобы обратить на себя внимание представителей лучших команд страны. Значит, не дотянул, не каждый может играть в «Спартаке» или ЦСКА. Одного трудолюбия тут мало. Нужны природные данные, талант, да и без везения не обойтись. Но я не жалею ни о чем.
 

Забивал и Филимонову, и с центра поля

- У меня с вашей игрой связан один из самых ярких футбольных моментов, произошедших на поле тольяттинского «Торпедо»...
- Намекаете на мой первый гол в сезоне-96, который я забил, играя за «Ладу», московскому «Спартаку»?
- До сих пор перед глазами стоит: вроде и не очень сильный удар с 30 метров, а Александр Филимонов не достал.
- Там ведь как было. Первый тайм отбегал на ватных ногах. Меня трясло от важности момента: я играю против «Спартака», который не то что в России, в Европе не каждая команда обыграть могла. «Лада» проигрывала 0:1 и заработала право на штрафной. Спартаковцы «стенку» начали ставить, но судья-то не показал - «бить по свистку». Мы быстренько разыграли, и я пробил. То ли вратарь отвлекся на «стенку», то ли момент удара не заметил, но среагировал поздно, когда мяч уже в самый уголок юркнул. Эмоции, конечно, переполняли: мой гол принес «Ладе» ничью - 1:1.
- Интересно, а помните еще один знаменательный гол в составе «Лады»?
- Сезон-1997?
- Да. И роскошный удар Верещака в «девятку» ворот липецкого «Металлурга» на последней минуте, при счете - 1:1. Этот гол принес «Ладе» победу 2:1 и помог сохранить место в первой лиге.
- Было такое. Удар получился точно с угла штрафной площадки. Мяч полетел по высокой дуге и сильно – у вратаря шансов не было. Но у нас в запасе еще матчи оставались, поэтому нужное очко где-нибудь зацепили бы. Но мне греет душу другой гол, который забил в Набережных Челнах.
- Не помню. Расскажите.
- Мое поколение было помешано на футболе, читали много книг о футболе. Я вычитал где-то, что у Пеле была мечта - забить ударом через себя двумя ногами. А я мечтал забить ударом с центра поля в официальной игре. И вот - матч в Челнах, «КАМАЗу» обязательно нужна победа, чтобы покинуть зону вылета. Прессовали нас хозяева прилично, да и судьи все спорные моменты в их пользу отдавали. Но я забил - 1:0. Во втором тайме давление на нас еще больше возросло, и в середине второго тайма хозяева счет сравняли - 1:1. Празднование растянулось минуты на две. И даже когда они расставились на своей половине, то вратарь вышел далеко из ворот. Я это увидел и решил: разыграем мяч, и тут же пробью. Получилось здорово: мяч за спину вратарю опустился, а тот только руками развел.
- Гол получился победным?
- Да. Я затем искал этот гол, спрашивал у клубных операторов. Ни у кого не сохранилось, даже на Ютубе. Очень жалею, что гол-мечту забил, а документально подтвердить не могу.
- Это был удар-экспромт?
- Я его несколько лет тренировал, когда никто не видел. Понимал - за карьеру только раз выпадет шанс реализовать такой удар. И он выпал.
 

«Из Томска беспокоят...»

- Тольяттинский этап вашей игровой карьеры получился ярким. Но потом еще были и Ярославль, Новокузнецк, Томск, Санкт-Петербург и даже Сызрань с Казахстаном.
- Забыли про Томск, Барнаул и Оренбург. Самые, пожалуй, запоминающиеся годы, после «Лады», провел в «Шиннике» и Новокузнецке. В Ярославле замечательный тренер Александр Побегалов много мне дал как игроку. Дай Бог ему здоровья и долгих лет. Не хотел меня из «Шинника» отпускать, говорил: «Ты мне нужен». А там состав мощнейший, игроки практически уровня сборной на моих позициях: Дмитрий Хомуха, Сергей Гришин, Владимир Скоков. Игрового времени стало меньше, а после пяти лет в «Ладе» в «основе» хотелось максимума. В итоге отпустили меня в первую лигу, в питерское «Динамо». Полсезона там отыграл.
- А как состоялся переход в «Томь» из питерского «Динамо»?
- История странная. Играли мы с «Динамо» в Томске, схлестнулись прилично с хозяевами, игра пошла чересчур эмоциональная. В одном из моментов возникла массовая потасовка, команды не то чтобы дрались, но пошли друг на друга стенка на стенку. Судья меня удалил и кого-то из состава хозяев. А потом страсти какие-то в рапорте отразил. И дали мне пятиматчевую дисквалификацию. Я потом Томск недобрым словом поминал. А после сезона звонок на мобильный: «Это Алексей? Из Томска беспокоят…» Я подумал - розыгрыш. Но оказалось, главный тренер «Томи» Валерий Петраков меня хотел видеть в составе.
- Вы еще о Новокузнецке тепло вспоминали.
- Пять лет отыграл. Мне там очень нравилось. Коллектив отличный, мэр о команде заботился. Говорил: «Люди у нас тяжело себе на жизнь зарабатывают. Сделаю все, чтобы были здесь и хоккей, и футбол. Людям надо где-то эмоционально разряжаться». И поле там было едва ли не лучшее в России: ровное, травинка к травинке. Даже экологический фактор не мешал. Бывало, поначалу, придешь на утреннюю тренировку в белых бутсах, а они к ее концу желтые, маслянистые. Там вообще белое почти не носят, особенно летом. А команда играла каждый матч, как последний в жизни.
 

Здесь мой дом, родной клуб, родной город

- Ваши нынешние подопечные, да и те, кого вы еще недавно тренировали в Академии имени Коноплева, помнят игрока Алексея Верещака?
- Не думаю. Другое время, у мальчишек - иные интересы. Современных игроков знают, а спроси, кто такие Лев Яшин, Пеле - не все ответят. Хотя это я, наверное, все-таки перегнул. Но, бывало, спрашивал, кто такие Платини или Марадона, так голову чесали, друг на друга смотрели. Федора Черенкова точно далеко не все знают, и за что его в России болельщики любят – не ответят. Чего уж обо мне говорить.
- Вы входите в тренерский штаб «Лады». Та же база, тот же стадион, что и 20 лет назад. А команда не блещет.
- Не секрет, что у нас бюджет - минимальный. Поэтому приглашаем молодых, чаще - местных игроков, даем игровую практику, помогаем найти себя во взрослом футболе. Это тоже нужная работа и кто-то должен ее делать. Здесь мой дом, родной клуб, родной город. Надеюсь, в будущем что-то поменяется в лучшую сторону.
- А где сейчас самый талантливый футболист вашего выпуска - Алексей Бахарев? В свое время Александр Гармашов называл его «тольяттинский Роналдо».
- Живет и работает в Донецке. Он там долго играл и прикипел душой. В футбольной школе «Шахтера» ведет команду. Ему там нравится. Его звали в Тольятти, но он не хочет. Мы с ним общаемся через соцсети. У Алексея двойное гражданство. Рассказывал, что частенько канонаду слышно. Но говорит, что привык, уже внимания не обращает. И сам, к счастью, под обстрел не попадал.
- Несколько лет назад вы говорили, что хотели бы успеть поиграть в одной команде с сыновьями. Мечту не реализовали, получается?
- Хотел, но не успел. Старшему, Богдану - 20. В «Ладе» пытается себя проявить. Младшему только 15, путь в большой футбол еще предстоит пройти. Мне как отцу очень приятно, что они пошли по моим стопам. Хотя я их к этому не принуждал. Хочется, чтобы они меня превзошли. Но это от меня точно не зависит.

Мое поколение было помешано на футболе, читали много книг. Я вычитал: у Пеле была мечта - забить ударом через себя двумя ногами. А я мечтал забить ударом с центра поля в официальной игре

69

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4