Каратисты из Тольятти поднялись на пьедестал молодежной лиги карате

Золотую и бронзовую награды привезли с этапа молодежной лиги Karate1 из хорватского города Умаг воспитанники тольяттинской школы карате «Рекорд» - Анна Чернышева и Никита Кураков.

Выступая на этапе молодежной лиги Karate1 с участием 2580 спортсменов 12-17 лет из 70 стран, тольяттинец Никита Кураков занял третье место в весовой категории до 57 кг среди 14-15-летних каратистов. А самая именитая представительница «Рекорда» - 17-летняя вице-чемпионка Всемирной юношеской Олимпиады, победительница первенств Европы и России, серебряный призер Кубка мира Анна Чернышева - поднялась на высшую ступень  пьедестала почета. В ее весовой категории - до 59 кг - за победу сражались 84 участницы. Проведя шесть поединков и одолев соперниц из Украины, Италии, Франции, Шотландии, Сербии и Греции, тольяттинская чемпионка одержала уже восьмую победу на крупнейших международных турнирах за три последних года.
«Турнир в Умаге имел важнейшее значение - на этом этапе молодежной лиги Karate1 тольяттинские каратисты заработали высокие баллы для личного рейтинга. Не случайно сейчас и Кураков, и Чернышева - №1 в мировом рейтинге в своих возрастных и весовых категориях, - подчеркнул их наставник, тренер сборной России и президент федерации карате Самарской области Александр Юдин (на фото). - Никите, который недавно был награжден именной премией губернатора Дмитрия Азарова для одаренных детей и подростков, теперь важно будет подойти в оптимальной форме к первенству России, успешно выступить и отобраться на первенство мира в Чили. Анне же предстоит переход в новые возрастную и весовую категории. А победа на турнире в Хорватии позволит ей принять участие в поединках самой престижной серии в олимпийском карате - премьер-лиге Karate1, где разыгрываются баллы и места, позволяющие участвовать в отборочном турнире на Олимпиаду-2020. Успешное выступление в премьер-лиге и участие в отборе для поездки в Токио сейчас для нас являются главными спортивными задачами. Пока все идет по плану, намеченному нами и согласованному с тренерским штабом сборной России». 
После возвращения с этапа молодежной лиги Чернышевой приходится решать главную для себя сейчас неспортивную задачу: где продолжить обучение и получить высшее образование? По словам Юдина, по результатам ЕГЭ в тольяттинском лицее №57, который она окончила с золотой медалью, Чернышева набрала 266 баллов, сдав математику на 86 баллов, обществознание - на 84, русский язык - на 96 баллов.
«Анна хотела продолжить обучение в родном городе - изучать экономику в Тольяттинском госуниверситете. Но на данное направление бюджетные места в ТГУ, увы, не предусмотрены, - сказал Александр Юдин. - Сейчас Анна вместе с родителями рассматривает различные варианты. И будет очень жаль, если ей все-таки придется покинуть Тольятти, потому что у нас с ней далеко идущие спортивные планы, огромное желание покорить все вершины и достойно представить город, Самарскую область и Россию на олимпийском турнире по карате».

25

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4