В память о знаменитом тренере по велоспорту Владимире Петрове открыли мемориальную доску и провели гонку

Вчера в Самаре, на стене дома №155 на улице Ново-Садовой, была открыта мемориальная доска в честь тренера по велоспорту Владимира Петровича Петрова. Основатель знаменитой куйбышевской велошколы, подготовивший четырех олимпийских чемпионов, 32 чемпиона мира и 479 чемпионов СССР и России по велоспорту на шоссе и на треке, жил в этом доме с 1978 по 1994 год.

В торжественном мероприятии участвовали: замминистра спорта области Лидия Рогожинская, зачитавшая поздравительную телеграмму от губернатора Дмитрия Азарова, ветераны велоспорта из многих регионов, вице-президент Европейского союза велосипедистов Александр Гусятников, сын Петрова - Сергей, автор проекта - скульптор Карен Саркисов. И молодые велогонщики, приехавшие сразу после завершения гонки памяти Владимира Петрова.
Все выступавшие были едины в том, что главные победы велосипедистов Куйбышева (Самары) - плоды работы Владимира Петрова. Когда в 1967 году он вместе с Валерием Кравцовым создал в Куйбышеве школу велоспорта, мало кто предполагал, что центр станет одним из лучших в СССР и в Европе.
И благодаря оригинальной тренерской методике его воспитанники 479 раз победят в чемпионатах СССР и России, четверо станут олимпийскими чемпионами (Валерий Ярды, Борис Шухов, Сергей Сухорученков и Анатолий Яркин), 32 - чемпионами мира, а 12 - победителями Кубка мира. Успехи и авторитет куйбышевской велошколы были настолько неоспоримы, что чиновники спорткомитета РФ в 90-е годы приняли беспрецедентное решение - на протяжении четырех лет присваивать звание «мастер спорта» за победу и призовые места на чемпионате и первенстве Самарской области. 
А первый олимпийский чемпион в истории Куйбышева - победитель Игр-1972 Борис Шухов, который тоже проживает в этом доме, сказал, что теперь он обречен на хорошее начало дня до конца жизни: «Ведь каждое утро, проходя мимо мемориальной доски, я могу сказать: «Здравствуй, Учитель!»
Вчера же на трассе, размеченной вокруг стадиона «Самара Арена» и на прилегающих к нему улицах - Арена-2018 и Дальней, завершились трехдневные всероссийские соревнования по велоспорту на шоссе среди юношей и девушек. Они были посвящены памяти Владимира Петрова, ушедшего из жизни в 2017 году. В гонках, которые были впервые проведены министерством спорта Самарской области, федерациями велоспорта РФ и региона, областной спортшколой олимпийского резерва (СШОР) №7, участвовали более 120 юных велосипедистов из команд 12 регионов страны. А через несколько лет инициаторы велогонки памяти Владимира Петрова при поддержке правительства области попытаются придать ей международный статус.
«Эти соревнования - память о нашем любимом тренере. Владимир Петрович Петров был для нас как второй отец. Он не только учил, как побеждать соперников на велотрассе. Но и какие книги читать и фильмы смотреть, как поддерживать беседу. И даже - как знакомиться с девушками и выбирать себе жену, - рассмеявшись, вспомнил один из учеников Петрова, чемпион мира-1982, а ныне - заместитель гендиректора Федерации велоспорта РФ Сергей Никитенко, являющийся идейным вдохновителем проведения гонки памяти тренера. - 17-летним пацаном я приехал из Нальчика в Куйбышев по приглашению Владимира Петровича и начал выступать за куйбышевский СКА-16. В нашей команде были и местные велосипедисты, и приглашенные из других городов и республик бывшего СССР. И за то, что все мы, даже уйдя из большого спорта, нашли свое место в жизни и до сих пор поддерживаем отношения, живя в разных странах и на разных континентах, - огромное спасибо Владимиру Петрову и остальным нашим тренерам, которые дали нам путевку в жизнь».
По словам членов оргкомитета всероссийских соревнований памяти В.П. Петрова, в которых участвовали юноши и девушки 2003-2006 годов рождения, состязавшиеся в индивидуальной, групповой гонках и гонке-критериуме с несколькими промежуточными финишами, в дальнейшем эти соревнования должны занять важное место в календаре федераций велоспорта Самарской области и России. «А один из ее этапов мы хотим проводить на центральных улицах Самары», - подчеркнул Сергей Никитенко.

Лидия Рогожинская
заместитель министра спорта Самарской области:
- Открытие этой мемориальной доски - дань памяти человеку, которого знают и уважают не только в России. Владимир Петрович Петров - отец куйбышевского (самарского) велосипедного спорта.

 

 

 

54

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4