Госдума предложила понизить вдвое НДС на плодово-ягодную продукцию

Выполняя поручение Президента РФ, Госдума уже 18 июля рассмотрит в первом чтении поправки в Налоговый кодекс о стимулах для производителей плодово-ягодной продукции. Принятие такого закона уже давно ждут садоводы и фермеры.

Совет Госдумы определил дату рассмотрения законопроекта, который был внесен спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным совместно с лидерами думских фракций Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и главой комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Этот проект снижает с 20% до 10% ставку НДС на фрукты и ягоды, включая виноград. Поручение проработать этот вопрос, как напомнил на заседании совета Вячеслав Володин, было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам его встречи с представителями садоводческих хозяйств. «Мы обсудили этот вопрос с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Он поддержал это решение», - добавил спикер.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, импорт, к примеру, яблок в прошлом году составил 1 121,7 тыс. тонн. Это больше, чем валовой сбор всех плодов, ягод, винограда на территории РФ - 1 077,5 тыс. тонн. Поправки будут на руку не только производителям, но и простым потребителям. Ведь важно обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции. «Несмотря на значительный рост этой отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции сегодня превышает собственное производство более чем в 1,5 раза, - отметил Вячеслав Володин. - Задача законопроекта - создать дополнительные условия для импортозамещения».
Минфин РФ согласился с предложением депутатов, но с одной оговоркой. Финансовое ведомство рекомендует предусмотреть исключение из перечня льготных продуктов экзотических фруктов, которые не выращиваются в России.
«У меня возник вопрос, потому что законопроект был внесен буквально с колес, например, цитрусовые подпадают сюда или нет, бананы, и так далее. Ведь законопроект разработан с целью поддержки отечественного производителя», - заявил при обсуждении проекта в комитете замминистра финансов Илья Трунин. Также он предложил уточнить, какой именно виноград имеется в виду: «Мы поддерживаем внесенную инициативу, единственное, будет необходимо уточнить, что дело касается столового винограда, а не подакцизного».
Вопрос о возможности снижения НДС поднимался депутатами и ранее - в ходе обсуждения отчета правительства РФ 17 апреля текущего года. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что прорабатываются два возможных варианта: дать субсидию всем российским производителям или установить льготный НДС на уровне 10%. А уже 11 июля премьер заявил, что принял решение о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%. При этом он выразил надежду, что это решение повлияет на ценовую политику в магазинах и торговых точках.
Документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу, заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

По материалам источников: ria.ru, rg.ru.

17

Последние статьи

11 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4