Президент РФ поддержал инициативы Торгово-промышленной палаты России

Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным. Разговор шел о способах поддержки малого и семейного бизнеса, а также о развитии региональной системы торгово-промышленных палат.

Сергей Катырин познакомил главу государства с результатами исследований, заказанных ТПП. Опрос, проведенный среди целевой аудитории (владельцев семейных предприятий), показал, что 82% из них считают правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса «крайне сложными». Сегодня на каждого члена семьи, занятого в бизнесе, надо представить около 40 документов для отчетности по «трудовым отношениям внутри коллектива».
Чтобы этого избежать, ТПП предлагает ввести так называемый семейный патент - документ, который не только позволит предотвратить излишние расходы и трудовые затраты, но и даст возможность узаконить труд тех, кого сейчас зачастую сами предприниматели не оформляют. Потому что не каждому хочется возиться с 40 разными бумажками на всех членов своей семьи - документируют деятельность одного-двух, а остальные остаются в стороне от процессов налогообложения, легализации труда и т.д.
Второе предложение, обозначенное Катыриным, - включить понятие семейного бизнеса в малый бизнес. Это позволит применять все меры поддержки, которые есть на сегодня, - льготный лизинг, кредитование и пр. «Мы проводили форум вместе с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Минэкономики, Минпромторгом, Минтрудом. Они все участвовали в дискуссиях и поддержали идею, что нужно действительно проработать нормативную базу», - пояснил глава Торгово-промышленной палаты.
Владимир Путин обещал поддержать предложенные ТПП поправки, подчеркнув, что во всем мире уже давно и активно используется такая форма организации труда, как семейный бизнес.
Следующим вопросом, обсужденным на встрече, стало предложение Сергея Катырина исправить нестыковку в законах, которая мешает эффективно использовать структуры региональных ТПП для поддержки малого бизнеса. В России работает около 180 палат и региональных офисов, на базе которых вполне можно развернуть работу с предпринимателями. И многие губернаторы активно поддерживают эту инициативу. Но вот беда - в законе РФ «О торгово-промышленных палатах» строчка с записью о том, что они являются инфраструктурой поддержки малого бизнеса, есть, но в законе №209 о развитии малого бизнеса такой строчки нет.
«Согласен с вами, надо дать палатам возможность работать с малым и средним бизнесом. Поправки в закон нужно сделать, я поддержу», - пообещал Владимир Путин.
Последним вопросом, который глава государства обсудил с руководителем ТПП, стала подготовка к празднованию 90-летия бывшего главы этого учреждения Евгения Примакова. Сергей Катырин попросил обеспечить поддержку государственных СМИ в освещении торжественных мероприятий в память о выдающемся государственном деятеле, политике и экономисте. Президент пообещал оказать со своей стороны всю необходимую помощь.

- Что касается семейного бизнеса, конечно, нужно двигаться в этом направлении. Надо только тщательно прописать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
kremlin.ru, iz.ru, rg.ru

12

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4