В порту Тольятти заработал универсальный складской комплекс

Тольяттинский речпорт ввел в эксплуатацию новые производственные площадки, которые открывают дополнительные возможности для развития экспорта. Это позволит увеличить мощности по перевалке сельхозпродукции в три раза, а количество принимаемых грузовых автомобилей - в 2,5 раза.

Проект реализован совместно с ПАО «КуйбышевАзот» (ОАО «Порт Тольятти» является дочерней структурой компании). Общая сумма инвестиций в реконструкцию и модернизацию превысила 60 млн рублей. Ввод в эксплуатацию универсального складского комплекса и комплекса весового контроля открывает большие возможности для увеличения экспорта товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, из нашей губернии и соседних регионов. Работа в этом направлении способствует решению задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым по устранению инфраструктурных ограничений, препятствующих наращиванию экспорта.
Сейчас речпорт осуществляет отгрузку сельхозпродукции во все виды транспорта - контейнеры, железнодорожные вагоны, водный транспорт. В результате реализации всех этапов проекта порт Тольятти станет одним из крупнейших транспортно-логистических центров Самарской области. Новый склад и комплекс весового контроля позволят увеличить производственные мощности по перевалке сельхозпродукции в три раза, количество принимаемых грузовых автомобилей - в 2,5 раза.
Конструкция складского комплекса дает возможность перегружать широкую номенклатуру товаров (сельхозпродукция, минеральные удобрения, генеральные грузы и др.). Площадь склада - 2,3 тыс. кв. метров, единовременно в нем может храниться около 10 тыс. тонн сельхозпродукции. В дальнейшем площадь планируется увеличивать за счет строительства новых модулей. Грузоподъемность весов составляет 100 тонн, пропускная способность - до 15 тыс. тонн в сутки (500 грузовых автомобилей).
По словам хлеборобов региона, модернизация порта очень выгодна для сельхозтоваропроизводителей. Как сообщил директор хозяйства «Победа-Агро» Николай Дмитриев, теперь они могут, минуя перекупщиков, работать непосредственно с потребителями зернопродукции: «Снимаются логистические барьеры, сокращается путь к конечному покупателю.
И в итоге можно говорить о совсем иной ценовой позиции для нашей продукции. Мы выращиваем зерновые и масличные культуры в Ставропольском районе. Перевалка основных объемов продукции будет производиться через порт. Мы уже ведем переговоры с партнерами из Ирана и Турции о продаже зерна из урожая этого года».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Игонин отметил, что реализация подобных проектов способствует развитию экспорта региональных товаров: «Самарская область всегда выпускала сельхозпродукцию высокого качества. Благодаря новым производственным возможностям порта мы можем консолидировать партии продукции наших аграриев и доставлять грузы в разные страны. Это серьезный толчок в наращивании экспорта и повышении конкурентоспособности АПК региона».
Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов подчеркнул, что региональные власти будут оказывать поддержку в развитии порта: «Министерство оказывает всестороннюю поддержку в локализации производств в Самарской области и акселерации экспортно ориентированных предприятий. В регионе сформирована многоканальная система господдержки экспорта, реализуются мероприятия по устранению административных и инфраструктурных барьеров на всех этапах жизненного цикла инвестиционного проекта».

- Новые производственные мощности позволят увеличить объемы перевалки грузов и снизить ее себестоимость, а также сократить время на обработку всех видов транспорта. Это будет способствовать не только развитию Тольятти и Самарской области, но и привлечет трейдеров из других регионов.

Павел Королев, гендиректор ОАО «Порт Тольятти»

2,3 тыс. квадратных метров - площадь универсального складского комплекса в речном порту Тольятти

48

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
11 декабря
10 декабря
09 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4