Музыка

Подарок для маэстро

В «Консерватории» прошел концерт учеников Николая Загадкина
У бывшей первой скрипки филармонии уже целая плеяда воспитанников
У бывшей первой скрипки филармонии уже целая плеяда воспитанников

Легендарный музыкант и педагог, концертмейстер Самарской государственной филармонии, профессор Института музыки (консерватории) в структуре Самарской государственной академии культуры и искусств, заслуженный артист России Николай Загадкин в свои 70 лет по-прежнему в строю: продолжает готовить молодых музыкантов. В понедельник в музыкально-филармоническом центре «Консерватория» при СГАКИ прошел открытый для обычной публики концерт студентов его консерваторского класса.

Один из авторитетнейших музыкантов города, глава профессиональной музыкальной династии Загадкиных отдал филармонии 60 лет жизни. Сорок из них Николай Михайлович был первой скрипкой филармонического симфонического оркестра, плодотворно работая при этом и на педагогическом поприще. В понедельник в «Консерватории» собрались люди, неравнодушные к классической музыке, чтобы оценить выступление его учеников — настоящих и бывших.  
Сложная и разнообразная программа вечера камерной музыки включила в себя произведения, составляющие золотой фонд литературы для струнных инструментов: «Славянская фантазия» Дворжака, «Венгерский танец» Брамса, страстная «Цыганка» Равеля. Отечественная классика была представлена фрагментом из «Лебединого озера» Чайковского (знаменитый «Русский танец») и Антрактом к третьему действию балета «Раймонда» Глазунова. Кульминацией вечера стало исполнение одного из самых сложных и потому малоисполняемых произведений мирового камерного репертуара - Фортепианного квинтета Сезара Франка. Кстати, это сочинение прозвучало в Самаре впервые.
На сцену «Консерватории» в понедельник вышли скрипачи: Алена Павлова, Мария Чунихина, Елена Гладких, Резеда Шарафутдинова, лауреаты всероссийского и международного конкурсов Павел Широнин и Ольга Загадкина (внучка маэстро), а также студенты квартетного класса профессора Загадкина: альтисты Юрий Голиков и Наталья Емельянова, виолончелисты Ольга Исаева и Александр Дарвин. В концерте приняли участие концертмейстер Анна Половнева и пианистка Валентина Кошуба.
«Я, конечно, слышу, что в исполнении моих учеников звучит здорово, а что — не очень, - признался сам Николай Загадкин. - В целом я доволен, хотя и здорово волновался — даже больше, чем перед собственными выходами на сцену. Однако оценивать концерт в полной мере все равно предстоит зрителю».
И, судя по всему, эта оценка оказалась положительной, так как более сотни слушателей, собравшихся в концертном зале академии культуры, пообещали прийти и на следующие концерты «Консерватории». 

3

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5