Предпенсионеры Самарской области проходят переподготовку

В Самарской области граждане предпенсионного возраста могут пройти переобучение и получить дополнительное профессиональное образование. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Демография» и входящему в него федеральному проекту «Старшее поколение».

Мария Ночевнова по образованию педагог начальных классов, но мир красоты ее привлекал всегда. Признается - обучиться мастерству парикмахера было ее давней мечтой. Недавно Марии на глаза попалось объявление о наборе желающих получить профессию парикмахера. И вот она уже с расческой и щипцами в руках учится делать прически.
«Очень уважаю эту творческую профессию, считаю стилистов волшебниками, - говорит Мария. - В каком бы душевном состоянии и настроении женщина ни пришла в салон красоты, благодаря хорошему мастеру выйдет она оттуда обязательно красавицей, а это повышает настроение. Люди во все времена хотят быть ухоженными, поэтому профессия парикмахера будет востребованной всегда».
Начинающие парикмахеры занимаются в классах Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Всего же в регионе пройти переобучение можно в пятнадцати колледжах и техникумах, которые подключились к реализации федерального проекта «Старшее поколение».
Проект осуществляется с 2019 года министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Самые востребованные профессии - бухгалтер, оператор диспетчерской службы, контрактный управляющий, кладовщик, оператор котельной и специалисты по направлениям: сметное дело, ландшафтный дизайн, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, парикмахерское искусство, поварское дело, сварочные технологии, ресторанный сервис, малярные и декоративные работы. Всего - 27 компетенций. Обучение бесплатное и рассчитано на мужчин 56-60 лет, а также женщин 51-55 лет.
«Конечно, человеку в таком возрасте сложнее переобучаться, но мы стараемся создать максимально комфортные условия, - говорит руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки колледжа сервисных технологий Владимир Карасев. - Мы специально составили расписание в две смены - утром и вечером, чтобы работающие люди могли посещать занятия. Азы профессии помогают осваивать квалифицированные преподаватели, имеющие статус региональных экспертов чемпионата WorldSkills».
Уже организовано обучение для 325 человек в восьми городских округах и десяти муниципальных районах. По итогам курсов каждый из них пройдет демонстрационный экзамен и получит паспорт академии WorldSkills.

- В Самарской области направлению профессиональной переподготовки граждан старшего поколения уделяется большое внимание. Люди имеют возможность получить совершенно новую для себя компетенцию, найти иное приложение своих сил и возможностей. Используя эти навыки, они смогут работать в новой профессии. Обучение проводится за счет федерального бюджета.
 
Александр Мочалов, руководитель управления профессионального образования Минобрнауки Самарской области

101

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4