В Самаре открылся Международный волонтерский кампус «Иверский монастырь»

Волонтеры из Франции, Италии, Испании, Колумбии и разных городов России приехали в Самару, чтобы принять участие в работах по сохранению одной из старейших построек ансамбля Иверского монастыря – Трапезного храма.

Волонтеры будут помогать специалистам в работах по реставрации фасада здания: очищать внешние стены храма и подготавливать их к следующему восстановительному этапу. Добровольцы примут участие и в облагораживании территории монастыря.
Всех участников Международного кампуса ждут мастер-классы по гончарному делу, пленэры и образовательные сессии по истории архитектуры Самары и реставрации. Во второй смене волонтеры посетят Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга 2.0», где встретятся с участниками смен «Культурный БУМ» и «Победы страны – гордость поколений».
Кампус проводится в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Самарской области. В торжественном открытии кампуса в Музее модерна приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, депутат Госдумы Александр Хинштейн, председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов.
«Вы трудитесь в уникальном историческом месте, важном для каждого самарца, - обратился к волонтерам Александр Фетисов. - В XIX веке монахини Иверского монастыря создали знаменитое Самарское знамя, которое стало символом Болгарии. Есть еще много интересного, и я уверен, что, побывав однажды в нашем городе, вы захотите приехать сюда еще раз».
«Для международного волонтерского кампуса мы выбрали объект, на мой взгляд, самый знаковый для города, один из символов Самары, - Иверский монастырь.  Сейчас здесь идут реставрационные работы, - рассказал Александр Хинштейн. - Из общения с добровольцами  мы видим, что они получают огромное удовольствие от нашего города. Честно сказать, я не ожидал, что приедет такое количество людей из самых разных уголков мира. И это здорово, что Самара будет все громче звучать на разных языках».
ВООПИиК часто привлекает волонтеров к разным мероприятиям, в том числе к работам по сохранению памятников истории и культуры. Так, в 2019 году добровольцы работают в музее-заповеднике «Костромская слобода», Церкви Богородицы в Тверской области, усадьбе Сергиевское-на-Упе в Тульской области, усадьбе Полибино Липецкой области, а также на археологических раскопках крепости Копорье в Ленинградской области и Старой Рязани. ВООПИиК сотрудничает и с французской ассоциацией по сохранению наследия Rempart, так что волонтеры из России могут принять участие в реставрации крепости Шато-Ле-Куси или поработать в инжирном саду на юге Франции.

48

Последние статьи

24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4