В программу трофи-рейда «Болотная авантюра» включили и забег с водными преградами

Прошедший в девятый раз на Вязовских озерах, расположеных на окраине Похвистнево, трофи-рейд «Болотная авантюра» был интересен не только зрителям и любителям экстремальной езды по бездорожью. Компанию им составили любители преодолевать препятствия бегом, для которых организаторы подготовили забег с названием «Рубеж».

С 2011-го неприметные Вязовские озера раз в год становятся местом притяжения профессионалов и любителей трофи-рейдов из Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей, Татарстана и Башкортостана. Идейный вдохновитель «Болотной авантюры» Денис Иванов, при поддержке администрации Похвистнево и спонсоров, проводит здесь первый, самый зрелищный этап. И предлагает экипажам на «Уазиках», «Нивах 4х4», «Нивах-Шевроле» и «Сузуки» проехать сложную стометровую дистанцию. Нужно на глазах зрителей преодолеть «гребенку» - череду рвов с водой, «шинное» поле из старых покрышек и взобраться под углом почти в 90 градусов на рукотворный бруствер, не перевернув джип. Пройти «зрительский коридор» под комментарии родных и друзей – это как обряд посвящения в участники трофи-рейда.
А потом, вычерпав воду из кабин и очистив оси машин от водорослей, участники, разделенные на классы  «Лайт», «Стандарт», «Модифицированные», «Туризм» и «Спорт», продолжают путь. И ориентируются на местности с помощью GPS-координат и фотографируются на контрольных точках.
Входивший в состав экипажа №86, который занял шестое место среди «модифицированных», Дамир Курбанаев отметил: организаторы в этом году сменили конфигурацию трассы, раздали рации, упростив общение между членами команды. «Но усложнили «зрительский коридор», добавив к водным земляные преграды. Неизменным остается одно – для победы здесь нужна слаженность команды, мастерство водителя, умение штурмана. И чуть-чуть удачи».    
Экипажу из Похвистнево №906 (пилот Владимир Килин, штурман Андрей Савочаев), выступавшему в «Спорте», второй год подряд не удалось пройти спецучасток. Их необычное средство передвижения, которое они собрали из деталей и запчастей четыре года назад, зарылось между двух рвов по самую раму. Вызволить смог только КамАЗ.
«Это только начало, у нас вся гонка впереди. Мы постоянно совершенствуем авто. Например, доработали рулевой мост для управления задними колесами. Но проверить доработки можем только на трофи-рейдах – выезд на дороги общего пользования нам запрещен, - отметил Килин. - Нам хотелось вмешаться в борьбу за призы. Но главное на «Болотной авантюре» - это дух состязания машин и людей, общение с такими же, как и мы, энтузиастами». 
Победителями трофи-рейда-2019 в разных классах стали: экипаж № 171 (Дмитрий Пьянков/Владимир Михайлов), экипаж № 25 (Евгений Садовников/Андрей Ульянкин), экипаж № 20 (Александр Фомин/Тимур Галимьянов), экипаж № 54 (Радик Арсланов/Дамир Абязов) и экипаж № 40 (Юрий Бодягин/Михаил Бычков).   
В этом году в программу «Болотной авантюры» был включен забег «Рубеж» – преодоление дистанции по пересеченной местности с водными преградами. Один из его участников, 43-летний Сергей Барабанов, приехал на трофи-рейд с женой и детьми. «Здорово, что мероприятие меняется. И становится не только больше драйва, экстрима и грязи. Тяга к забегам с препятствиями у меня была всегда, хочется испытать себя в экстремальной ситуации».
11-классник похвистневской школы Владимир Морозов признался, что в первоначальном виде «Болотная авантюра» его не привлекала.
«Мне нравятся спортивные состязания. В свободное от учебы время занимаюсь боксом, выполнил второй разряд. Хочу в 2020 году выступить на «Гонке героев». Узнав, что в программу «Болотной авантюры» включен «Рубеж», решил, что это отличная возможность проверить свою готовность и посмотреть, как это будут делать другие». 
Победителем «Рубежа»-2019 стала команда Ski Team Pohvistnevo. Ее награда - тур в Крым.

Сергей Попов,
глава Похвистнева:
- Ежегодно после «Болотной авантюры» мы проводим опрос участников и зрителей, выясняя, как можно разнообразить программу. Исходя из пожеланий, в этот раз усложнили трассу, организовали забег с преодолением препятствий «Рубеж». В дальнейшем продолжим развивать и расширять программу трофи-рейда, который уже стал одним из брендов города.

 

 

49

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4