Самарцы сотворили сенсацию в стартовом туре чемпионата России по футболу

В атаке - автор дубля в ворота ЦСКА и лучший игрок матча Александр Соболев
В атаке - автор дубля в ворота ЦСКА и лучший игрок матча Александр Соболев

Обыграв дома ЦСКА - 2:0, «КС» возглавили турнирную таблицу. У соперника почти не было голевых моментов, а лучшим игроком встречи был признан автор дубля Александр Соболев.

Возвращение Анюкова

Накануне встречи в нашу команду перешел самый известный воспитанник самарского футбола последних десятилетий - Александр Анюков. Бронзовый призер чемпионата России в составе «Крыльев» после переезда из Самары в Санкт-Петербург стал настоящей звездой отечественного футбола – многократным чемпионом России и игроком сборной страны. К возвращению Анюкова болельщики, если судить по разговорам на трибунах «Самара Арены» и постам в соцсетях, отнеслись по-разному.
С одной стороны, его заслуги неоспоримы, а с другой - Анюкову уже 36 лет, как и недавно закончившему карьеру Сергею Корниленко. И Александр уже было перешел на тренерскую должность в штабе питерского «Зенита» и не проходил предсезонной подготовки. Тем не менее руководству Самарской области и «КС» удалось уговорить Анюкова продолжить карьеру в родном городе. А Миодраг Божович принял решение выпустить его в стартовом составе. И Анюков не подвел. Он строго играл в обороне и совершал свои фирменные проходы по правому флангу в штрафную. 36-летний футболист провел на поле 66 минут – к тому времени «Крылья» уже вели со счетом 2:0 – и ушел на замену под аплодисменты.
«Я рад возвращению Александра Анюкова. Это важно для команды и поклонников «Крыльев», - сказал после завершения игры губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который вместе с 25 тысячами зрителей переживал за «КС» с трибун «Самара Арены». Губернатор подчеркнул, что возвращение коренного самарца Анюкова придаст дополнительный импульс остальным игрокам, и рядом с опытным и титулованным футболистом будет прогрессировать молодежь. Возвращение в состав «КС» Анюкова, а также воспитанника Академии им. Коноплева Дмитрия Кабутова – один из этапов создания команды на основе местных футболистов. По мнению главы региона, в составе «Крыльев» обязательно должны быть самарские игроки.
 

Возвращение Соболева

На игру с ЦСКА «Крылья» вышли в обновленном составе: только четверо из 11 футболистов заканчивали в составе «КС» прошлый сезон. С первых минут играли дебютанты Дмитрий Комбаров, Раду Гынсарь и Дмитрий Кабутов, а также Александр Анюков и не выступавшие весной за «КС» по разным причинам Срджан Мияйлович, Александр Соболев и Максим Карпов.
У армейцев девять игроков стартового состава, кроме хорватов Николы Влашича и Звонимира Шарлии, участвовали в майском разгроме «Крыльев» (6:0). С тех пор прошло меньше двух месяцев. «Мы не особо вспоминали тот неудачный матч, - признался полузащитник «КС» Антон Зиньковский. - И здорово, что отквитались за то поражение».
ЦСКА не смотрелся хуже «Крыльев» - армейцы владели территорией и инициативой, контролировали мяч. Но хозяева поля сыграли плотно и не давали возможности сопернику создавать опасность у своих ворот. А в контратаках получали шансы. В первом тайме после «выстрела» Паула Антона с линии штрафной Игорь Акинфеев, отбив мяч, ударился о штангу - вратарю ЦСКА пришлось оказывать помощь.
А в начале второго тайма Акинфееву уже не удалось спасти свою команду. Раду Гынсарь отпасовал Дмитрию Кабутову, тот навесил в штрафную, где Александр Соболев в окружении двух защитников технично обработал мяч и точно пробил.
Спустя еще четыре минуты прорыв Паула Антона по левому флангу завершился пасом назад Соболеву, и защитник ЦСКА заплел габаритному самарскому нападающему ноги. Пенальти реализовал пострадавший. «Посмотрел на вратаря и ударил в нижний угол. В такой ситуации надо полностью концентрироваться на моменте, ни о чем не думать», - поделился вернувшийся в «КС» из «Енисея» Соболев секретом успеха.
«Крыльям» удалось довести матч до победы и возглавить турнирную таблицу. Следующее испытание – домашний матч с тульским «Арсеналом», таким же, как ЦСКА, неудобным для самарцев соперником. Игра пройдет в субботу, 20 июля. Начало в 17.30.

- Для «Крыльев» победить ЦСКА было очень важно, потому что наша команда еще находится в стадии формирования. Этот успех, надеюсь, придаст игрокам «КС» уверенности в своих силах и даст понимание, что команда - на правильном пути.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым за игрой наблюдал министр экономического развития РФ Максим Орешкин
26

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4