В самарском имении Льва Толстого прошли народные гуляния

13 июля в Алексеевском районе, недалеко от поселка Гавриловского, прошел праздник «День Степи». У подножия живописной горы Шишка собралось почти 3 тыс. зрителей из Самарской области, других регионов России и Казахстана.

Возрождение традиции

Полтора века назад Лев Николаевич Толстой подолгу жил и лечился в этих местах, где купил два имения. Биографы подсчитали, что в течение двадцати лет он побывал здесь десять раз и провел в Алексеевском районе в общей сложности больше года. Дышал настоянным на травах целебным степным воздухом, пил кумыс и воду из родника. Встречался с мужиками, обсуждая их насущные проблемы, охотно занимался любой крестьянской работой. Писал публицистические статьи и открытые письма, в которых привлекал внимание общества к проблемам нищеты и голода в деревнях. Работал над романом «Анна Каренина» и другими произведениями. В 1875 году у подножия горы Шишка Толстой впервые устроил конные скачки. Участвовали в них в основном кочевые башкиры, но посмотреть на захватывающее зрелище приехали и русские, и киргизы, и казахи, и чуваши, и татары.

9 сентября 2005 года, в день рождения Льва Николаевича, власти Алексеевского района попытались возродить скачки. Но сделать это событие традиционным не получилось. И вот в минувшую субботу состоялось уже третье рождение этого конноспортивного фестиваля, на который приехали участники не только из нашей области, но и из других регионов. Зрители дружно поддерживали своих фаворитов, наблюдая за скачками верховых лошадей и соревнованиями рысаков, запряженных в беговые качалки. Призов было несколько, а главными победителями стали жокей из Алексеевского района Вениамин Ионов и его конь Новатор Лок.

«Мы сегодня собрались вместе для того, чтобы возродить старую традицию, - открывая праздник, отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Нужно дать новое дыхание жизни в Алексеевском районе - для того, чтобы больше приезжало сюда туристов, чтобы имя этого района и имя нашей Самарской земли звучало как можно громче. Возрожденный в нынешнем году праздник «Степные скачки», я уверен, станет явлением постоянным». Александр Хинштейн также зачитал приветствие участникам праздника от Владимира Толстого, советника Президента России и праправнука великого русского писателя. «У Льва Николаевича Толстого была идея объединить на одном празднике людей разных национальностей и разных вероисповеданий. И сегодня эта идея воплощена в полной мере», - считает глава Алексеевского района Галина Зацепина.

Венок национальных культур

«Степные скачки» были только частью большого праздничного действа. С концертной площадки звучали песни самых разных народов, населяющих этот край и соседние. На ремесленном базаре можно было увидеть и купить вещицы, созданные современными умельцами по тем секретам, которые перешли от прадедов. Можно было отведать блюда национальной кухни. Прогуляться по степному разнотравью до Графского родника и подняться на гору Шишка, откуда открывается потрясающий вид на степные окрестности. Принять участие в народных играх и забавах. Прямо в степи появилась интерактивная площадка «Хутор Л.Н. Толстого». На «Крестьянском подворье» расхаживали девушки в старинных сарафанах и с венками из степных цветов. В «Русском доме» женщина в национальной одежде раскачивала люльку с младенцем-куклой и пела колыбельную. Рядом - печка, лапти, девушки с коромыслами и прочие приметы старинной жизни. По соседству был воссоздан быт украинской хаты, казачьего куреня, чувашской избы «Пюрт-сюрт», мордовского подворья «Кудо». На «Библиотечной поляне» сотрудники библиотек предлагали познакомиться с книгами классиков и иногда, в надежде привлечь молодежь, исполняли нечто в рэповском духе с призывом «Читайте!».

Старожилы вспоминали, что Лев Николаевич часто сиживал на скамеечке возле забора и подолгу глядел в степь. Подобие такой скамеечки, сделанной из молодых березовых стволов, было и здесь, на «Библиотечной поляне». А рядом - деревянный столик, стопка бумаги и перо - наподобие тех, которыми писал Толстой и его современники. Можно было присесть за столик, взять перо и ощутить себя чуточку «классиком». На территории для детей «Веселый балаганчик» было «посажено» «Дерево желания», украшенное игрушками, и проходили мастер-классы.

В памяти жителей степного Заволжья, большинство из которых и не читали Толстого по причине неграмотности, писатель остался человеком добрым и душевным. Эти качества проявились и в сценке, которую исполнили на празднике артисты, воссоздавшие эпизоды встречи Льва Толстого и его супруги с местными крестьянами.

112

Последние статьи

24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4