Газовая безопасность – общая забота

В Тольятти прошел выездной семинар-совещание по безопасности использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах.

В таком формате семинар-совещание, по словам руководителя Западного управления жилищного надзора Илдара Еналеева, проходил впервые. Его цель – усилить взаимодействие всех заинтересованных сторон в обеспечении безопасности потребителей природного газа. В зоне повышенного внимания – многоквартирные дома, где риски взрывов и пожаров по причине неисправного газового оборудования, из-за отсутствия тяги в дымоходах и в вентиляционных каналах, особенно высоки. Обеспечить безопасность можно за счет регулярного технического обслуживания внутридомовых газовых сетей и внутридомового газового оборудования (ВДГО). Однако такое понимание есть далеко не у всех.

Специалисты управления провели 117 проверок в отношении управляющих организаций – УК, ТСЖ, ЖСК. В результате в Тольятти выявлено 12 МКД и 76 – в Ставропольском районе, не заключивших договоры на техническое обслуживание. Кроме того, найдены дома, где не проведено диагностирование ВДГО: в Тольятти - 927, в Сызрани - 1369, в Октябрьске - 221, в Сызранском районе – 138, в Шигонском - 44, в Ставропольском – 130 МКД. Обслуживающим организациям выписаны предписания, в случае не устранения нарушений они будут привлечены к административной ответственности. Также проведено 11 проверок в отношении газовых компаний.

Заместитель главного инженера, начальник ПТО ООО «Газпром газораспределение Самара» Екатерина Мутовкина привела свою статистику. По ее данным, в настоящее время компания на территории своего присутствия заключила 17,6 тыс. договоров на обслуживание, что составляет 70% от газифицированных помещений в МКД и индивидуальных домовладений. Часть договоров – у СВГК и иных специализированных организаций. Отсутствуют договоры у трех процентов населения, их Мутовкина поделила на три категории. «К первой, с низкой гражданской ответственностью, можно отнести граждан, которые имеют финансовые возможности, но избегают заключать договоры на техобслуживание газового оборудования. Ко второй – социально незащищенные слои населения, а к третьей – граждан, ведущих асоциальный образ жизни», – констатировала Екатерина Мутовкина. По ее словам, компания продолжает вести серьезную разъяснительную работу, организует рейды по адресам из группы риска. Совместные проверки с ГЖИ и прокуратурой дают результат.

Руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин на правах принимающей стороны отметил, что в рамках месячника по газовой безопасности межведомственная комиссия с участием МЧС проверила 244 квартиры, но замечаний выявлено всего два. В случае поступлений жалоб специалисты муниципального жилищного контроля проводят внеплановые проверки. Кроме того, в Тольятти действует программа, предусматривающая замену внутриквартирного газового оборудования в муниципальном жилом фонде. Финансируется она из местного бюджета.

Вадим Ерин также заявил о необходимости проведения диагностики внутридомовых газовых сетей МКД. В рамках капитального ремонта эти сети не меняют, нужно сделать хотя бы ревизию. По мнению чиновника, для этого нужно привлечь как бюджетные средства, так и средства собственников жилья.

Подводя итоги семинара-совещания, ГЖИ Самарской области и ресурсоснабжающие организации рекомендовали собственникам помещений не препятствовать проверкам газового оборудования, обеспечивать обслуживающим организациям доступ в квартиры. Однако, учитывая, что далеко не все организации имеют право обслуживать газовое оборудование, ГЖИ рекомендует следующее:

- своевременно заключить договор на обслуживание ВДГО, узнать в управляющей организации название законного контрагента;
- следить за информацией о плановых проверках оборудования (доски объявлений в подъездах, объявления на входных дверях);
- обеспечивать доступ представителям организаций, имеющих право по договору обслуживать газовое оборудование;
- в то же время быть осторожными - проверять документы у представителей обслуживающих организаций, помнить, что представитель должен быть одет в фирменную униформу с названием компании, иметь бейдж, также содержащий название компании, фамилию, имя, отчество и должность представителя; помнить, что у такого представителя должен быть с собой журнал осмотра, где жилец должен расписаться;
- неукоснительно следовать рекомендациям представителей обслуживающих организаций по надлежащей эксплуатации своих газовых приборов.

33

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4