В губернии прощаются с непригодным жильем

В муниципалитетах области запланированы аукционы на приобретение жилых помещений, заключение контрактов и расселение граждан.

В этом году в рамках региональной составляющей федеральной программы "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" нацпроекта "Жилье и городская среда" предусмотрено расселение множества граждан, проживающих в аварийных домах.

«Общий объем расселяемого аварийного жилого фонд, признанного таковым до 1 января 2017 года, составит 363 тысячи квадратных метров, новое жилье будет у более 21 тысячи человек. Часть из них обеспечат новыми квартирами благодаря другим программам, - рассказала руководитель департамента жилищной политики министерства строительства Самарской области Светлана Коростина. - Только в Самаре до 1 января 2017 года признаны аварийными 150 тысяч квадратных метров. Следом идут Сызрань и Чапаевск. А, например, в Сергиевском районе такового жилья 16 тысяч кв. метров».

Одна из тех, кто получит новое жилье в этом году, - пенсионерка из Сергиевского района Надежда Дивеева. Дому в поселке Светлодольск, где она проживает, более 60 лет. Строил его совхоз, и долгое время в нем располагались спальные места для воспитанников школы-интерната, а потом его переделали под квартиры.

"Я с семьей переехала в Россию из Киргизии и когда в 1993 году стала работать дояркой на совхозной ферме, нам и дали это жилье, - рассказала Надежда. - Уже тогда оно было в ужасном состоянии. Говорили, что его снесут в ближайшее время. Фундамент просел, в полу образовались дыры, кирпичная кладка начала разрушатся, крыша текла, а потолок обваливался много раз. На ремонт, после того как мы приватизировали жилье, было затрачено много денег, пришлось даже брать кредиты. Но из-за сырости свежеоклеенные обои отваливались через несколько дней вместе со штукатуркой. Поэтому очень рада, что скоро справлю новоселье. Также довольна тем, что дом, где я буду жить, небольшой — на две квартиры. Мне обещали, что на придомовой территории я смогу разбить огород, а также держать кур, уток и кроликов. Без работы на земле не могу. Грустно, конечно, что придется расставаться с соседями, с которыми сдружилась за эти годы. Но будем ездить в гости к друг к другу, благо - недалеко. Я женщина компанейская, и надеюсь, что на новом месте у меня появятся новые друзья".

Новый МКД, где будет жить Надежда Петровна, и еще несколько домов для будущих новоселов строятся в поселке Суходол. Здание начали возводить в июне, работы идут полным ходом. Уже возведены стены из пенобетона, проведены коммуникации, а сейчас сооружают крыши. По словам строителей, все будет готово точно в срок. "2020 год люди встретят на новом месте", - заверяют они.

"Благодаря национальному проекту "Жилье и городская среда" в нашем районе сокращается аварийный жилищный фонд. В настоящее время мы строим более десятка квартир, часть купим на вторичном рынке, - рассказал глава Сергиевского района Алексей Веселов. - Мы разрабатываем проектную документацию, проводим встречи с населением. Людям рассказывают о новом жилье, и если у них есть предложения, их внимательно выслушивают. Нужно действовать в диалоге с населением, чтобы был максимальный эффект от реализации программы переселения. Новое жилье должно быть комфортным и безопасным".

Комментарий

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

- Нам предстоит огромная работа по расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Причем сделать это нужно темпами, каких у нас не было никогда. Уже в 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом году. В 2020 году эти объемы нужно увеличить еще в 3 раза, увеличив до 30 тыс. кв. м объемы расселяемого непригодного жилья. А всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. м аварийного жилья. И мы сделаем эту работу в муниципалитетах. Там, где главы муниципальных образований не боялись брать на себя ответственность, принимали решения о признании непригодным жилья, будет достигнут наибольший эффект, а там, где прятались за бумажками нормативных актов, там эффект будет ниже.

71

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4