В центрах социального обслуживания населения Самары проводятся занятия по скандинавской ходьбе

В поселке Мехзавод состоялось открытое практическое занятие по скандинавской ходьбе. В нем приняли участие члены кружка, созданного на базе «Комплексного центра социального обслуживания населения» Красноглинского района города Самары (ГАУ СО «КЦСОН Самарского округа»).

В 2018 году сотрудники КЦСОН прошли обучение в клубе «Доброходы» и получили сертификаты инструкторов по скандинавской ходьбе. После этого была набрана группа желающих заниматься этим видом спорта. Первые тренировки проходили зимой на снегу, а с наступлением теплой погоды ходоки смогли перенести занятия из городского парка в лесополосу.

Постоянный состав группы по скандинавской ходьбе в поселке Мехзавод составляет около 20 человек, всего за полгода в тренировках участвовали более 60 человек со всего Красноглинского района. К тренировкам может присоединиться любой желающий.

«У нас проводятся оздоровительные курсы. Раньше они включали только гимнастику, а в прошлом году мы с удовольствием откликнулись на предложение обучить сотрудников центра на профессию инструктора по скандинавской ходьбе, - рассказала заместитель директора Красноглинского подразделения КЦСОН Самарской области Наталья Кузнецова. – Когда появились инструкторы, мы объявили набор в группы, и с января они работают. Занятия проходят два раза в неделю по часу. Желающим предоставляем палки на время занятия, более опытные ходоки приходят со своими. В основном у нас занимаются женщины, и мы очень рады, когда приходят мужчины. Средний возраст группы – около 70 лет. Все помогают друг другу и на тренировках ходят примерно в одинаковом ритме».

Скандинавская ходьба укрепляет все мышцы организма и показана при заболевании остеопорозом. «После тренировок повышается иммунитет, снижается давление и уровень сахара в крови, - отмечает специалист по социальной работе Красноглинского КЦСОН, инструктор по скандинавской ходьбе Ирина Первова. – А главное – появляется позитив и стимул жить и тренироваться. Наблюдая за своими подопечными, вижу, что в начале тренировки многие не очень веселы и разговорчивы, но к концу занятия они уже улыбаются, появляется румянец и люди молодеют на глазах». Инструктор отмечает, что принимает на занятия всех желающих, но даже у такого щадящего вида спорта имеются противопоказания, поэтому для регулярных тренировках требуется медицинская справка с рекомендациями от врача.

Кружки по скандинавской ходьбе организованы во всех подразделениях самарского КЦСОН, в каждом из них трудятся сертифицированные инструкторы, а на занятия ждут всех желающих.

31

Последние статьи

20 января
19 января
18 января
17 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4