Президент РФ пообщался с уральскими студентами

Во вторник, 9 июля, во время своего визита в Екатеринбург Президент РФ Владимир Путин встретился со студентами и аспирантами Уральского государственного университета. В ходе живого общения обсуждались самые разные вопросы - проблемы глобализации, научное сотрудничество, Big Data и др.

Отвечая на вопрос студентов из Казахстана о научном сотрудничестве, Владимир Путин подчеркнул: «Когда я сказал, что нужно переманивать талантливых людей в Россию, я не имел в виду Казахстан. Потому что у нас с такими странами должна быть другая задача. То, что эффективнее развивается в России - развивать в России, то, что эффективнее функционирует в Казахстане - нужно делать в Казахстане. И объединять усилия в рамках межгосударственных связей».
Студент из Китая задал «общефилософский вопрос» о том, «куда идти современной молодежи?». Президент ответил: «Для того чтобы понять, куда идти, нужно иметь собственную точку зрения. Вы не случайно сейчас упомянули про СМИ, Интернет - нет никаких табу, нет никаких ограничений. Море, просто океан информации. Для того, чтобы ориентироваться в этом, нужно иметь свою собственную позицию. А для этого нужно, конечно, заниматься, учиться всю жизнь, определять, что важное, что второстепенное, уметь отличать самое главное от того, что, как у нас говорят, яйца выеденного не стоит. Сиюминутную сенсацию отличать от серьезных достижений, которые чрезвычайно важны для региона, для страны, даже для всего мира».
Развивая тему, Владимир Путин порассуждал о проблемах глобализации. «Наши американские партнеры не просто Huawei «закрыли», а еще и запрещают китайским студентам получать образование по отдельным направлениям, специальностям. Удивительно, но факт, - подчеркнул Президент России. - Как будто не понимают, что в современном глобальном мире невозможно закрыть и перекрыть все - это нереально. Все равно эти знания, технологии будут перетекать в другие страны, в страны «третьего мира», в Азию, в Европу. И россияне, и китайцы будут все равно получать эти знания в других местах. Невозможно остановить прогресс, невозможно сдержать развитие отдельных стран».
Поговорили и о развитии цифровой экономики и ее перспективах. Президент РФ считает, что работа в цифровой сфере, цифровая жизнь - это будущее человечества. Но есть проблема, которая заключается в необходимости защиты интересов и граждан, и государства. Да, информация должна и, так или иначе, будет собираться в Big Data (большие данные), но это не должно вредить конкретному человеку в его жизни. «Вопрос защиты интересов человека, защиты его частной жизни, сведений о его здоровье - этот вопрос тоже подлежит внимательному изучению и решению. Так же, как и защита интересов предприятий, отрасли или целого государства. Чем больше информации о субъекте, об объекте - тем больше точек уязвимости», - уверен Владимир Путин.

- В мире появились новые глобальные лидеры - Китай, Индия. Те, кто совсем недавно еще чувствовал себя монополистом, начали переживать и, вместо того чтобы эффективно функционировать дальше, повышать свою конкурентоспособность, начали закручивать гайки, сдерживая развитие своих конкурентов - России и Китая в том числе.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
kremlin.ru, interfax.ru

12

Последние статьи

29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4