Владимир Путин призвал корпорации обеспечить прорыв в сфере IT

В Кремле состоялась церемония обмена соглашениями о намерениях, подписанными представителями правительства РФ и крупнейших организаций с государственным участием, с целью развития отдельных высокотехнологичных направлений.

Соглашения с правительством подписали ПАО «Сбербанк» (направление «Искусственный интеллект»), ОАО «РЖД» («Квантовые коммуникации»), госкорпорация по атомной энергии «Росатом» (направления «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»), ГК «Ростех» («Квантовые сенсоры», «Технологии распределенного реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия»). Заключено также трехстороннее соглашение с ГК «Ростех» и ПАО «Ростелеком» по направлению «Беспроводная связь нового поколения».
Присутствовавший на церемонии Президент РФ поделился своими мыслями о важности развития IT-технологий. Он уверен, что эти направления, вне всякого сомнения, определяют экономику будущего не только нашей страны, но и мировую. Их применение может обеспечить настоящий прорыв для России, способствовать переходу на качественно более высокий уровень в самых разных отраслях и сферах деятельности. «Глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас. И наша задача - не теряя времени, сделать все для того, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках», - уверен Владимир Путин.
Что нужно сделать, чтобы обеспечить нашей стране преимущества в этой гонке? Мировой опыт показывает, что до 80% успешных исследований и разработок обеспечивается именно корпоративным сектором. В этой ситуации государство может (и даже должно) оказать крупным компаниям всю необходимую помощь и поддержку для развития высокотехнологичных направлений. Речь идет как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая «гибкие экспериментальные правовые режимы». «Нужно работать прямо сейчас, и работать активно, тем более что и подписанты, фигуранты этих документов друг другу хорошо понятны и работают на общую цель - правительство и наши крупнейшие компании с государственным участием», - отметил Владимир Путин.
Надо, уверен Президент РФ, разработать «дорожные карты» по каждому из высокотехнологичных направлений, которые будут содержать целевые показатели технологического развития. Это известные показатели, здесь ничего нового нет - объем производства и продаж продукции на базе соответствующих отечественных технологий, обеспеченность научно-технологической и производственной инфраструктурой и пр.
«У нас есть реальные шансы продвинуться по этим важнейшим направлениям. И это не пустые слова, не болтовня по поводу лидерства. У нас для этого все есть: и школы хорошие, и мозги, вправленные хорошо, начиная с детства, в специальных школах. Да, конечно, во всех областях – и в образовании, и в науке, и в производстве – есть вещи, над которыми мы должны дополнительно работать. Но база для эффективной работы по этим важнейшим направлениям есть», - уверен глава государства.

По материалам источников: kremlin.ru, gazeta.ru, tass.ru

33

Последние статьи

29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4