В Самарской области приступили к сбору урожая зерновых

На этой неделе в Самарской области стартовала уборочная кампания. Как сообщает региональный Минсельхоз, хлеборобами обмолочено более 6 тыс. га озимых при средней урожайности 20 ц/га. В этом году аграриям региона предстоит обмолотить 1,1 млн га посевов зерновых культур, в том числе почти 370 тыс. га озимых и 740 тыс. га яровых.

На этой неделе агрохозяйства трех районов (Хворостянский, Пестравский и Большечерниговский) вышли в поля для уборки нового урожая. В ближайшее время к ним присоединятся другие районы юга области. Массовую страду пока сдерживает погода - местами идут дожди. К прогнозам по урожаю аграрии подходят с осторожностью, но намерены собрать не меньше прошлогодних объемов.
В Хворостянском районе к уборке озимой пшеницы и ржи приступили шесть хозяйств, рассказал руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Власов: «Сейчас убирают поля, которые подошли. Сначала подходят более слабые хлеба, где урожайность поменьше. Хорошие посевы еще стоят влажные, дозревают».
В районе уже убрано около 2 тыс. га. Пшеница имеет урожайность в среднем около 20 ц/га, рожь дает примерно 13-15 ц/га. Массовая уборка начнется на следующей неделе и пройдет с 15 по 25 июля. Всего в районе предстоит убрать 30 тыс. га озимых - это один из самых больших участков озимых культур в области.
«Вся надежда на озимые, потому что яровые серьезно пострадали от атмосферной и почвенной засухи, - отмечает Александр Власов. - Яровыми засеяно около 29 тыс. га, на круг от них мы ожидаем не более 10 ц/га. Мелкие дожди, которые идут сейчас, не в состоянии повлиять на посевы, они лишь препятствуют уборочным работам».
Серьезных дождей в районе не было с начала мая. По словам руководителя управления, картина урожайности по району будет пестрая, даже на разных полях одного хозяйства будут разные показатели.
«Весной треть посевов озимых была под вопросом - пересевать или нет, - вспоминает Александр Власов. - Пересеяли мы чуть более 1 тыс. га, остальное оставили и считаем, что не зря - эти поля сейчас дают 13-15 ц/га. Если бы пересеяли яровыми, могли бы ничего не получить. Есть надежда на поздние культуры - кукурузу и просо: если в ближайшее время будут осадки, эти культуры дадут неплохой урожай».
Приступили к уборке и передовые агрохозяйства Пестравского района - «Сельхозтехника», «Агро Нива», «Агроресурс», КФХ Александра Валочкина. Руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Николай Бондарев сообщил, что озимыми с осени было засеяно 22 тыс. га, из которых осталось 19 тыс. га. Треть посевов перезимовала хорошо, треть - удовлетворительно, остальные площади были в плохом состоянии. Из-за сухой осени в зиму земля ушла с низкой влагозарядкой, и даже обильные снегопады не исправили ситуацию. В районе уже убрали около 2 тыс. га. Урожайность в пределах 20 ц/га. Здесь также уборка началась со слабых посевов, к хорошим полям еще не подошли.
«Озимые мы уберем дней за 10, главное, чтобы погода была подходящей, - говорит Николай Бондарев. - После этого приступим к яровым. По ним ожидаем урожайности в 10-15 ц/га - дожди шли редко».
По мнению руководителя сельхозуправления администрации Пестравского района, в условиях рискованного земледелия формулой получения хорошего урожая являются организованность в проведении уборочных работ и соблюдение агротехнологий.
В Большечерниговском районе зерновыми засеяно 78 тыс. га, из них 26 тыс. га озимых. Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Владимир Пильщиков, посевы перезимовали неплохо - весной аграрии ничего не списывали и не пересевали.
«Мы начали уборку в понедельник, - сообщил Владимир Пильщиков. - Обмолотили более 2 тыс. га при урожайности 20 ц/га в среднем по району. Первый обмолот дает разные показатели: хозяйство «Волна» получает 23 ц/га, компания «Злак» - 20 ц/га, хозяйство «Серп и Молот» - 13 ц/га. Нынешней уборочной кампании предшествовала сложная погода, но погодные условия в нашей области никогда не были гладкими».

- Настрой у хлеборобов хороший, хозяйства полностью обеспечены всей необходимой техникой и ГСМ. Главное, чтобы устоялась погода. На пятницу опять прогнозируют дождь. Влага никогда не бывает лишней, но в данный момент она слегка тормозит уборку.

Николай Бондарев, руководитель управления сельского хозяйства администрации Пестравского района

2,6 тыс. комбайнов одновременно будут трудиться в полях Самарской области в разгар уборочной страды

121

Последние статьи

22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
12 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4