В регионах Поволжья оптимизируют производственные процессы

Как отмечает «Российская газета», опыт участников нацпроекта по повышению производительности труда доказал эффективность внедрения бережливых технологий. Передовым опытом делятся Самарская область и другие регионы ПФО.

В июле одной из главных тем для регионов ПФО стал нацпроект по повышению производительности труда: сначала всероссийский форум на эту тему прошел в Нижнем Новгороде, а затем обсуждение продолжилось в Перми на расширенном совещании по реализации национальных проектов. Как отмечает редакция «РГ», главный посыл этих мероприятий таков: лучшие практики бережливого производства будут распространяться на все сферы деятельности, в том числе госуправление, однако нововведения станут внедрять постепенно, так как для успеха дела в первую очередь требуются изменения в сознании людей, а быстро они не происходят. По итогам прошлого года в проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» участвовало всего 16 пилотных регионов, причем восемь из них - из ПФО. Улучшения стали внедрять в ключевых несырьевых отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, а также в здравоохранении. Суть сводится к повсеместному сокращению издержек и временных затрат, исключению из процесса ненужных операций. Как правило, речь идет об элементарном наведении порядка: правильная организация рабочих мест, грамотная логистика внутри предприятий и перепланировка площадей, управление запасами.
Самарская область стала первым субъектом России, где на конкретном предприятии - Средне-Волжском механическом заводе (на фото) - при участии Федерального центра компетенций в сфере производительности труда запустили «фабрику процессов». Это один из инструментов вовлечения сотрудников и собственников предприятий в нацпроект. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что СВМЗ станет не единственным центром компетенций в регионе, еще один такой центр создается совместно со стратегическим партнером области - ГК «Ростехнологии».
«Эти две точки роста, я уверен, создадут условия для того, чтобы все большее количество предприятий и учреждений социальной сферы получали помощь в повышении производительности труда и внедрении бережливых подходов», – сказал он.
Кроме того, сегодня стоит задача повышения эффективности и госаппарата, подчеркивает первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко: «Проблема в том, что сегодня большая часть чиновничьей работы измеряется процессами, а не результатами. Пока показатели эффективности введены для федеральных министерств, губернаторов. Когда можно будет измерить результат работы каждого, тогда и у госслужащих появится стимул внедрять бережливые технологии».

45

Последние статьи

22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
12 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4