Самарская область намерена укреплять торгово-экономические связи с иностранными государствами

10 июля и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел встречу с делегацией торговых представителей Российской Федерации в иностранных государствах. На совещание, которое состоялось при поддержке Минпромторга РФ, прибыли руководители торгпредств России в шести странах (Болгарии, Кубы, Швейцарии, Дании, ЮАР, Перу).

Самарскую область представляли руководители более 50 предприятий, которые либо уже имеют опыт экспорта продукции в представленные на встрече государства, либо заинтересованы в поставках на эти рынки. Как отметил Виктор Кудряшов, Самарская область входит в десятку наиболее экономически развитых субъектов РФ и имеет огромный экспортный потенциал: «Торговыми партнерами нашего региона являются 135 стран мира. Объем экспорта товаров, работ, услуг с территории нашего региона составляет порядка 8 млрд долларов в год, из которых более 3 млрд - несырьевой экспорт. Мы намерены укрепить торгово-экономические связи с иностранными государствами, и руководители торгпредств способны оказать нам очень большую помощь в этой работе».
В ходе встречи обсуждались вопросы наиболее эффективного продвижения региональных товаров на зарубежные рынки - выход на национальные торговые площадки, участие в выставках, электронная торговля. Как отметила руководитель торгпредства в Швейцарской Конфедерации Татьяна Воложинская, очень часто российский экспортный продукт необходимо адаптировать под местное законодательство, и специалисты торговых представительств готовы максимально подробно консультировать бизнесменов по отдельным отраслям экономики каждой из стран: «С отраслевыми союзами и объединениями предприятий мы предметно поговорим по каждому направлению и найдем возможные пути для выхода на рынок».
Руководители предприятий представили свою продукцию и смогли задать вопросы о специфике иностранных рынков. Генеральный директор парфюмерно-косметической компании «Весна» Виктор Чудаев подчеркнул, что встреча с торговыми представителями - важный шаг в развитии регионального экспорта. Компания работает со странами ближнего зарубежья и планирует расширять географию поставок за счет Европы и Африки.
«Существует специфика поставок в разные регионы и страны, и очень часто мы не знаем индивидуальных условий выхода на зарубежные рынки, - отметил Виктор Чудаев. - Мы работаем в различных ценовых сегментах, и наша продукция может быть конкурентной на многих рынках. Взаимодействие с торгпредствами позволит нам более эффективно заниматься развитием экспорта».

Виктор Кудряшов,
и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области:
- Цель совещания - в первую очередь установить тесные контакты между торговыми представительствами и нашими предприятиями, а также Региональным центром поддержки экспорта. Результатом таких встреч должно стать поступательное увеличение несырьевого экспорта - такая задача стоит перед регионом в рамках национального проекта.

 

8 млрд долларов в год составляет объем экспорта товаров, работ и услуг

55

Последние статьи

17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4