В Самаре ремонтируют «сталинку», невзирая на протесты жильцов

В редакцию «ВК» обратились жители дома №105 на улице Победы, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Они пожаловались на фасадные работы, которые проводят в их доме.

В обращении собственников жилья говорится, что в 2017 году на общем собрании они приняли решение о проведении капремонта. При этом жителей, прежде всего, беспокоило состояние инженерных коммуникаций и крыши. «Решение о ремонте фасада дома мы тоже принимали, - пишут жильцы, - но посчитали эти работы менее актуальными по сравнению с заменой задвижек и труб системы ХВС, канализации, части стропильных конструкций и кровельного покрытия дома, которые не ремонтировались с момента его строительства в 1954 году. Документы об этих решениях передавались в установленном законом порядке в Фонд капитального ремонта (ФКР) и в Жилищную инспекцию Самарской области. Но, несмотря на это, ФКР приступил к ремонту фасада. Нас, как жителей дома, такой подход не устраивает».
Редакция обратилась за разъяснениями в ФКР, на что нам заявили, что собственники согласовали вид работ – ремонт фасада, что подтверждает протокол от 17 января 2018 года. «Иных документов о смене вида ремонта от собственников МКД не поступало», - сообщили нам в фонде. И добавили, что стоимость контракта по проекту составляет 29 млн 13 тыс. рублей, в то время как сумма оплаченных взносов с жильцов, проживающих в доме, составляет менее 300 тысяч.
Жильцы 60-квартирной четырехэтажки не согласились с таким положением дел и принялись жаловаться на качество работ, которые выполняет подрядчик, заявив, в частности, что проектом не был предусмотрен ремонт отмостки и якобы не разработан общий проект ремонта дома, который является объектом культурного наследия. «Как пояснили нам представители подрядчика, в проекте работ и, соответственно, в дефектной ведомости и в смете не были учтены работы, необходимые по капитальному ремонту, а по существу по замене фрагментов несущей стены южной, тыльной стороны фасада дома, - заявляет собственник одной из квартир Сергей Чеботарев. - Эта стена находится в явно аварийном состоянии. Ее капитальный ремонт, по нашему мнению, требует в неотложном порядке замены части кирпичной кладки и бетонных перекрытий проемов окон. А как поясняют нам представители подрядной организации, эти работы не предусмотрены проектно-сметной документацией и поэтому выполняться не будут».
Выходит, что дефекты фасада, потенциально грозящего обрушением и опасностью для жизни людей, будут красиво закамуфлированы, но не устранены? Жильцы дома уверены, что Фонд капремонта, а также организация, которая по его заказу изготовляла проект ремонта фасада, отнеслись к оценке работ халатно. Однако в ФКР утверждают, что строительно-монтажные работы находятся на контроле у областного Управления государственной охраны объектов культурного наследия.
Ситуация, похоже, патовая. Люди хотели проведения капитального ремонта инженерных систем, а им начали делать ремонт фасада. И основанием для этого, по мнению экспертов, послужил тот самый пресловутый протокол общего собрания собственников о проведении работ по ремонту фасада, с которым де-юре согласились большинство жителей дома.
«Для того, чтобы на доме выполнялись работы, которые, на взгляд собственников, требуют первоочередных работ, необходимо было выполнить ряд действий, определенных в Постановлении Правительства области №68, - комментирует председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Во–первых, провести общее собрание собственников и принять решение о другом виде работ. Во-вторых, протокол общего собрания собственников передать в городскую комиссию по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в МКД. Комиссия на основании заключения муниципального жилищного контроля о целесообразности изменения вида работ, а также собираемости взносов в данном доме (должно быть не менее 97%) принимает решение о необходимости изменения вида работ. Затем протокол комиссии представляется в министерство энергетики и ЖКХ для внесения изменения в Программу капремонта при очередной ее актуализации. Рекомендую собственникам данную работу организовать и проводить минимум за 2-3 года до срока начала работ по капремонту дома».

- Говоря о системе капитального ремонта, хотелось бы высказать свою точку зрения по объектам культурного наследия, к которым относится данный дом: такие объекты необходимо ремонтировать
по отдельной программе с участием федеральных и региональных средств министерств культуры.

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области

97 процентов должна составлять собираемость взносов на капремонт, чтобы муниципальная комиссия могла принять решение об изменении сроков работ в МКД

62

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4