Секреты современных шоколатье кроются в хорошем знании предпочтений потребителей

Приглашение на экскурсию на фабрику «Нестле» в Самаре накануне Всемирного дня шоколада можно расценить как подарок. Побывать на производстве знаменитой торговой марки мне было интересно по многим причинам. Во-первых, потому что хотелось увидеть, как выглядит место, где создается это лакомство. Во-вторых, разузнать секреты успеха современных шоколатье. И в-третьих, попробовать новинки.

Гимн профессии

Забегая вперед, скажу, что все три желания исполнились, более того, удалось побывать в роли шоколатье и изготовить конфеты на мастер-классе. Склонившись над столом, уставленным шоколадными заготовками для будущих конфет, мы пытались справиться с кондитерским пакетом, наполненным фисташковой или шоколадной массой. В руках сотрудниц прикладной группы все было быстро и красиво. Со стороны показалось, что это просто: сначала заполняешь формочку одной начинкой, добавляешь дробленые орешки, вафельную крошку, печенье или сушеные ягоды, затем заливаешь другим слоем массы и сверху украшаешь миндалем в карамели или фисташкой. А на деле все было «гораздо не так». Масса не отсаживалась, а продолжала тянуться и налипать на край блестящей шоколадной формочки. Орешки и ягоды рассыпались. В общем возникал творческий беспорядок, из которого рождались самые «твои» конфеты с неповторимым сочетанием вкусов. И в этот миг казалось, что нет на свете прекрасней профессии, чем эта - шоколатье. И не только потому, что увлекал и сам процесс, и его результат. Суть этой профессии - дарить людям радость, праздник и хорошее настроение.

Сама безупречность

Шоколадная фабрика начинается с чистоты и техники безопасности. Все от входа до служебных помещений в цехах подчинено незыблемым и обязательным для всех требованиям. У каждой двери, на всех лестничных маршах на полу желтые пометки: охрана труда обязательна для сотрудников и гостей филиала. Как только мы пришли, нам прочитали инструктаж по технике безопасности. Затем нас облачили в спецодежду и повели в производственный корпус. На входе в шоколадное отделение мы почистили роликом свои белоснежные халаты с внутренними карманами (чтобы, не дай бог, что-то из них случайно не выпало). Качество и безопасность продукта обеспечивает система мер, в которой чистота играет первую скрипку. Эти два столпа производства появились на фабрике с приходом мирового производителя продуктов - компании «Нестле», которая стремится к повышению качества жизни и вносит свой вклад в здоровое будущее.
Производство автоматизировано, поэтому цеха кажутся безлюдными. Только на участке упаковки линии по производству знаменитых конфет в виде куполов в вафельной крошке по обеим сторонам конвейера сидят сотрудницы.

Как рождаются легенды

История создания «Родных просторов» уходит во времена тотального дефицита. По иронии судьбы именно благодаря дефициту эти конфеты тогда и появились. В конце семидесятых годов случился в Африке жуткий неурожай какао-бобов. И фабрика «Россия», с конвейера которой первая плитка шоколада сошла в апреле 1970 года, должна была как-то работать в этих условиях. Стали думать, что же делать, и отправились по просторам Советского Союза в поисках идей для решения этой проблемы. Вернулись с предложением создать конфеты с начинкой из пралине в виде куполка или стога сена в вафельной крошке. Шоколад в этих конфетах тоже есть, он используется для глазировки конфет. Технологи и предположить не могли, что создают бестселлер, который переживет смену эпох и останется «вкусом из детства» для миллионов россиян.
Время от времени к классике с арахисовым вкусом добавляются новые. Три с половиной года назад появились «Просторы» с фундуком, а пару лет назад - с кокосом.
За тем, как по ленте плывут ряды куполков будущих конфет, можно наблюдать бесконечно. После отсадки корпусов они проходят через холодильник, попадают на первую глазуровку и плывут, искупавшись в шоколадной глазури, дальше. Чтобы вафельная крошка прилипла к конфете, ее глазуруют еще раз. И тут самое интересное. Две ленты - одна с вафельной крошкой, другая с рядами конфет - встречаются - и конфеты на секунды исчезают под толстым слоем золотистой крошки. А когда выбираются из «плена», то предстают в привычном для нас виде.

Плиточный приоритет

Производство шоколадных плиток было и остается приоритетом фабрики. Сегодня с конвейера сходят сотни тысяч плиток с разными начинками и наполнителями. Изготавливаются здесь и шоколадные батончики. Пару лет назад фабрика сделала их упаковку более надежной, введя флоу-пак (упаковку с возможностью повторного закрытия) вместо привычной фольги и бумаги. Линия шоколадных плиток постоянно пополняется новинками, которые благодаря современным технологиям по изысканности вкуса могут поспорить с шоколадом ручной работы.

Ольга Крылова,
руководитель прикладной группы филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре:
- Высокие технологии, которыми располагает наше производство, позволяют выпускать премиальный продукт для ежедневного потребления. Это делает продукцию интересной для самых разных покупателей. Расширяя линейку, мы в первую очередь ориентируемся на предпочтения потребителей, которые «голосуют» за неизменное качество в каждом новом вкусе.

 

 

1970 год выпуска первой шоколадной плитки на фабрике «Россия»

42

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4