В Тольятти проходят «уроки» для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ

Занятия на предмет развития детской памяти стали частью лекционного блока «Школы грамотных родителей» проекта «Грамотный родитель – залог счастливого и здорового детства», ставшего победителем второго конкурса президентских грантов в 2018 году. Реализуется программа благотворительным фондом «Добрый город».

Задача проекта - помочь родителям детей с ОВЗ получить знания и практические навыки по разным направлениям: вакцинация, развивающие занятия, коррекционная педагогика и специальная психология, нейропсихология, психология взаимоотношений в семье. Это помогает семьям научиться радоваться жизни вопреки трудностям, преодолевать их, зная, как помочь своему ребенку.
Проект, рассчитанный на 9 месяцев (с февраля по октябрь), разбит на две части. Первая – базовая. «Школа грамотных родителей» рассказывает мамам и папам о семейных ценностях, о том, как быть счастливым, успешным и эффективным родителем. Благодаря привлечению федеральных средств занятия ведут лучшие лекторы города и практикующие врачи. Вторая часть проекта состоит из коррекционных занятий в воде для детей с ОВЗ и инвалидностью. В течение десяти дней у каждого ребенка - получасовое индивидуальное занятие с опытным инструктором. У каждого свои цели и результаты. Один учится нырять, не умея ходить, другой перестает бояться воды, и перед семьей открываются новые возможности для отдыха и занятий в бассейне.
«Наша организация работает с 2016 года, - рассказывает руководитель проекта и исполнительный директор благотворительного фонда «Добрый город» Анна Озерова. - Нам интересна реализация всех проектов, которые улучшают качество жизни городского сообщества. Одним из таких является «Грамотный родитель». С его координатором Ириной Рамаевой мы работаем давно. Когда-то вместо того, чтобы направить деньги на реабилитацию своего ребенка, она пригласила сюда специалиста. В итоге большее количество детей смогло получить профессиональную помощь и открыть в себе новые возможности».
«Содержание проекта сформировалось на основе запросов родителей, - поясняет Ирина Рамаева. - Мы разработали темы лекций и психологических тренингов так, чтобы они были полезны как родителям норматипичных детей, так и родителям ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. А сегодняшняя лекция посвящена развитию памяти не только у детей, но и у взрослых. Слушателям объяснят, какие части мозга отвечают за память, расскажут о краткосрочной и долгосрочной памяти».
На реализацию проекта из Фонда президентских грантов было выделено чуть более 2,2 млн рублей.

17

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4