В Куйбышевском районе Самары проходят занятия для детей с ментальными нарушениями

В сентябре прошлого года в Куйбышевском подразделении Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Самарского округа открылась группа для ребят с ментальными нарушениями «Рассвет». Отдельное внимание там уделяют работе с детьми, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра (РАС).

Заместитель директора учреждения Елена Зайончковская сообщила, что за последние годы в Куйбышевском районе число детей с РАС увеличилось на 50%. Всего в районе больше 40 ребят с различными ментальными нарушениями.
«Инициатором создания группы «Рассвет» выступила директор нашего центра Галина Жданова. Идею поддержало министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области», - рассказала Елена Зайончковская.
В «Рассвете» числятся 20 человек. В основном это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Занятия проходят два раза в неделю небольшими группами – дети с аутизмом не могут заниматься в крупных коллективах. С ребятами работают несколько специалистов: учитель-дефектолог, социальный педагог и педагог-психолог. У детей развивают бытовые навыки и навыки общения. По словам родителей, занятия помогают.
У Марины Халаим двое детей. Младшему сыну Кириллу восемь, у него аутизм. «Прогресс после занятий в группе у нас колоссальный, - говорит Марина. - Например, у меня не получалось научить Кирилла элементарным вещам: нарезать бутерброды, сложить аккуратно свои вещи, отличить грязное от чистого. Теперь ребенок сам обслуживает себя, и в этом заслуга специалистов, работающих в группе «Рассвет». Психологи, дефектологи учат его правильно выражать свои мысли, объяснять, чего он хочет. А я наблюдаю за тем, как специалисты общаются с ребенком, учусь этому сама».
Также родители посещают занятия с психологами. «Мамам это необходимо, - уверена Марина Халаим. - Когда ребенку ставят диагноз, многие родители впадают либо в ступор, либо в истерику. Специалисты помогают прийти в себя. Мамы начинают общаться, не замыкаются в себе, понимают, что это не такая великая проблема и с этим можно жить. Нам дают наставления, рекомендации. Раньше мы ходили сюда всей семьей - с мужем и дочерью».
А еще занятия для детей дают возможность родителям заняться своими делами и отдохнуть, говорит Марина: «В обычной жизни мы посвящены своим чадам 24 часа в сутки, и у нас нет времени на себя. Но пока ребенок на занятиях, мы можем сходить в магазин, в парикмахерскую или просто почитать книжку. Для нас это отличная возможность немного переключиться и передохнуть».

- Прогресс после занятий в группе у нас колоссальный. Теперь ребенок сам себя обслуживает, и в этом заслуга специалистов «Рассвета». Психологи и дефектологи учат его правильно выражать свои мысли, объяснять, чего он хочет.

Мариан Халаим, мама ребенка, посещающего группу

19

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4