В Самарской области развиваются практики реабилитации и ухода за инвалидами, пожилыми людьми и пациентами, перенесшими тяжелые недуги

Инсульт – одна из тех болезней, после которой человеку приходится восстанавливать свои навыки самообслуживания буквально с нуля. Нужно снова учиться ходить, говорить, держать в руках предметы.

Вернуть утраченные навыки

Жительницу Кинеля Ираиду Громову болезнь подкосила в марте этого года. До этого они вместе с мужем Виктором Павловичем вели обширное приусадебное хозяйство, держали птицу и скот. Теперь все заботы легли на плечи главы семейства. Вместе супруги живут уже 63 года. Было в жизни немало тяжелых моментов, но всякий раз поддерживали друг друга. Не намерены сдаваться и в этот раз.
«После выписки из больницы жена стала выполнять специальные упражнения вместе со специалистами, - говорит Виктор Громов. – Через месяц мы заметили прогресс: лучше работает рука, получается произносить буквы, надеемся, что со временем речь восстановится».
Справиться с последствиями болезни Ираиде Максимовне помогают специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения восточного округа, работающие в тесной связке с лечебно-профилактическими учреждениями. На занятия ее отвозит супруг. Здесь для пациентов, потерявших навыки самообслуживания, создана модель жилой квартиры. Помещение социально-бытовой адаптации разделено на зоны – есть прихожая, ванная, жилая комната. Занятия проходят как индивидуально, так и в группах. Здесь же навыкам ухода за больными обучаются родственники.
Кроме того, работают мультидисциплинарные бригады, выезжающие на дом к пациентам. Они позволяют наладить систематическое наблюдение за состоянием здоровья и обеспечить уход за больными. Входящие в состав бригад психологи, реабилитологи и социальные работники обучают родственников, как правильно пользоваться средствами реабилитации, как помочь родному человеку начать обслуживать себя самостоятельно.
«Восстановить навыки позволяет артикуляционная и пальчиковая гимнастика, трудотерапия, - рассказывает специалист по реабилитации инвалидов КЦСОН Восточного округа Надежда Бондарькова. – Чем раньше человек начнет заниматься после выписки из больницы, тем больше у него шансов на успех. Занятия бесплатные. Также у нас есть прокат технических средств реабилитации».
 

Старость в радость

Увеличить продолжительность жизни, сделать уход за людьми преклонного возраста более качественным и эффективным - в этом главная  цель пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, реализуемого теперь и в Большеглушицком районе.
В основе проекта - идея благотворительного фонда «Старость в радость», направленная на формирование грамотного подхода к обслуживанию людей серебрянного возраста и обучение социальных работников уходу за маломобильными и немобильными гражданами.
Создание системы долговременного ухода за такими пациентами началось в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». Одной из площадок для обучения соцработников стало Большеглушицкое отделение Южного пансионата для ветеранов труда (дома-интерната для престарелых и инвалидов).
На днях в учреждении прошло занятие, где теорию и практику преподавали опытные тренеры. Как правильно повернуть «лежачего» человека на бок, с минимальными усилиями пересадить в инвалидное кресло - эти и другие навыки участники занятия смогли отработать на практике.
Формирование системы долговременного ухода еще не завершено, но уже сейчас социальные работники усваивают, как помочь пожилым людям достойно встретить старость и как, используя эффективые методы, хоть немного облегчить себе этот нелегкий труд.

- Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами позволяет нашим сотрудникам пройти обучение, включающее теоретические и практические занятия. Эффект от внедрения этого проекта уже очевиден. Он позволяет нашим сотрудникам более качественно оказывать помощь пожилым людям, рационально распределяя нагрузку.

Андрей Кондрашов, заместитель директора ГБУ Самарской области «Южный пансионат», руководитель Большеглушицкого отделения

22

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4