Прокурор Самары Никита Зубко - о том, что утаивают чиновники и полицейские и что им за это бывает

Полтора года назад на должность прокурора Самары был назначен Никита Зубко. Одним из приоритетных направлений в своей работе он сразу обозначил антикоррупционную деятельность. Взяв на вооружение положительный опыт своего предшественника, он продолжил наступательную практику в этой сфере, в том числе касательно проверки доходов и расходов чиновников.

Ошибка может стоить места

- Какие нарушения - лидеры по выявляемости?
 - С начала этого года выявлено 60 нарушений антикоррупционного законодательства, а всего по итогам проверки горадминистрации, которая началась в прошлом году, более 100 чиновников различного уровня удалось уличить в предоставлении недостоверных сведений о своих доходах и расходах. Каждый второй «забывает» о банковских счетах, квартирах, машинах или доходе от продажи имущества. Если речь идет о небольших суммах, то можно списать все на невнимательность, но, согласитесь, сложно поверить, что сотрудник одного из департаментов действительно мог забыть о существовании земельного участка и двух офисных помещений, оформленных на супругу.
 - Чиновников, которые проштрафились, увольняют в связи с утратой доверия?
- Это зависит от тяжести проступка, но подобная практика, если честно, нечасто используется. Мы в этом году вносили представления, в которых требовали уволить сотрудников администрации. На их рассмотрение у мэрии есть 30 дней. За это время  сотруднику дают время написать заявление по собственному желанию, он отрабатывает две недели, после чего нам приходит официальный ответ, что человек у них больше не работает. Не всегда работодатель решает уволить сотрудника в связи с утратой доверия, ограничивается выговором, поскольку выбор дисциплинарной ответственности - за ним. Добиться изменения формулировки увольнения возможно только в судебном порядке, однако судебная практика в этой сфере крайне скудна. По факту в связи с утратой доверия увольняют тех, кто стал фигурантом уголовного дела и был признан виновным. В этом году, к примеру, после вынесения обвинительного приговора был уволен как раз по статье бывший замглавы Ленинского района Сергей Завада. За взяточничество и мошенничество его приговорили к семи годам и двум месяцам колонии строгого режима.
 - Кто чаще всего совершает преступления коррупционной направленности?
- Чиновники. Просто потому, что их много. Но мы проверяем и другие структуры - полицию, например. Работают ли в одном подразделении родственники, есть ли у них взаимоподчиненность, могут ли они помочь коллегам в продвижении по службе или закрыть глаза на какие-то нарушения с их стороны. Также проводится анализ, кто из родственников осуществляет коммерческую деятельность, может ли в конкретном случае возникнуть конфликт интересов, принимались ли меры к его урегулированию. В этом году мы уже внесли три представления по фактам нарушения антикоррупционного законодательства -
это показатель того, что профилактическая работа по выявлению и предотвращению фактов коррупции должна проводиться в обязательном порядке во всех без исключения государственных и муниципальных органах. Тот же самый инспектор городской ГИБДД, который недавно стал фигурантом уголовного дела о получении взятки, приезжал на работу на очень дорогом автомобиле, и ни у кого не возникло вопросов, на какие средства он был приобретен. После того как возбудили уголовное дело, мы провели проверку
и выяснили, что в справке о доходах и имуществе за 2016 год он не отразил сведения о приобретении пяти автомобилей, стоимость которых составляет более 4 млн рублей и превышает его общий доход за последние три года почти на 2 миллиона рублей. Кроме того, майор полиции не смог объяснить, каким образом заработал более миллиона рублей, на которые купил автомобили. Поэтому мы обратились в суд с иском о взыскании с него этой суммы в пользу государства. Решение по этому делу суд пока не принял. А что касается МВД, то мы указали ведомству на пробелы в работе.

 Впереди много работы

 - Как выявляются коррупционные преступления?
- Во время прокурорских проверок, на основании информации, размещенной в СМИ, по обращениям граждан, в том числе анонимных. У нас есть сотрудники, которые мониторят соцсети и интернет-ресурсы. Порой нам приходится нелегко: например, в соцсетях просят проверить, на каких автомобилях ездят сотрудники такого-то ведомства и как эти машины были приобретены. А в ведомстве штат - 1000 сотрудников, соответственно, у нас уходит много времени на поголовную проверку работников, но это не гарантирует результата. Немало проблем доставляет нам и получение информации, составляющей банковскую или государственную тайну. А бывает, что все достаточно просто: так, в криминальной сводке я увидел, что полиция провела оперативный эксперимент и была задержана сотрудница Самарского ветеринарного объединения, которая взяла деньги от предпринимателя. Мы провели проверку и выявили еще одно преступление - вмешательство в предпринимательскую деятельность, потому что ветврач получала ежемесячно деньги от ИП сверх положенного по договору за выдачу ветеринарных свидетельств. Ущерб бизнесу, по предварительным данным, составил 65 тысяч рублей. А в отношении ветеринарного врача были возбуждены два уголовных дела: по ч.3 ст.290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом» и по ч.1 ст.169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».
 - Какая прослеживается динамика за время вашей работы в должности прокурора города?
- Положительная. Привлекая к этой работе больше сотрудников, увеличивая объемы и улучшая качество работы, мы наращиваем темп, выявленных нарушений стало больше. Планируем в этом году закончить проверку всех департаментов горадминистрации, после чего отдельно проверим на соблюдение антикоррупционного законодательства глав районов и депутатов. Важно, что те, кто попал в поле нашего зрения, впоследствии нарушений не допускают. Мы ведь, кроме всего прочего, ведем и огромную разъяснительную работу, проводим семинары с правовыми и кадровыми службами поднадзорных ведомств, изучаем судебную практику других регионов страны, обсуждаем, как правильно принимать на службу, что можно и нельзя делать, будучи чиновником, как заполнять документы, чтобы все было в соответствии с законом. Однако еще остается много умышленно нарушающих закон, до которых мы пока не добрались. Так что впереди немало работы.

1101

Последние статьи

17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4