На Самарской Луке работает российско-венгерская археологическая экспедиция

На раскопе близ села Малая Рязань кипит работа
На раскопе близ села Малая Рязань кипит работа

В начале июля близ села Малая Рязань началась очередная археологическая экспедиция Самарского университета. А в среду к нашим присоединились коллеги из Католического университета Петера Пазманя (Венгрия).

Археологи разбили свой лагерь в окрестностях села Малая Рязань Ставропольского района. Среди участников международной экспедиции - студенты-практиканты первого курса исторического факультета и сотрудники Самарского университета, а также интересующиеся археологией добровольцы. В середине июля самарских студентов сменят студенты-практиканты Тольяттинского государственного университета.
В среду, 10 июля, к экспедиции присоединилась группа венгерских студентов во главе с известным ученым доктором наук Аттилой Тюрком. Изучать древневенгерскую проблематику на Самарскую Луку приехали лучшие студенты Католического университета Петера Пазманя.
- Мы объединили научные силы наших университетов для решения важной задачи - выявления следов контактов кочевых племен ранних мадьяр - предков современных венгров - с Хазарским каганатом по материалам раннесредневековых погребальных памятников, расположенных на Самарской Луке, -
объясняет руководитель международного проекта, директор Научно-образовательного центра археологии и этнографии Самарского университета Сергей Зубов.
Международная экспедиция смогла состояться благодаря соглашению, подписанному Самарским университетом и Католическим университетом при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Напомним, в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме делегация Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым провела встречу с министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии. На ней было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает развитие международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и других областях.
Российско-венгерская экспедиция на территории национального парка «Самарская Лука» стала первым этапом пятилетнего научного проекта «Ранние мадьяры на Волге». Археологические раскопки будут вестись весь сезон на могильнике «Малая Рязань». Задача исследователей - найти свидетельства нахождения на этой территории древних венгров перед их миграцией на запад. Историки хотят понять, были контакты племен ранних мадьяр с Хазарией эпизодическими или они жили по соседству, дружили, торговали, а может быть, воевали друг с другом. Сейчас важно выяснить, как эти народы взаимодействовали и почему венгры ушли отсюда.
Первые находки - две наременные накладки воина - оказались необычными. Найденные украшения VIII века нехарактерны для Поволжья и хазарских воинов. Это редкость. Их здесь не должно быть, такие элементы наременной гарнитуры характерны для районов Прикамья. Тем не менее археологи отмечают, что подобные единичные памятники в Поволжье встречаются.
- Мы можем предполагать, что у раннехазарского населения, кем бы оно ни было по этносу, были устойчивые связи с Прикамским регионом, откуда вышли предки современных венгров, - поясняет научный консультант проекта «Ранние мадьяры на Волге», старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета Николай Лифанов. - Контакты были, и чем дальше мы изучаем археологические памятники, тем узнаем об этом все больше и больше.
Цель участия венгерских исследователей в международном проекте - найти родину венгров и археологические подтверждения маршрута их великого переселения с Урала до сегодняшнего места проживания.
В Самарскую область венгерские археологи приехали из Казани, потом они поедут в Башкортостан, где находятся более ранние археологические свидетельства присутствия мадьяр.
- Это уже седьмой русско-венгерский проект, - рассказывает Аттила Тюрк. - Мы хотим поработать на археологических раскопках во всех регионах, которые имеют отношение к древне-венгерской истории. Благодаря финансированию нашего университета мы путешествуем по регионам, где находятся исторические доказательства происхождения венгров.

Международная археологическая экспедиция смогла состояться благодаря соглашению, подписанному Самарским университетом и Католическим университетом при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова

Аттила Тюрк,
археолог, доктор наук (Венгрия):

- Это уже седьмой российско-венгерский проект. Мы хотим поработать на археологических раскопках во всех регионах, которые имеют отношение к древневенгерской истории. Благодаря финансированию нашего университета мы путешествуем по регионам, где находятся исторические доказательства происхождения венгров.

Сергей Зубов показывает первые археологические находки
Изучать древневенгерскую проблематику на Самарскую Луку приехали лучшие студенты Католического университета Петера Пазманя
151

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4