Стадион в Новокуйбышевске принял чемпионат области по легкой атлетике

Около 200 спортсменов на стадионе «Нефтяник» в Новокуйбышевске стали участниками главного летнего старта для местных легкоатлетов – чемпионата Самарской области среди взрослых. Они соревновались в тех же видах, которые включены в программу национального чемпионата, за исключением «длинных» метаний – турнир по этим дисциплинам прошел на самарском стадионе «Орбита». По итогам чемпионата будет сформирована сборная региона для участия в чемпионате России.

Чемпионат России-2019 по легкой атлетике пройдет в Чебоксарах, на реконструированном стадионе «Олимпийский», с 24 по 27 июля. И станет сотым (!) по счету чемпионатом страны по этому виду спорта. При подсчете учитывались 9 первенств, проведенных во времена Российской империи (1908-1916), 64 чемпионата СССР (1920-1991) и 26 чемпионатов России (1993-2018). На протяжении четырех дней будут разыграны 40 комплектов медалей, в борьбу за которые вмешаются и легкоатлеты Самарской области.
У лидеров сборной региона – свой график подготовки к национальному чемпионату. Поэтому они выступали не на беговых дорожках и не в секторах для прыжков на стадионе «Нефтяник». А в подмосковном Жуковском, на всероссийских соревнованиях «Мемориал братьев Знаменских». И выиграли четыре медали. Две бегуньи, дающие параллельный зачет Самарской области, - Анастасия Николаева и Валерия Андреева победили, соответственно, на дистанции 100 метров с барьерами и 400 метров с барьерами. В толкании ядра Анна Авдеева послала снаряд на 17 метров 95 сантиметров и стала второй. Медаль такого же достоинства завоевала в метании молота Софья Палкина - 67 метров 66 сантиметров. В тройном прыжке Денис Обер­тышев (Краснодарский край/Самарская обл.) - пятый, а Ольга Вельмяйкина – шестая, в беге на 800 метров Евгений Малахов финишировал седьмым.
А вот лучший спортсмен области в тройном прыжке – летний чемпион России-2018 и зимний чемпион страны-2019 Александр Юрченко готовиться к национальному чемпионату предпочел дома, на «Нефтянике».
«Мы с ним несколько лет поездили по сборам, но потом пришли к выводу, что дома тренироваться продуктивнее. Здесь у нас есть все для тренировок: недавно реконструированный стадион с современным покрытием, что важно для разбега перед прыжком, хорошие прыжковые «ямы». Не то, что было
в 1973 году, когда я начал тренировать, - отметил один из опытнейших тренеров области по легкой атлетике, подготовивший плеяду прыгунов в длину и в тройном прыжке Юрий Полубояров. - Стало жарко – ушли работать в подтрибунный манеж. Поэтому и Юрченко предпочитает здесь тренироваться, и чемпионат области нам доверили проводить. Выступали здесь, конечно, не все сильнейшие. Но посмотреть было на кого».
Так, Анастасия Дождикова из тольяттинской СДЮСШОР-3 выиграла первый вид программы областного чемпионата – бег на 100 метров с барьерами. А затем опередила всех и в беге на 200 метров. «Понимаю - результаты показала не очень высокие, поэтому претендовать на поездку в составе сборной области на чемпионат России будет сложно. Особенно с учетом того, что в беге на 100 метров с барьерами у нас явный лидер – Анастасия Николаева, которая сейчас выиграла «Мемориал братьев Знаменских», - призналась Анастасия.
Для переехавшей из Свердловской области в Самарскую призера первенства России (до 23 лет) в прыжках в длину Елены Кавешниковой соревнования в Новокуйбышевске стали первыми на новом витке карьеры.
«Я выиграла, но результат так себе - 6 метров 7 сантиметров. Стадион и дорожка понравились, а вот конкуренция слабая. До чемпионата России еще есть время, за которое надеюсь приблизиться к личному рекорду – 6 метров 30 сантиметров», - рассказала Кавешникова.
В составе сборной области для участия в чемпионате РФ еще могут произойти изменения, но уже ясно, что в нее войдут Анастасия Николаева, Валерия Андреева, Анна Авдеева, Софья Палкина, Ольга Вельмяйкина, Евгений Малахов, Марина Титова, Антон Тингаев.

 

Александр Казмерчук,
председатель федерации легкой атлетики Самарской области:
- В этом чемпионате участвовали не только взрослые, но и молодые спортсмены, наш ближайший резерв. Результаты были показаны разные, но надо учитывать, что выступали не все лидеры сборной. Да и до чемпионата в Чебоксарах еще есть время, чтобы улучшить показатели.

 

 

15

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4