В ОЭЗ "Тольятти" начал работать десятый завод

Пятого июля на территории особой экономической зоны «Тольятти» состоялось торжественное открытие российско-сербского предприятия «Гумма лайн» (GOMMA Line). На заводе создано 30 рабочих мест, до конца года их количество увеличится до 50.

Новое автокомпонентное производство ориентировано на выпуск резинотехнических изделий - тормозных шлангов и шлангов сцепления, уплотнителей и сборочных узлов. Продукция поставляется на конвейеры Renault-Nissan-АВТОВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а также на площадку ФГУП «НАМИ», на которой производят автомобили Aurus (проект «Кортеж»). Как заявил генеральный директор предприятия Срджан Сречкович, в ОЭЗ «Тольятти» созданы благоприятные условия для развития автокомпонентного производства: налоговые и таможенные преференции, административная поддержка правительства Самарской области, близкое расположение к АВТОВАЗу.
«Наш производственный процесс требует стабильности в плане энергоресурсов, которыми полностью обеспечена площадка ОЭЗ», - подчеркнул Срджан Сречкович.
Сегодня резидентами ОЭЗ «Тольятти» являются 21 компания из восьми стран, при этом 10 предприятий уже ведут производственную деятельность. Генеральный директор ОЭЗ Сергей Андреев подчеркивает, что иностранные инвесторы с доверием относятся к возможностям, которые предлагает площадка: «Безусловно, важной является поддержка губернатора Дмитрия Азарова. Наши сербские коллеги чувствуют плечо, которое всегда готовы подставить и областное правительство, и управляющая компания».
Гендиректор ОЭЗ сообщил, что завод «Гумма лайн» - не единственное новое производство в 2019 году. «Впереди нас ждут такие же радостные события», - сказал он.
Для Тольятти организация современных рабочих мест очень важна, считает депутат Госдумы РФ Владимир Бокк: «Судя по номенклатуре выпускаемой продукции, у предприятия большое будущее, и со временем здесь будут запущены новые производственные очереди. Наш город динамично развивается, и одним из драйверов экономики Тольятти является промышленность. Особая экономическая зона сегодня выходит на ведущие позиции в развитии города, вскоре здесь будет усовершенствована логистическая составляющая, что позволит в значительной степени улучшить возможности ОЭЗ».
По оценке Минэкономразвития РФ, особая экономическая зона «Тольятти» является одной из лучших в стране, об этом рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов: «У нас серьезные планы по развитию площадки. Рассчитываем, что в начале осени будет подписано соглашение с РЖД о строительстве железнодорожной ветки в ОЭЗ, благодаря чему уже через два года сюда пойдут первые поезда. На площадке есть немало резидентов, которые ждут этого, чтобы синхронизировать с запуском железной дороги свои производственные процессы и строительство заводских корпусов».
Еще одним крупным проектом по развитию ОЭЗ станет строительство индустриального парка в рамках государственно-частного партнерства. Областное правительство ведет переговоры с потенциальными инвесторами, выявляя потребности будущих резидентов площадки.
С этого года будет запущена новая мера поддержки - компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам, которая удешевит кредиты на развитие проектов в Самарской области. По словам Дмитрия Богданова, подобную поддержку инвесторам сегодня готовы предложить далеко не многие регионы. Министр напомнил, что на ПМЭФ-2019 подводились итоги сравнительного анализа инвестиционной привлекательности регионов. Самарская область за два года улучшила свои позиции в этом рейтинге на 41 позицию - это один из самых заметных показателей роста среди всех регионов страны.

- Мы отмечаем новый виток интереса со стороны иностранных компаний к специальным экономическим режимам, созданным на территории нашего региона. Представители бизнеса видят, что правительство Самарской области и лично губернатор Дмитрий Азаров ставят приоритетной задачей защиту интересов инвесторов.

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области

 

10 предприятий резидентов ведут производственную деятельность в ОЭЗ «Тольятти»

258

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4