38 заводов Самарской области повышают эффективность производства

Промышленные предприятия Самарской области активно включаются в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». 38 заводов региона уже реализуют конкретные меры повышения эффективности производства, до конца года их число планируется увеличить до 55.

Рост без инвестиций

Пятого июля и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел рабочее совещание, посвященное реализации нацпроекта. Среди его участников - представители ведомств, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и аналогичного регионального центра, Союза работодателей и предприятий региона. В качестве площадки для встречи было выбрано АО «Самарский электротехнический завод» (на фото сверху). Предприятие работает с 2013 года, здесь производят корпуса и собирают комплектные трансформаторные подстанции для заказчиков со всей страны.
Генеральный директор завода Сергей Засыпкин рассказал, что благодаря участию в федеральном проекте производительность труда на предприятии увеличилась почти вдвое только за счет организационных мер, без вложения дополнительных инвестиций: «Мы участвуем в проекте с ноября 2018 года. Вместе со специалистами Регионального центра компетенций проанализировали процесс изготовления продукции». По словам Засыпкина, для этого в цехе установили видеокамеру. Таким образом фиксировали движения работников на производстве в течение рабочего дня. С секундомером отслеживали, сколько занимает та или иная операция по времени. Решено было скорректировать производственный процесс, сделать перестановку в цехе. Например, стали быстрее перемещать заготовки деталей для выпуска корпусов подстанций от станка к станку. В результате комплексного подхода на многих участках производительность труда выросла в несколько раз. За прошлый год предприятие выпустило 340 комплектных трансформаторов, а только за шесть месяцев этого - уже 250.
Засыпкин отметил, что работники, поначалу отнесшиеся к нововведениям с долей скептицизма, позднее сами предлагали меры по повышению производительности. А поскольку оплата труда на предприятии сдельная и зависит от объема выполненных заказов, зарплаты здесь тоже ощутимо подросли.

Повысить конкурентоспособность

Напомним, регион участвует в программе повышения производительности труда с 2017 года. В 2018 году создан и функционирует Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК). С 2019 года область является участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Виктор Кудряшов рассказал, что в нацпроект вовлечено уже 38 предприятий. Среди них - АО «АКОМ», ООО «Пегас-Агро», АО «Средне-Волжский механический завод», АО «Авиаагрегат», ООО «Самарский Стройфарфор», ООО «Завод приборных подшипников» и другие. Многие предприятия уже повысили производительность труда.
Как отметил и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, до конца года планируется увеличить число участников нацпроекта до 55: «Важно, чтобы это движение стало по-настоящему популярным, потому что результаты предприятий-участников впечатляют - это и рост объемов продукции, повышение качества, снижение себестоимости, а следовательно, повышение конкурентоспособности самарских производств».

Уникальные возможности

ООО «Тольяттинский завод стальных колес» (на фото внизу) подало заявку на участие в нацпроекте. На прошлой неделе предприятие посетили специалисты областного Минпрома и ФЦК. Они ознакомились с технологическими особенностями производства и определили процессы, требующие проведения мероприятий по оптимизации.
На заводе работают более 220 человек, здесь выпускают штампованные колесные диски для автомобилей отечественного и зарубежного поизводства. В прошлом году объем выпуска составил 1,2 млн колес, план на этот год - 1,5 млн штук. Отгрузки осуществляются по России и в страны ближнего зарубежья.
Замдиректора по производству Александр Сухопаров считает участие в нацпроекте очень важным шагом в развитии предприятия: «Мероприятия национального проекта направлены не только на повышение производительности труда, но и на улучшение общей производственной культуры. В конечном итоге предприятие получает более высокую экономическую эффективность работы и качество выпускаемой продукции. Мы планируем повысить производительность не за счет «мышечной силы», а за счет внедрения новых производственных методов и модернизации оборудования».
В ходе визита на предприятие специалисты отметили ряд мест в технологической цепочке, на которые необходимо обратить внимание для приведения в соответствие с современными стандартами. Так, на линиях штамповки и сборки необходимо снизить рабочую нагрузку на людей.
Как отметил руководитель проекта ФЦК Константин Пашутин, на предприятии имеется большой потенциал для повышения производительности: «Завод имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является высокая автоматизация процессов. Прежде всего мы смотрим, какова эффективность рабочего времени, проведенного на производстве сотрудниками предприятия. Важным показателем является объем продукции, выпущенный за единицу времени. Мы оптимизируем рабочие места и процессы таким образом, чтобы за смену завод мог производить больше продукции».
Константин Пашутин отметил, что по итогам посещения Тольяттинского завода стальных колес будет составлена отчетная презентация с предложениями по повышению производительности труда.
Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев рассказал, что опыт взаимодействия предприятий с ФЦК и областным правительством дает возможность делать большие шаги в реализации нацпроекта: «У наших предприятий есть уникальная возможность получить современные знания о бережливом производстве и научиться снижать издержки. Специалисты федерального и регионального центров компетенций обучают людей на производстве, находят «узкие места» и предлагают решения по их ликвидации. Все это приводит к росту производительности».
По мнению замминистра, процентные показатели, заложенные в реализацию мероприятий нацпроекта, вполне достижимы. В первый год участия в проекте завод должен повысить производительность на 10%, во второй год - на 15%, а через три года показатель должен составить 30%. На ряде региональных предприятий-участников эти показатели уже превышены в 2-3 раза.
«Главная задача - опираясь на один процесс, который станет образцовым, оптимизировать производство всех технологических процессов предприятия», - подчеркнул Олег Жадаев.

Виктор Кудряшов,
и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области:
- Даже на традиционных, сложившихся производствах вопросами оптимизации заниматься нужно. Всегда есть резервы для повышения производительности труда, они заключаются в самых простых вещах - в перемещении оборудования, изменении оснастки, способов транспортировки крупных деталей и множестве других нюансов. Представители федерального и регионального центров компетенций готовы бесплатно консультировать руководителей и собственников предприятий и показывать им реальные пути оптимизации производства и повышения производительности труда.

 

Константин Пашутин,
руководитель проекта ФЦК:
- В части реализации нацпроекта Федеральный центр компетенций работает в тесном взаимодействии с правительством Самарской области и Региональным центром компетенций. Мы ознакомились со многими предприятиями региона и увидели значительный потенциал к повышению производительности труда. В соответствии с формулой, разработанной Минэкономразвития РФ, к 2022 году предприятия-участники проекта должны показать рост производительности в размере 30% относительно 2019 года.

38 предприятий Самарской области участвуют в нацпроекте по повышению производительности труда.

92

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4