Рабочая группа займется сохранностью культурных и природных объектов России

Владимир Путин 8 июля подписал распоряжение о создании рабочей группы при Президенте РФ по вопросам установления границ объектов культурного наследия, исторических поселений, особо охраняемых природных территорий и других земель с особым правовым режимом.

Установить границы – и охранять

«Образовать рабочую группу при Президенте РФ по вопросам установления границ территорий объектов культурного наследия, зон их охраны, территорий исторических поселений, особо охраняемых природных территорий, их охранных зон, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и соблюдения правового режима земель, находящихся в границах указанных территорий и зон», - говорится в тексте распоряжения, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Также группа будет должна координировать деятельность федеральных и местных властных структур, общественных и прочих организаций для реализации государственной политики в этой сфере. Она получила право создавать экспертные группы по направлениям своей деятельности и разрабатывать проекты указов, распоряжений и поручений Президента, а также правительственных актов.
Например, среди прочего, рабочая группа будет решать вопрос обеспечения безопасности озера Байкал, которое является крупнейшим в мире хранилищем пресной воды. В числе приоритетов обозначена и проблема современной урбанизации исторических центров городов.
Тем же документом утверждается положение о рабочей группе и ее состав. Руководителем назначен советник Президента Владимир Толстой. В нее вошли заместители руководителей Росимущества, Росреестра, Следственного комитета, МВД, Генпрокуратуры, Минфина, Минкультуры, Минприроды и Государственно-правового управления Президента РФ.
 

Аппетиты строителей надо ограничить

Разговор о необходимости наведения порядка в отношении границ охраняемых объектов культуры и природы обсуждался уже давно. В декабре 2018 года, на заседании Совета по культуре при Президенте РФ, Владимир Путин, отвечая на просьбы музейщиков обуздать чересчур алчных и недобросовестных застройщиков, заявил, что нужно «выстраивать эту работу настолько эффективно, насколько это возможно», и пообещал уделять повышенное внимание этому вопросу.
В мае уже нынешнего года о сохранении уникального культурного наследия, прежде всего в малых городах России, шла речь на большом федеральном совещании в городе Каргополе. Советник Президента РФ Владимир Толстой призвал тогда преодолеть «искусственную загнанность культуры в неуютное и неправильное для нее место».
Таким образом, создание специального органа, который будет заниматься уточнением границ особо охраняемых объектов природы и культуры, стало итогом серьезной дискуссии и подготовительной работы.
 

Наглядный пример

Четко знать границы объектов культурного наследия важно каждому, кто, например, занимается строительными работами. Существует, в числе прочих, понятие культурного слоя, за повреждение или уничтожение которого законодательство РФ предусматривает штраф до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев), либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.
А вот то же самое «повреждение или уничтожение», но совершенное уже в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр, наказывают штрафом уже в размере до 700 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет) либо лишением свободы на срок до четырех лет - так записано в статье 243.2 Уголовного кодекса РФ.

Владимир Толстой,
советник Президента РФ:
- Когда идет обсуждение вопросов культуры на федеральном уровне, важно знать, что происходит в малых городах, где сохранился пласт нашего национального наследия, достояния, национальной идентичности. Мы не можем позволить себе потерять эти территории, наоборот, должны делать все возможное для их развития.

По материалам источников:
interfax.ru, tass.ru, kremlin.ru, publication.pravo.gov.ru

16

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4