Участники совещания у премьер-министра РФ поднимали проблемные вопросы в реализации национальных проектов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел во вторник заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В заседании президиума принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил: с момента начала работы по реализации нацпроектов прошло полгода, пора подвести промежуточные итоги этой работы.
Поскольку раньше вопросы вызывало кассовое исполнение расходов по нацпроектам, акцент был сделан именно на этом. Всего на 12 нацпроектов в 2019 году в федеральном бюджете заложено 1,7 трлн рублей, и около трети этих средств уже освоено регионами. «Традиционный для начала года период медленной раскачки все-таки в этом году проходил быстрее, - подчеркнул премьер. - В целом регионы работают достаточно активно».
Как отметили губернаторы, вопросы вызывают распределение финансирования между федеральным и региональными бюджетами и проблема срыва госзакупок.
Выступая на заседании, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сказал, что в реализации национальных проектов в регионе уже сейчас имеется ряд ощутимых результатов. В рамках нацпроекта «Образование» введена в эксплуатацию школа, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» открылись после реконструкции две обновленные поликлиники в Сергиевском и Шигонском районах. Активно ведется дорожное строительство. Завершен ремонт автомобильных дорог «Урал» - Новосемейкино, Борна - Кошки - Погрузная, а также 29 участков улиц в Самаре. На сегодня по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» законтрактованы 176 объектов - по этому показателю Самарская область признана Минтрансом РФ одним из лидеров среди регионов страны.
При этом губернатор обратил внимание на некоторые сдерживающие факторы по достижению запланированных показателей. Что касается уровня софинансирования, Дмитрий Азаров привел в пример строительство спортивных площадок и футбольных полей в рамках проекта «Спорт - норма жизни», при котором не учитываются расходы на устройство оснований площадок. Расчет норматива цены на строительство не включает затраты на благоустройство, разработку проектно-сметной документации, оплату государственной экспертизы, отметил губернатор.
Дмитрий Азаров коснулся вопроса, связанного с реализацией федерального проекта «Чистая вода». Проект сконцентрирован по большей части на крупных и средних городах, где основной задачей является именно модернизация систем водоочистки за счет значительных объемов водопотребления. При этом в малых городах и сельских районах на первом месте стоит вопрос обеспечения населения централизованным водоснабжением и замены изношенных коммуникаций, это также требует значительного выделения финансовых средств.
Дмитрий Азаров отметил, что некоторые методические рекомендации регионам находятся в стадии доработки, по ряду направлений дорабатываются и сами соглашения с регионами. Губернатор призвал ускорить их подписание, чтобы безотлагательно приступить к исполнению.
В кабмине обещали изучить, чем вызвано то, что объем участия регионов в нацпроектах оказался выше, нежели это было предусмотрено правительством, хотя из слов губернаторов ясно, что не все расходы учтены в расчетах. Тормозит нацпроекты и заключение госконтрактов: в правительстве обсуждают возможность введения ответственности за срыв торгов по нацпроектам, вплоть до уголовной - за умышленный срыв.

По материалам источников: samregion.ru, government.ru, kommersant.ru, tass.ru

22

Последние статьи

16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4