Президент РФ обсудил с кабмином нацпроекты

Владимир Путин в среду провел совещание с членами правительства по вопросу законодательного обеспечения выполнения национальных проектов. Глава государства подчеркнул, что все необходимые документы должны быть приняты думой уже в текущую сессию либо в начале осенней, но без ущерба для качества. Речь также шла о ликвидации последствий паводков в Сибири и результатах работы по поручениям после «Прямой линии».

Федеральный масштаб

Президент сообщил, что подписал указ о мерах по ликвидации паводка в Иркутской области, в котором объявил наводнение чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. «Постановляю: считать наводнение на территории региона чрезвычайной ситуацией федерального характера и установить особый уровень реагирования», - говорится в указе. О ликвидации последствий докладывал вице-премьер Виталий Мутко.
 

О лекарствах

В ходе совещания Владимир Путин поручил изучить возможности регионов в области закупки жизненно важных лекарств. Ранее в ходе «Прямой линии» он отметил, что в полном объеме это делается лишь в семи субъектах.
Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что причина этого - несвоевременное проведение закупок и плохая коммуникация между властью, поставщиками лекарств и больницами. Она сообщила, что подготовлены законопроекты о едином регистре категорий граждан, нуждающихся в льготных лекарствах, и перечне жизненно важных препаратов. Сейчас запас лекарств для федеральных и региональных льготников в субъектах РФ соответствует потребности на четыре месяца, добавила вице-премьер.
 

Об ипотеке

Глава государства потребовал от Минфина контролировать реальное снижение ставок по ипотеке. Владимир Путин подчеркнул, что правительство должно стремиться к шестипроцентной ставке для льготных категорий. «Нужно, чтобы люди получали то, о чем мы договорились. Шестипроцентные кредиты должны быть. Надо проверить, как это работает в жизни. Не каждый же месяц мне проводить «Прямую линию», чтобы выяснить, с чем люди сталкиваются в реальной жизни», - отметил он.
 

О ценах на авиабилеты

Владимир Путин призвал кабмин ускорить решение вопроса о цене на авиационный керосин. «Сезон закончится туристический, а мы все будем рассматривать вопросы, связанные с этими тарифами и ценами», - сказал он, обращаясь к вице-премьеру Антону Силуанову.
Вице-премьер доложил, что правительство предлагает компенсировать рост стоимости авиабилетов из нефтегазовых доходов в случае, если стоимость авиакеросина поднимается до уровня выше 48,3 тыс. рублей за тонну, что соответствует примерно $70 за баррель нефти. Эту меру планируется ввести с 1 августа.
 

О дорожном фонде

Также глава государства поручил разобраться с проблемой покупки битума во внесезонное время по более низким ценам. «Если у нас цены будут расти на дорогу, так мы и 50% не построим того, что намечали в национальных проектах», - заметил Президент.
Правительство РФ будет готовить предложение по увеличению объемов дорожных фондов, если цены на нефть на мировых рынках будут превышать $70 за баррель, заявил Антон Силуанов.
Говоря о строительстве дорог, вице-премьер Максим Акимов сообщил, что правительство ведет работу над механизмом по закупке битума. Он отметил, что изучаются вопросы создания хранилищ на 200-250 тысяч тонн в восьми точках в стране, а также механизма финансовой поддержки и снижения ставок кредитования.
 

О тарифах на вывоз мусора

Владимир Путин призвал следить за ростом тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Президент добавил, что двигаться к заданной цели нужно мягче.
С докладом на эту тему выступил вице-премьер Алексей Гордеев. Он отметил, что разброс по регионам «достаточно большой», а ФАС тщательно следит за ситуацией.
Президент в ответ заявил, что при тщательном контроле роста тарифов «в разы» не было бы. «Я понимаю, причины, о которых вы сказали, они объективный характер носят, но все-таки рост не должен быть галопирующим. А если это неизбежно, тогда нужно соответствующим образом реагировать», - подчеркнул Президент.

- Нормативное сопровождение нацпроектов - это сложный вопрос, в том числе он затрагивает целый ряд абсолютно новых областей, где фактически с нуля нужно выстраивать систему правового регулирования. Речь прежде всего о цифровой экономике. Потребуется принять более 50 нормативных актов, 50 законов. Но при всей сложности такой работы ее нужно исполнить профессионально, с высоким качеством.

Владимир Путин, Президент РФ

 

149,2 млрд рублей заложено в федеральном бюджете на льготные лекарства в 2019 году

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, ria.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

21

Последние статьи

03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4