Уборочная кампания в Самарской области начнется на следующей неделе

Хозяйства завершают подготовку к сбору урожая, сообщает областной Минсельхоз. Традиционно уборочная начинается с юга области. Первыми в поля выйдут аграрии Большечерниговского, Большеглушицкого, Алексеевского, а также Пестравского, Хворостянского и Приволжского районов.

Общая посевная площадь в регионе составляет 2,1 млн га, под парами находится 600 тыс. га. В этом году аграриям предстоит убрать 1,1 млн га посевов зерновых культур, в том числе почти 370 тыс. га озимых и 740 тыс. га яровых. В соответствии с поручением губернатора Дмитрия Азарова хозяйства региона корректируют структуру посевных площадей в сторону культур с высоким экспортным потенциалом. Увеличены площади яровой пшеницы, существенно расширены посевы сои и кукурузы на зерно. Выросли и площади подсолнечника - растительное масло, произведенное на территории региона, является важным экспортным продуктом. Вместе с тем облминсельхоз отмечает, что при выращивании этой высоколиквидной культуры необходимо соблюдать севооборот с целью недопущения истощения плодородия почв. В ведомстве напомнили, что депутаты Самарской губернской думы приняли в первом чтении проект областного закона, направленного на рациональное землепользование, в том числе это касается ограничения доли подсолнечника в структуре посевных площадей.
Уборочные работы в полях начнутся на следующей неделе. Сейчас материально-техническая база агрохозяйств приводится в полную готовность. Когда уборочная страда грянет в полную силу, в полях области одномоментно будут трудиться 2,6 тыс. комбайнов. В этом году перед АПК региона стоит задача по валовому сбору зерна в размере 1,8 млн тонн, столько же было собрано в предыдущем сезоне. Вместе с тем к прогнозам по урожаю в Минсельхозе подходят с осторожностью.
Как пояснил профессор Самарского государственного аграрного университета Василий Васин, южные районы области пострадали от засухи, там ожидается недобор. На севере и в центре области были дожди, но в целом по региону осадков было мало, выпадали они локально, хотя и в прогнозируемые учеными периоды.
«Разнокачественность посевов озимых на юге области связана с тем, что в ряде случаев интенсивное развитие растений проходило только в весенний период, - отметил ученый. - Из-за осенней засухи посевы не получили нормальных всходов. Неплохая картина наблюдается в центральной зоне, а также на севере губернии. В целом урожай озимых в этом году может быть несколько хуже, чем в прошлом». 
На развитии ярового клина также сказались особенности весенней погоды: жара сменялась холодом, затем опять возвращалась. У тех, кто провел самый ранний посев, формируется неплохой урожай. Сеявшие во второй срок попали под жару, у них посевы угнетены. Растения, посеянные в поздний срок, еще формируются. По яровым урожайность ожидается на уровне прошлого года. Как подчеркивает Василий Васин, неплохой урожай сейчас интенсивно формируется на тех площадях, где были применены все агротехнологические приемы. «Например, в Приволжском районе идеальные поля, - говорит профессор. - Это район высочайшей культуры земледелия. Там все подходит равномерно, сформированы хорошие посевы, у которых неплохой потенциал. Думаю, что урожай озимых на основных посевах в районе сформируется в объемах более 40 ц/га».
На севере области в Кошкинском районе уборочную встретят во всеоружии - во всех хозяйствах прошло обновление машинно-тракторного парка. Как сообщил руководитель районного управления сельского хозяйства Евгений Чечамушкин, в поля планируется выйти в конце второй декады июля либо в начале третьей: «Предыдущий год был для нас хорошим - и по урожайности, и по валовке. В этом году зерновые чувствуют себя нормально, но ряд участков пострадал от засухи. Если в июле будут осадки, они немного «подтянут» яровые».
У аграриев Большеглушицкого района оптимистичные виды на урожай. Как рассказал руководитель семеноводческого хозяйства «Степные просторы» Николай Золотов, состояние посевов отличное и хорошее, озимые не пересевали и не подсевали: «Для того чтобы вырастить хороший урожай, мы выполнили весь комплекс работ, вносили удобрения и проводили полную защиту от вредителей, болезней, сорняков. Листовые подкормки озимых провели дважды. Если говорить о готовности хозяйства к уборочной, то у нас все есть: ГСМ, техника и люди. Выйти в поле планируем не ранее чем через две недели, поскольку сорта у нас не скороспелые».

 

- В целом по области урожай зерновых может быть на уровне прошлого года или немного ниже. В хозяйствах сейчас рабочая обстановка и полное понимание того, что для получения хорошего урожая надо изо всех сил стараться. Чтобы получать, нужно давать - применять удобрения и средства защиты растений в комплексе с современными приемами возделывания.

Василий Васин, профессор Самарского государственного аграрного университета

1,1 млн гектаров посевов зерновых культур предстоит убрать хлеборобам Самарской области в этом году

68

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4