В селе Большая Глушица отметили 240-летний юбилей

Долгожданный праздник собрал небывалое количество гостей. На площади имени 60-летия Октября гуляли с самого утра и до поздней ночи – здесь были и конкурсы, и праздничный концерт, и салют. А накануне торжества юные сельчане сделали своей малой (но большой!) родине необычный подарок – ребята заглянули в прошлое и преобразили настоящее.

Село Большая Глушица действительно большое. Сейчас в его состав входят 3 населенных пункта и в них проживает больше десяти тысяч человек. А еще у села большая история: 240 лет – все-таки серьезная дата. А вот какой она была, эта история, где и с чего зародилось их село и помнят ли сельчане что-то о прошлом своей малой родины?
 

Улицы памяти

Накануне юбилея на пересечении улиц Советской и Чапаевской прошло необычное мероприятие. На здание краеведческого музея, бывшего дома купца Миронова, рядом с названиями улиц вывесили две таблички со старыми названиями – Базарная и Барановская.
«Это своеобразный подарок к 240-летнему юбилею села. И нам кажется, что с этими указателями исторический центр Большой Глушицы приобретет более праздничный вид», – рассказывает инициатор и автор краеведческого проекта «Улицы памяти» Юрий Лазутчев.
Идея отметить старый центр села родилась во время уроков краеведения. Вместе с воспитанниками - ребятами из детского объединения «Родники» - они не раз проходили старыми маршрутами.
«И выяснили, что улица Советская раньше называлась Базарной, так как вела на рыночную площадь, где проводились базары и ярмарки, и там размещались торговые ряды, куда съезжался народ из окрестных сел. А улица Чапаевская носила фамилию проживавшего на ней кузнеца Баранова, который славился не только кузнечным мастерством на всю округу, но еще был членом волостного правления и часто помогал нуждающимся», - рассказывают ребята.
История родного села настолько их увлекла, что родился целый проект. Но прежде чем приступить к делу, идею надо было защитить в Самаре. Из тринадцати представленных проектов участников на областном конкурсе социальных проектов «Гражданин», который проходил под девизом «Родному городу (селу) желаем», заняли второе место.
Надо отметить, что изготовление стилизованных табличек – совместная работа с другим детским объединением, «Ажур» Дома детского творчества. Ребята своими руками вырисовывали, выпиливали и шлифовали каждую буковку.
На открытии (вернее, торжественном приколачивании вывесок к фасаду) их мастерством  любовались все собравшиеся.
Ну а ребята пообещали, что работу свою по проекту «Улица памяти» продолжат, и в селе появятся и новые старые таблички.
 

Асы вождения

В честь праздника отметились и автомобилисты села. Вернее, их женская половина. На автодроме Большеглушицкого государственного техникума состоялся районный конкурс среди женщин-автолюбителей «Автоледи-2019», который собрал большое количество болельщиков. На этот раз за титул лучшей автоледи боролись 9 конкурсанток.
В первом этапе конкурса участницам предстояло доказать, что они являются личностями творческими и разносторонними. Судьи оценивали, с какой оригинальностью конкурсантки украсили свои автомобили.
Как и их любимый транспорт, многие дамы облачились в яркие костюмы, гармонирующие с авто. Кого здесь только не было! Сотрудники ДПС, цыганки, кошечки, Минни-Маус, боевая овечка, бабочки... Некоторые пошли далеко – и «превратили» свой автомобиль в ребенка, одетого в памперс. 
Этап вождения был самым волнительным. Конкурсантки мастерски выполняли такие маневры, как езда «змейкой», заезд в горку, «въезд в гараж задним ходом». Участницы старательно выполняли все задания, а болельщики их поддерживали, что придавало уверенности.
Но случалось, что представительницы прекрасного пола не могли справиться с внутренним волнением, поэтому были и сбитые флажки. Однако в целом с этим заданием они справлялись неплохо. После подведения итогов «леди ас», занявшей первое место, была признана Юлия Афанасьева.
И награда - сертификат на 50 литров бензина.
 

Гуляли до утра

Ну а в день юбилея всех ждали на центральной площади села.
В самом начале праздничной программы все внимание было направлено на представителей младшего поколения. Развлекательные мероприятия проводили аниматоры в костюмах разных мультипликационных героев. На территории парка развернули свою работу многочисленные творческие площадки. Здесь дети могли принять участие в мастер-классах по изготовлению шкатулок из бумаги и сувениров по мотивам хохломской росписи.
Для ребят постарше проводили чемпионат по настольным играм.
В это время на центральном стадионе проходил футбольный матч между большеглушицкими командами «Ника». Вообще-то большеглушицкие спортсмены-футболисты планировали играть с командой «Металлист» из Челно-Вершин (и, конечно, победить и посвятить свою победу юбилею села). Но обстоятельства сложились иначе. Команда соперников не смогла добраться до места из-за поломки автобуса. Чтобы не разочаровать болельщиков, на поле стадиона большеглушицкой школы №2 состоялся товарищеский матч между командами «Ника-1» и «Ника-2». Со счетом 8:4 победу одержала «Ника-1».
После окончания матча на поле вышли волонтеры. Они исполнили веселый флешмоб и показали шоу красок «Холи», после чего и все желающие смогли украсить одежду в радужные оттенки.
Торжественная часть была посвящена поздравлениям и чествованию большеглушичан, проявивших себя в профессиональной деятельности.
Открытие получилось красочным. Дети исполнили яркий танец, символизирующий «венок» единства сельских поселений Большеглушицкого района. Прозвучал гимн России.
«Гвоздем» череды праздничных мероприятий стал концерт певца Ромы Жукова.
Известная песня «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики», как и в былые времена, взорвала публику.
Ну а завершился праздник ярким фейерверком.
Сельское поселение Большая Глушица начинает новый отсчет и будет писать новые страницы своей жизни.

Жигулевская матрешка покоряет мир

В этом году фестивалю национальных культур «Жигулевская матрешка», который традиционно проходит в Жигулевске в День России, исполнилось десять лет. Как матрешка состоит из нескольких кукол, так и фестиваль состоит из разных элементов: это и декоративно-прикладное творчество, и национальные кухни, и национальные творческие коллективы. И, конечно, эксклюзивный сувенир - Жигулевская матрешка - бренд, который местные мастера хотят сделать узнаваемым во всем мире. 

Водопроводы потребовали ремонта

В Чубовке и Сырейке Кинель-Черкасского района проведена замена участков водопроводных сетей после порыва труб. 
В Чубовке из-за аварии несколько улиц три дня сидели без центрального водоснабжения. 
В Сырейке без воды двое суток сидело все село. В обоих случаях решено было водопровод не просто отремонтировать, а заменить часть прохудившихся труб. Работы завершены.

Ниточки добра

В Большеглушицком районе объявили акцию, к которой просят присоединиться всех желающих.
У многих дома имеются маленькие клубочки, моточки оставшейся пряжи, разные по составу и длине. Даже самые маленькие остаточки ниток выбросить рука не поднимается. Остатки ниточек примут в отделении соцобслуживания. После добровольцы смогут из имеющейся пряжи связать теплые вещи для нуждающхся. Присоединяйтесь к теплой акции! Пряжа принимается в с. Большая Глушица, ул. Гагарина, 27, 2 этаж; п. Фрунзенский, пл. Ленина, 4; п. Южный, ул. Центральная, 8; с. Александровка, ул. Центральная, 5; с. Малая Глушица, ул. Советская, 56.

«Колос» выходит на финишную прямую

В Челно-Вершинском районе активно продолжаются  работы по строительству долгожданного главного районного спортивного объекта физкультурно-спортивного комплекса с игровым залом «Колос». Работы кипят по всем направлениям как внутри, так и снаружи объекта. Сейчас идет укладка бордюров и асфальта по дорожкам, благоустройство прилегающей территории. Внутри сооружения уже завершились сварочные работы по отопительной системе. Полным ходом продолжаются электромонтажные работы. Осталось совсем немного, и сельчан пригласят на открытие. Ждем!

Шагай к здоровью

В нем приняли участие более 50 любителей здорового образа жизни из Кинель-Черкасс, Тимашево, Муханово, Волжского района и Самары.
В рамках фестиваля, который начал свою работу в спортивном зале ФОКа «Старт», прошел образовательный семинар о пользе физической активности и ходьбы. После теоретической части и небольшой разминки все желающие смогли попробовать выполнить нормативы ГТО. 
Заключительным этапом мероприятия стало прохождение маршрута вдоль берега реки Кинель длиной 3 км. Закончился фестиваль конкурсом творческих номеров. Все команды наглядно показали верность народной мудрости: «В здоровом теле – здоровый дух!».

В Чапаевске проходят дворовые фестивали с программой «Дети – детям»

Это был переполох! На дворовой площадке четырех домов на улице Строительной, 2, во вторник, 25 июня, было очень весело. Дети визжали от восторга, участвуя в играх, конкурсах, которые привезли к ним во двор волонтеры. 
 В этом дворе хорошая детская площадка с песочницами, горками, качелями, а также – асфальтированная территория со спортивными снарядами, площадка ГТО. В общем, каждый ребенок всегда может найти себе занятие по душе. Но в этот раз все дети слились в единый, веселый коллектив, зараженный спортивным азартом организаторов – тех же школьников в красных майках с надписью «Доброволец». Так в Чапаевске в рамках общественного проекта «Культурное сердце России» проходят дворовые фестивали с программой «Дети – детям».

Кто по соседству со мною живет

В Кошкинском историко-краеведческом музее состоялось открытие нового зала «Флора и фауна Кошкинского района». Экспозиция демонстрирует все многообразие животного и растительного мира района.
Открытию нового зала предшествовала большая подготовительная работа. Весной закупили необходимое выставочное оборудование, а из крупнейшего зоологического музея Поволжья имени Д.Н. Флорова Самарского государственного социально-педагогического университета завезли 23 чучела животных и птиц. А также коллекции насекомых (бабочек и жуков) и ботаническую коллекцию растений. 
В увлекательной и познавательной беседе директор музея Геннадий Савостин, который, к слову, и был инициатором расширения, рассказал ребятам о том, как прекрасна и многообразна природа района, о важности бережного, трепетного отношения к ней, а также поведал историю создания нового выставочного зала. А потом ребят ждала экскурсия по новому выставочному залу. Мальчишки и девчонки с восторженными глазами переходили от одного экспоната к другому. Волк, косуля, куница, ондатра, ястреб-тетеревятник, цапля, сова неясыть, вальдшнеп.... О многих животных и птицах многие из нас, конечно, слышали, но видели воочию далеко не все. И сегодня всем жителям района предоставлена такая возможность.

Более 7 тысяч тонн сенажа заготовили безенчукские аграрии

Для хозяйств, которые занимаются животноводством, лето - самая главная пора: идет закладка сенажа, которым будут кормить крупный рогатый скот весь сезон. От его качества зависят и привесы телят, и надои у коров.
За пять дней в ООО «Русское подворье» заготовили 2,5 тыс. т сенажа, состоящего из многолетних трав – люцерны и эспарцета. Хозяйство, которое занимается разведением КРС казахской белоголовой породы, обеспечено кормами на год.
А в ГУП СО «Купинское» работы идут полным ходом. На полях работают три комбайна. Ячмень с горохом измельчаются и сразу, из специального оборудования на комбайне, покрываются биопрепаратом Биотроф -111 для консервации. Измельченную зеленую массу перевозят 7 автомобилей и два трактора Т-150 с прицепами типа «Бурлак». За одну поездку привозят до 12 т зеленой массы. На специальной площадке зеленку уплотняет трамбовщик (навесное устройство на тракторе К-744). Таким образом идет формирование уже четвертого кургана сенажа. Утрамбованный сенаж на третьем кургане рабочие хозяйства закрывают черной пленкой. Под ней измельченная трава будет консервироваться, сохраняя все свои ценные свойства.
«Мы начали заготовку сенажа еще 28 мая, – рассказывает главный агроном ГУП СО «Купинское» В.В. Каменнов. – За четыре дня скосили и заготовили 1100 т сенажа из многолетних трав – эспарцета и люцерны. Сенаж однолетних культур, ячменя и гороха начали заготавливать с 22 июня. На 27 июня уже заготовлено 3800 т. Потребность – 12 тыс. тонн, с учетом прошлогодних запасов. Предстоит покос вики с овсом. Погода пока позволяет проводить заготовку без проблем. Даже при такой засухе урожайность составляет 100 ц/га. Наши буренки зимой будут обеспечены качественными кормами, а значит, хозяйство будет поставлять молоко только высшего качества».

Уроки ЗОЖ для педагогов

Больше трех десятилетий Кинельская городская профсоюзная организация работников образования поддерживает традицию педагогического турслета, выступая его инициатором. В атмосфере дружеского общения, подтверждая творческое начало своей профессии участием в тематических конкурсах и состязаниях, учителя школ, воспитатели детских садов и педагоги дополнительного образования завершают учебный год. Так было и в этот раз. Погожий солнечный день добавил настроения, а слет подарил позитивные эмоции, прошел, как признались сами участники, с пользой для здоровья.

Подготовлено по материалам газет: «Сельский труженик», «Жигулевский рабочий», «Междуречье», «Трудовая жизнь», «Северные нивы», «Кинельская жизнь» и др.

126

Последние статьи

12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
31 августа
30 августа
29 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4