О чем нужно позаботиться самарским туристам перед отпуском

Накануне путешествия обычно возникает масса вопросов и опасений: как за время отсутствия не стать жертвой домушников, как не переплатить за «коммуналку», которой не пользовался, а главное - кто присмотрит за любимым котом? На эти вопросы ответили специалисты.

Заплатил налоги - отдыхай спокойно

В первую очередь перед отъездом за границу нужно проверить, нет ли у вас долгов, из-за которых в аэропорту могут развернуть обратно. Это могут быть задолженности по кредитам, алиментам или налогам.
«Мера ограничения выезда за границу служба судебных приставов принимает по нашему ходатайству, - поясняет замруководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский. - В этом году уже вынесено порядка семи тысяч ограничений на выезд, и еще порядка трех тысяч вынесут в ближайшее время».
Такая крайняя мера применяется к должникам, сумма долга которых превышает 30 тысяч рублей. Проверить свои долги лучше как минимум за неделю до отъезда: даже если вы сразу их оплатите, потребуется время, чтобы с вас сняли ограничение на выезд в базе пограничников. Проверить задолженность по налогам можно в личном кабинете налогоплательщика, на портале госуслуг или лично обратившись в отделение налоговой с паспортом. Проверить остальные долги можно на сайте службы судебных приставов r63.fssprus.ru.

Горячая пора для воров

В среднем по области за неделю происходит от двух до шести квартирных краж. Особенно воры активизируются в выходные и праздники, когда люди уезжают за город. Чтобы не распрощаться со своим имуществом, нужно соблюдать некоторые правила.
«Основных путей проникновения в квартиры два - через окно и через дверь, - рассказывает начальник отделения по раскрытию квалифицированных краж управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Виталий Буренков. - Поэтому нужно укрепить эти пути. Если квартира на первом или втором этаже, ставьте решетки, не оставляйте пластиковые окна на проветривание, потому что они очень легко открываются. Дверь лучше всего ставить качественную, с нормальной толщиной полотна, так как дешевые двери зачастую открываются ножницами по металлу или обычным консервным ножом. Плюс желательно установить замки двух разных типов. Наиболее качественные замки, которые сложнее всего открыть, - замки с ключом типа бабочки».
Если дома лежат большие суммы денег и драгоценности, Виталий Буренков советует на время отсутствия снять ячейку в банке и хранить их там. По его словам, в основном злоумышленники похищают золото, деньги, шубы, а вот технику в последнее время берут редко.

Кошкин дом

Хорошо, если есть любимая бабуля, которая сможет регулярно навещать вашего кота или гулять с собакой. Если такой возможности нет, придется оставить животное в зоогостинице. Но и тут есть свои нюансы.
«Первое, о чем нужно подумать, - насколько сильно повлияет переезд на нервную систему вашего питомца, - говорит директор зоогостиницы «ФлагманВет» Инна Тарасенко. - Например, кошкам лучше вообще не покидать свой дом: до последнего ищите того, кто мог бы прийти и покормить ее. Стресс от переезда может оказаться более губительным, чем если она останется дома одна. Собаке же важно, чтобы рядом был человек, поэтому оставить ее в зоогостинице значительно проще. Главное условие - чтобы она воспринимала чужих людей».
Перед тем как отвезти животное в зоогостиницу, позаботьтесь об оформлении ветеринарного паспорта, в котором должны быть данные о сделанных прививках и обработке от паразитов.
Также важно рассказать сотрудникам обо всех хронических заболеваниях вашего питомца, ведь на фоне стресса они могут обостриться. Можно оставить контакты ветеринара, который наблюдал животное, и телефон родственников на случай непредвиденных ситуаций.
Вместе с питомцем не забудьте принести его корм, к которому он приучен, - это тоже обязательное условие. Также можно захватить его любимые игрушки.
«Лето для нас - горячий сезон, поэтому лучше не звоните в последний момент», - предупреждает Инна Тарасенко.
Оставить кошку в зоогостинице на сутки в среднем стоит 400 рублей, собаку - 500 рублей.

Сэкономить копеечку

Также позаботьтесь о том, чтобы после отпуска не пришлось платить за коммунальные услуги, которыми вы не пользовались. Если в квартире есть счетчики, то вы заплатите за то, что потратили. Но если приборов учета нет и об этом составлен соответствующий акт от УК или ресурсоснабжающей организации, тогда собственник может получить перерасчет за некоторые коммунальные ресурсы. Для этого нужно представить в свою УК заявление и документы, которые подтверждают период отсутствия: справка о нахождении в больнице, путевка, справка с места учебы, документ из садово-дачного товарищества и так далее. Сделать это нужно не позднее 30 дней с момента окончания периода отсутствия.
«Жилищным законодательством не предусмотрен перерасчет за отопление, вывоз коммунальных отходов и за капремонт, - предупреждает руководитель ГЖИ Самарской области Виктория Каткова. - Мы рекомендуем перед отъездом отключить электроснабжение, перекрыть воду, газ. И оставить ключи соседям или родственникам на случай непредвиденных коммунальных аварий».

35

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4