В самарской школе №124 появится площадка, где можно будет гонять и мяч, и шайбу

В рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» в городах и районах Самарской области в 2019 году будет построено 20 универсальных площадок возле общеобразовательных и спортивных школ, а также во дворах.

Одной из первых в этом году будет сдана спортплощадка на территории самарской школы №124. По словам Евгения Кузнецова - директора компании-подрядчика «Спортремстрой», до завершения строительства осталось две-три недели. Уже сейчас за школьным забором видны очертания будущей площадки благодаря уложенному бетонному основанию и высоким бортам из стеклопластика толщиной 7 миллиметров. Благодаря свойствам материала, как заметил Евгений Кузнецов, после ударов о борт мяча или шайбы шума будет немного. Так что футболисты и хоккеисты не будут беспокоить жителей близлежащих домов.
Впереди – установка прожекторов мощностью 200 люкс, взаимозаменяемых хоккейных и мини-футбольных ворот и укладка искусственного травяного газона. Газон этот непростой. Во-первых, он соответствует требованиям Международной федерации футбола (ФИФА) и одобрен этой организацией. Фирма-производитель, в частности, укладывала искусственное покрытие на тренировочной базе английского «Челси». Во-вторых, прямо в газон вшиваются линии разметки, и она будет служить в течение всего срока эксплуатации газона, который составляет около 20 лет. В-третьих, на этом стойком покрытии зимой можно заливать лед. Именно так будут поступать в школе №124, где в свое время училась самая титулованная самарская баскетболистка, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Ольга Артешина.
«В нашей школе более 1200 детей, поэтому новая спортплощадка, которая строится на месте, где раньше лежал старый разбитый асфальт, нам была необходима. Наша школа является одним из центров тестирования ГТО, есть школьная команда, которая принимает участие в традиционном областном турнире «Лето с футбольным мячом». С появлением площадки планируем открыть при школе футбольную секцию. А со временем – и хоккейную, - поделилась планами директор школы Татьяна Железникова. - Здесь будут заниматься не только школьники, но и жители близлежащих домов, которые постоянно спрашивают, когда откроется площадка».
По словам подрядчиков, в августе объект будет готов, и к началу нового учебного года школа получит площадку в свое распоряжение.
«Приоритетная задача, которую ставил Президент России Владимир Путин и выделил в своем Послании к жителям региона губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, - довести к 2024 году численность людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55%, - напоминает заместитель министра Лидия Рогожинская, принимавшая участие в осмотре хода строительства спортплощадки. - Один из способов решения этой важной задачи – развитие спортивной инфраструктуры, в том числе строительство многофункциональных площадок. На каждый год, в том числе на 2019-й, мы планируем строительство не менее 20 таких площадок для свободного доступа граждан».
Из них 13 будут размером 56 на 28 метров с хоккейными бортами, шесть - 20 на 40 метров и одна площадка нестандартного размера - 39 на 19 метров, подогнанная под имеющееся пространство. Строительство развернется в Самаре, Тольятти, Кинеле, в Волжском (в том числе в новом микрорайоне Кошелев-Парк), Нефтегорском, Шенталинском, Камышлинском и Пестравском районах.

 

Лидия Рогожинская,
заместитель министра спорта Самарской области:
- По линии министерства спорта области построено 186 универсальных спортплощадок. Также площадки строятся министерством сельского хозяйства и муниципальными образованиями. Всего более 250. Особое внимание необходимо уделить вопросу дальнейшей их эксплуатации. Учреждения, которые берут их на баланс, должны обеспечивать их должную работу.

 

27

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4