В Тольятти состоялся фестиваль музыки и искусств «Тремоло»

Полюбившийся поклонникам музыки фестиваль «Тремоло» (многие его помнят по названию «Классика над Волгой») собрал гостей на летней террасе базы отдыха «Новая волна» в первые два дня июля.

Музыкальные фантазии

Оговоримся: в эти дни звучала музыкальная классика для взрослых. А накануне, 30 июня, здесь прошел фестиваль для тех, кто помладше, - «Тремоло детям». Начался он с награждения лауреатов V конкурса рисунков «Музыка на бумаге». Он проводился с апреля по июнь, и все желающие могли принять в нем участие. В этом году расширилась география конкурса, в нем участвовали жители не только нашей области, но и Саратова, Салавата, Ессентуков, Больших Вязем (это город в Подмосковье) и Петрозаводска. Формат работ, технику исполнения и материалы - все это каждый юный художник выбирал себе сам. Общей была лишь тема музыки. Из трехсот работ жюри, состоявшее из педагогов художественных школ, выбрало 19 лучших. Теперь они превратятся в серию фирменных открыток «Тремоло», которые будут распространяться и в нашей области, и за ее пределами.
В этот же день прошел мастер-класс по изобразительному искусству «Музыка в коллаже». Участвовали в нем и дети, и их родители. А ведущими мастер-класса стали креативный директор фестиваля «Тремоло» Елена Стрельникова и его декоратор Нина Лебедева. Обе - удивительные художницы, создающие необычные арт-объекты из листов бумаги, ткани, бетона, дерева и металла. Вместе с ними участники мастер-класса создали из бумаги полные фантазии коллажи на тему искусства. «Мы рассчитываем, что «Тремоло детям» станет хорошей традицией и прекрасным дополнением к основным, вечерним программам фестиваля, - говорит Елена Стрельникова. - Надеюсь, что уже в следующем году на детском фестивале будет звучать музыка для юных любителей искусства».
«Это очень важно, что дети стали частью фестиваля «Тремоло», - считает врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - Сегодня музыкальное просвещение в стране необходимо. Настоящая музыка поднимает человека, а не принижает его, и это понимание должно формироваться уже в детские годы».

Страсти по опере

На открытии фестиваля атмосферу волшебства и сказки создавали мимы из тольяттинского молодежного театра «Вариант», которые охотно общались со зрителями и фотографировались вместе с ними.
Первый фестивальный день был посвящен оперной классике. «Страсти по опере. Поколения будущего» - так называлась эта концертная программа. Вначале звучал волшебный Россини. Далее - Чайковский, Верди, Пуччини, Римский-Корсаков, Бизе и другие знаменитые композиторы. Исполнители - музыканты Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский». Дирижировал в этот день художественный руководитель фестиваля Фабио Мастранджело. Кстати, как сказал маэстро, любовь к опере у него с детства. «В детские годы я постоянно слушал оперу, - говорит Фабио. - Мама знала наизусть множество партий. Она и сейчас их помнит, хоть ей исполнилось девяносто. А более всего меня трогает музыка Пуччини и Верди».
Вокальные партии звучали в исполнении молодых российских певцов, ставших победителями конкурса «Великая опера. Голоса будущего». Этот конкурс организовал Фабио Мастранджело, и в нынешнем году он прошел впервые.
На следующий день, 2 июля, была концертная программа «Будь моей любовью». Лирическая классика, созданная Верди, Бизе, Моцартом, Гуно и другими композиторами, звучала над волжскими просторами в исполнении симфонического оркестра Уральской государственной консерватории из Екатеринбурга (дирижировал Андрей Колясников) и солистов прославленного московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова - Дмитрия Сибирцева, Георгия Фараджева, Дмитрия Боброва, Ильи Кузьмина, Анны Синицыной и Марии Буйносовой.
Фестиваль впервые длился всего два дня. Впрочем, директор фестиваля «Тремоло» Алексей Возилов и художественный руководитель Фабио Мастранджело рассчитывают в будущем расширить праздник. «Это место - волшебное, - говорит Фабио Мастранджело о фестивальной площадке. - Здесь можно было бы создать один из лучших центров отдыха и туризма в России».
Врио министра культуры Сергей Филиппов отметил: «У нас немало мест, которые могли бы стать привлекательными для туристов из других регионов и стран. Музыкальные фестивали на открытом воздухе, которые проходят, например, в европейских городах, собирают большое количество публики».
Впервые в истории фестиваля «Тремоло» была организована его прямая трансляция. Концертную программу первого фестивального дня имели возможность увидеть и услышать пассажиры в трех российских аэропортах - в Курумоче, Стригино (Нижний Новгород) и Платове (Ростов-на-Дону).

144

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4