В Тольятти появится «Библиотека для друзей»

К середине ноября юношеская библиотека № 1 на улице Голосова, 20 преобразится. Здесь появится «Модельная библиотека для друзей» – культурный центр с множеством направлений.

И это наверняка привлечет сюда новых читателей - и взрослых, и юных. Сейчас в библиотеке освобождены три больших помещения. Здесь будет проведен капитальный ремонт. Стены, полы – все это преобразится, появится новая мебель и электронная техника, а библиотечные залы станут максимально удобными для проведения культурного досуга.

«Мы включились в реализацию федерального проекта «Культура», который предусматривает создание модельных библиотек, - рассказывает директор МБУК «Библиотеки Тольятти» Валентина Юсупова. - Юношеская библиотека № 1 выбрана не случайно. Она полностью соответствует федеральным требованиям по созданию модельных библиотек – проведение капремонта, оснащение широкополосным интернетом, увеличение библиотечного фонда не менее чем на 10 процентов. А сотрудницы, у которых сейчас и так высокая квалификация, пройдут стажировку в Государственной детской библиотеке в Москве. Мы подали заявку на создание модельной библиотеки в областное министерство культуры, и там нас поддержали».

Валентина Алексеевна показывает дизайн-проект будущей «Библиотеки для друзей», а затем проводит нас по залам, которые в скором времени преобразятся. Их три. Первый – зона общения, которая будет создана в виде литературного кафе. Вдоль стен до самого потолка будут располагаться стеллажи с книгами. Рядом – стремянки, чтобы можно было дотянуться до любого приглянувшегося издания. Тут же – стеллажи на роликах, передвижные стульчики, трибуна для выступлений. Книгу можно будет почитать прямо в библиотеке или взять с собой. Здесь же расположатся столы-трансформеры с ноутбуками. В случае необходимости эта мебель будет соединяться, и за образовавшимся круглым столом планируется проводить творческие встречи, обсуждения новых книг и другие мероприятия. В зале появятся уютные мягкие стулья, диван, на котором при желании можно будет даже прилечь. Здесь же будет действовать Центр актуальных профессий для молодежи.

Вторая площадка – зона чтения. Здесь также по периметру стен будут размещаться до потолка стеллажи с книгами. В этом же зале можно будет подключаться через интернет к национальным электронным библиотекам и другим ресурсам. На мониторах предполагается демонстрировать самые интересные новые фильмы и спектакли, а затем будут проходить их обсуждения. А для любителей уединения появится зона тишины, где можно будет спокойно погрузиться в чтение любимой книги.

Третий зал – детская творческая лаборатория. Она будет разделена на два пространства. Первое – для творчества и общения. А второе – для отдыха. Дети здесь будут знакомиться с книжными новинками, в том числе и в игровой форме. Помимо стеллажей к их услугам появятся настольные игры, разноцветные стульчики. С помощью 3-D ручек можно будет воплощать на плазменном экране свои фантазии и впечатления от новых книг. А чтобы ребята не сильно утомлялись, в зоне отдыха можно будут побегать, полазать по спортивной стенке или поваляться на мате. Близлежащая открытая площадка будет также приспособлена для летних культурных событий – мастер-классов, творческих встреч и игр.

Как сообщила Юсупова, трансферт на осуществление проекта из федерального бюджета составил 5 млн рублей. А с капитальным ремонтом и пополнением книжного фонда поможет городской муниципалитет.

«Надеюсь, - говорит Юсупова, - что эта модельная библиотека станет драйвером культурной жизни в городе. Жители смогут здесь приобщаться к чтению и к совместному культурному досугу. И, думаю, наш опыт покажет возможность и необходимость дальнейшей модернизации библиотек».

40

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4