Владимир Путин взял ситуацию в Иркутской области под личный контроль

По пути с саммита G20 из японской Осаки Президент РФ посетил Братск, где поздно вечером в субботу провел экстренное совещание. Он поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу в случае необходимости подключить армию к борьбе с наводнением в Сибири. Правительство доложит Владимиру Путину о ходе ликвидации последствий паводка 3 июля в Москве.

В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за того, что в результате проливных дождей и таяния снегов в горах Восточного Саяна вы­шли из берегов притоки реки Ангары. Одними из первых наводнение встретили жители Нижнеудинска и горной Тофаларии, откуда людей эвакуировали на вертолетах. Самый сильный удар был нанесен по городу Тулун, в котором проживает 41,6 тыс. человек. Водная стихия сносила деревянные дома, затопила пятиэтажки, разрушила городской водозабор. Метеорологи заявляют о самом масштабном за 180 лет наводнении.
На совещании по ситуации с наводнениями Владимир Путин распорядился взять под контроль цены на товары первой необходимости, заранее развернуть дополнительные пункты временного размещения, держать под контролем эпидемиологическую ситуацию и обеспечить жителей питьевой водой.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что пострадавшим от паводка жителям начали выплачивать компенсацию. Средства на эти цели в размере 662 млн рублей выделены из федерального бюджета. Деньги уже поступили в бюджет региона. Из областного бюджета направлено 318 млн рублей. Президент РФ в ходе совещания поручил «незамедлительно» начать выплаты пострадавшим от паводка.
Более 1300 военных направили в зону ЧС в Иркутской области, а также около 300 единиц военной и специальной техники, самолет Ан-12 и два вертолета Ми-8. Военнослужащие будут расчищать территорию, следить за биологической обстановкой в районах паводка, оказывать медпомощь населению и эвакуировать пострадавших.
Для мониторинга паводковой обстановки и ведения воздушной разведки будут задействованы два расчета беспилотных летательных аппаратов.
По словам вице-премьера Виталия Мутко, возглавившего правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка, список пострадавших, которые должны получить единовременную помощь, вырос до 8,5 тыс. человек.
Всем гражданам, чье жилье пострадало или утрачено в результате наводнения в Иркутской области, будет оказана необходимая помощь, заявил полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Полпред подчеркнул, что после ухода воды в пострадавших территориях экстренно начнутся работы по восстановлению электроснабжения и других систем жизнеобеспечения.
В МЧС заявляют о снижении уровня воды на реках. В ближайшие три дня прогнозируют локальные осадки в Иркутской области, но, по словам синоптиков, они не вызовут вторую волну паводка.

По материалам источников:
rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru

11

Последние статьи

16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4