Владимир Путин взял ситуацию в Иркутской области под личный контроль

По пути с саммита G20 из японской Осаки Президент РФ посетил Братск, где поздно вечером в субботу провел экстренное совещание. Он поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу в случае необходимости подключить армию к борьбе с наводнением в Сибири. Правительство доложит Владимиру Путину о ходе ликвидации последствий паводка 3 июля в Москве.

В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за того, что в результате проливных дождей и таяния снегов в горах Восточного Саяна вы­шли из берегов притоки реки Ангары. Одними из первых наводнение встретили жители Нижнеудинска и горной Тофаларии, откуда людей эвакуировали на вертолетах. Самый сильный удар был нанесен по городу Тулун, в котором проживает 41,6 тыс. человек. Водная стихия сносила деревянные дома, затопила пятиэтажки, разрушила городской водозабор. Метеорологи заявляют о самом масштабном за 180 лет наводнении.
На совещании по ситуации с наводнениями Владимир Путин распорядился взять под контроль цены на товары первой необходимости, заранее развернуть дополнительные пункты временного размещения, держать под контролем эпидемиологическую ситуацию и обеспечить жителей питьевой водой.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что пострадавшим от паводка жителям начали выплачивать компенсацию. Средства на эти цели в размере 662 млн рублей выделены из федерального бюджета. Деньги уже поступили в бюджет региона. Из областного бюджета направлено 318 млн рублей. Президент РФ в ходе совещания поручил «незамедлительно» начать выплаты пострадавшим от паводка.
Более 1300 военных направили в зону ЧС в Иркутской области, а также около 300 единиц военной и специальной техники, самолет Ан-12 и два вертолета Ми-8. Военнослужащие будут расчищать территорию, следить за биологической обстановкой в районах паводка, оказывать медпомощь населению и эвакуировать пострадавших.
Для мониторинга паводковой обстановки и ведения воздушной разведки будут задействованы два расчета беспилотных летательных аппаратов.
По словам вице-премьера Виталия Мутко, возглавившего правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка, список пострадавших, которые должны получить единовременную помощь, вырос до 8,5 тыс. человек.
Всем гражданам, чье жилье пострадало или утрачено в результате наводнения в Иркутской области, будет оказана необходимая помощь, заявил полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Полпред подчеркнул, что после ухода воды в пострадавших территориях экстренно начнутся работы по восстановлению электроснабжения и других систем жизнеобеспечения.
В МЧС заявляют о снижении уровня воды на реках. В ближайшие три дня прогнозируют локальные осадки в Иркутской области, но, по словам синоптиков, они не вызовут вторую волну паводка.

По материалам источников:
rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru

12

Последние статьи

29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4