Президент РФ принял участие в двухдневном саммите «большой двадцатки» в японском городе Осака

Владимир Путин провел множество двусторонних встреч, в том числе с американским лидером Дональдом Трампом. У Президента России были также полноформатные переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ, по итогам которых подписан ряд важных соглашений. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что форум G20 подтвердил свою востребованность и прошел результативно.

Общество будущего

«Есть четыре основных направления, по которым удалось достичь договоренностей», - рассказал Президент РФ. И хотя прорывных решений не было, подтверждено стремление работать над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе реформированием ВТО. Согласовали позиции (кроме США) по Парижскому соглашению по климату. Россия перейдет к ратификации в ближайшее время, сообщил Владимир Путин. Американцы заявили о готовности работать над экологической повесткой, что уже позитивно.
Еще одна позитивная новость - все договорились максимально препятствовать распространению в Интернете негативной информации, связанной с терроризмом. И приняли общее решение по цифровизации и работе в сфере искусственного интеллекта. Также подчеркнули, что разделяют концепцию будущего общества, ориентированного на человека, которое продвигается Японией как Общество 5.0.
 

К диалогу готовы

В центре внимания оказалась полуторачасовая встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. По сообщению Белого дома, стороны обсудили Иран, Украину, Сирию, Венесуэлу и договорились дальше работать в направлении контроля над вооружениями. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, главными стали вопросы стратегической стабильности, затрагивалась также ситуация в Сирии и на Украине. Дональд Трамп поднял тему украинских моряков, и Владимир Путин объяснил, что идет судебное разбирательство.
Лидеры подтвердили готовность создать структуру из числа представителей бизнес-сообществ, которая занялась бы изучением перспектив торгово-экономических связей двух стран. Также договорились продолжить дискуссии о современной модели контроля над вооружениями, обсудили вопросы разоружения и стратегической стабильности. Поручили министерствам иностранных дел начать консультации по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Приведет ли этот диалог к сохранению соглашения (срок действия истекает в 2021 году), пока не известно, однако подобные договоренности вселяют оптимизм.
Комментируя итоги встречи, Дональд Трамп назвал ее «отличной», а Владимир Путин - «очень деловой и прагматичной». «В общем, это были полезные консультации», - подытожил Президент РФ.
Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Россию на 75-летний юбилей Победы 9 мая 2020 года, и тот воспринял это позитивно.
На полях саммита Президент России провел больше десятка встреч с лидерами стран. Беседа с уходящей с поста премьера Британии Терезой Мэй получилась ожидаемо непростой из-за дела Скрипалей. Владимир Путин назвал обвинения Мэй попыткой найти внешнего врага. Беседы с лидерами Франции и Германии строились вокруг перспектив «нормандской четверки». Эммануэль Макрон принял приглашение отметить 75-летие Победы в Москве, а Владимир Путин обещал приехать в Париж на Форум мира в ноябре. На встрече Президента РФ с принцем Саудовской Аравии договорились о продлении сокращения добычи нефти в рамках cоглашения ОПЕК+.

Арктика и визы

Для Владимира Путина саммит «двадцатки» был совмещен с официальным визитом в Японию. По итогам переговоров с японским премьером Синдзо Абэ был подписан ряд документов.
Достигнуто соглашение об участии японских предприятий в проекте «Арктик СПГ-2». Инвестиции составят почти 3 млрд долларов, сказал Президент РФ. На повестке - проект по созданию нового скоростного канала передачи данных «Япония - Европа», предусматривающий, в частности, прокладку подводного кабеля от Находки до Ниигаты.
«Сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию в японо-российских отношениях во всех областях», - оценил Абэ. Он рассказал о цели «увеличить поток людей между двумя странами как минимум до 400 тысяч до 2023 года». Лидеры договорились запустить новый проект - Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов.
Диалог по проблеме мирного договора будет продолжен, заявил Президент РФ, отметив прогресс в налаживании хозяйственной деятельности на Курилах. Согласованы бизнес-модели по двум из пяти запланированных направлений: туризму и обработке отходов. Абэ сообщил, что с сентября планируется смягчение визового режима для российских предпринимателей. Также будет упрощен порядок выдачи виз студентам.

Константин Косачев,
председатель комитета СФ по международным делам:
- В японской Осаке состоялась, наконец, встреча лидеров России и США, с которой старались не связывать больших надежд (ибо объективных причин для прорывов просто нет), но все, конечно же, надеялись на позитивные сигналы. В этом смысле ожидания оправдались: все прошло по плану, и удалось обсудить самые важные глобальные досье. Самое серьезное, пожалуй, что предметом дискуссии была разоруженческая проблематика. В Белом доме ее обозначили как модели контроля над вооружениями XXI века.

По материалам источников:
rg.ru, vedomosti.ru, tass.ru, iz.ru, kremlin.ru

14

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4