Премьера культурного лета в Большечерниговском районе

Общественный проект «Культурное сердце России» явился мощным стимулом в реализации творческих планов работников культуры, участников художественной самодеятельности, а также активного участия большечерниговцев в массовых мероприятиях на территориях поселений.

В самом деле, впервые жителям района была предоставлена уникальная возможность самим верстать и корректировать планы летнего отдыха. По поручению губернатора Самарской области Дмитрий Игоревича Азарова проект стартовал в апреле, и у его участников в муниципалитетах была возможность основательно подготовиться к культурным каникулам. Например, для режиссера районного Дома культуры Д. Хафизова проект стал своеобразным экзаменом.

Премьера спектакля «Я не хочу умирать» по мотивам произведений Л. Никольской «Должна остаться живой» и О. Шестинского «Блокадная новелла» состоялась 22 июня.

Понятен был настрой зрителей на восприятие патриотического материала в День памяти и скорби. Участников проекта волновал вопрос: а будут ли востребованы темы такой направленности в дни отдыха? Но в своих анкетах сельчане предлагали включить не только развлекательные мероприятия, но и просвещающие.

Встреча с актерами молодого театрального коллектива, которая состоялась 26 июня в Августовском СДК, была именно такой. Кроме взрослых, которым из учебников истории, книг, по рассказам очевидцев хорошо известны трагические будни блокадного Ленинграда, спектакль посмотрела смена летнего лагеря при образовательном учреждении. Возможно, отдельные режиссерские приемы были не совсем понятны младшим школьникам. Но действо, происходящее на сцене, завораживало, выходили из зала ребята с серьезными лицами. Спектакль станет предметом обсуждения со взрослыми в летнем лагере и семье. А в этом и заключается одна из важных составляющих проекта – превратить летний отдых подрастающего поколения в духовно-нравственную культурную четверть.

Т.Н. Искрина педагог, историк-краевед села Августовка:

- Когда прочитала о проекте «Культурное сердце России» в нашей районной газете, очень порадовалась тому, что отдых наших детей в летние каникулы будет не только разнообразным, интересным, но и полезным.

Человек воспитывается не только дома, в семье, но и обществом. Не в обиду современным родителям скажу, что некоторые из них подменяют живое общение со своими сыновьями и дочками электроникой, покупая им дорогие телефоны, планшеты, компьютеры.

Хорошее предложение, как разнообразить отдых жителей губернии, внес инициатор проекта, губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, предлагая проводить мероприятия не только в клубах и скверах, но и во дворах.

У нас, в Августовке, есть такая традиция - проводить встречи «На завалинке», куда мы приглашаем ребят, чтобы они послушали рассказы старожилов о прошлом их малой родины.
Такие мероприятия сплачивают людей, а для молодежи это наглядный пример отношений между односельчанами. Это и есть эстафета поколений.

 

67

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
06 декабря
05 декабря
02 декабря
29 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30