город

Наказаны рублем

Муниципальные чиновники заплатят штраф
Александр Бурнаев будет оштрафован более чем на 200 тысяч рублей
Александр Бурнаев будет оштрафован более чем на 200 тысяч рублей

Федеральный суд Ленинского района оставил без удовлетворения жалобы руководителей структурных подразделений администрации Самары. Чиновники пытались оспорить наложенные на них штрафы по результатам проверки областного Минфина. Но им придется заплатить за нарушения закона, допущенные при размещении муниципальных заказов.

Масштабные нарушения требований ФЗ «О размещении  заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» были выявлены в результате проверки обоснованности причин возникновения кредиторской задолженности бюджета Самары за 2008 год.

Проверку проводило министерство управления финансами Самарской области в мае-июне 2009 года. «ВК» стали известны подробности заключения аудиторов Минфина.

Было выявлено, что наибольшее количество нарушений при размещении муниципальных заказов допустил руководитель стройдепартамента Александр Бурнаев

 
Скромничать не стал
Было выявлено, что наибольшее количество нарушений при размещении муниципальных заказов допустил руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев. Как пояснили «ВК» в министерстве управления финансами, он не соблюдал нормы ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», касающиеся сроков заключения контрактов. Как выяснилось, восемь контрактов было заключено раньше, чем через десять дней, или позже, чем через 20 дней после опубликования итогов торгов.
В числе исполнителей контрактов, заключенных с нарушениями, значатся и муниципальные предприятия. Например, контракт с МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» на выполнение работ по корректировке проекта расширения кладбища «Рубежное» был заключен 12.12.08 прямо-таки стремительно — в один день с опубликованием протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе.
С нарушением сроков были заключены и четыре контракта с МП Институт «Самарагорпроект». Впрочем, на исполнении самих работ это не сказалось. Как заявил «ВК» Игорь Галахов, директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон», с которой контракт на выполнение работ по корректировке Правил землепользования и застройки Самары был заключен через пять дней после опубликования итогов торгов, нарушение сроков «на реализации контракта не отразилось. Все техзадания были составлены корректно, и мастерская работы по данному контракту уже выполнила». Другое нарушение Александр Бурнаев допустил, заключив контракт с ООО «Стройпотенциал» на сумму меньшую, чем предусмотрено в аукционной документации.
«Конечно, формально тут нарушение есть. Но нужно смотреть и на то, насколько велико расхождение между заявленной и выплаченной суммой. Если оно значительное, то под угрозу может быть поставлен и сам результат торгов», - пояснил вице-президент палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков. В отношении несоблюдения сроков заключения контрактов он отметил, что они ставятся для того, чтобы лица, считающие, что в ходе торгов их права были нарушены, имели возможность обжаловать их итоги и приостановить заключение договора.
В отношении Бурнаева вынесено десять постановлений о наложении штрафов. Восемь из них (на общую сумму в 260 тыс. рублей) он пытался оспорить в Ленинском суде. Как сообщил «ВК» сам Бурнаев, он точно не знает, завершились ли уже эти суды и каков их результат. Между тем, в министерстве управления финансами Самарской области «ВК» подтвердили, что суд оставил все жалобы муниципального чиновника без удовлетворения.


Кредитные игры
«Грехи» руководителя департамента управления имуществом Дмитрия Феоктистова на этом фоне выглядят не столь масштабными. Тем не менее, допущенное им нарушение квалифицируется как «принятие должностным лицом решения о способе размещения заказа с нарушением требования законодательства». Феоктистов, заключая контракты с МП «Бюро обмена, экспертизы и оценки», не провел запрос котировок, который предполагается законом. Директор упомянутого МП Наталья Феофанова от комментариев отказалась. Связаться с Феоктистовым, на которого в рамках заведенного административного дела наложен штраф в размере 30 тыс. рублей, тоже не удалось.
Были выявлены нарушения и в процедуре привлечения администрацией Самары заемных средств. Для финансирования дефицита городского бюджета и погашения муниципальных долговых обязательств в декабре 2008 года и январе-июне 2009 года был проведен открытый конкурс. Хотя услуги по финансовому посредничеству, в том числе по открытию кредитной линии, распоряжением правительства РФ включены в перечень услуг, размещение заказов по которым осуществляется на аукционе. И форме в этом случае придается большое значение.
«Я считаю логичным проведение аукциона при привлечении заемных средств, ведь именно такая форма позволяет городу взять деньги под минимальный процент, что немаловажно с точки зрения экономии бюджетных средств», - заявил исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. «Но чтобы говорить о серьезности конкретного нарушения, нужно соотнести сложившуюся в ходе конкурса стоимость кредита с рыночными реалиями. Если можно доказать, что на аукционе город мог взять эти деньги дешевле, то можно говорить о возможности коррупционного сговора», - добавил эксперт.
Тем не менее, мэрия заключила на основании конкурсов семь муниципальных контрактов на предоставление кредитных линий на срок до шести месяцев. И работа по этим контрактам уже ведется. Руководитель пресс-службы ОАО КБ «Солидарность» Алексей Сорокин подтвердил «ВК», что банк предоставил мэрии кредит в соответствии с заключенным контрактом. Начальник отдела по работе с юридическими лицами ОАО «Межрегиональный Волго-Камский Банк» Николай Тулейкин также заявил, что «на момент выяснения факта, что муниципальный заказ должен был размещаться в форме аукциона, кредитный договор с администрацией Самары в банке был уже закрыт». Тем не менее, уточнил Тулейкин, в дальнейшем перед тем, как принимать решение о сотрудничестве с мэрией, банк будет «смотреть на обстоятельства и условия размещения муниципального заказа».
Как бы то ни было, вице-мэру Владимиру Братчикову, ответственному за заключение упомянутых контрактов, придется выплатить штраф. Ленинский суд уже оштрафовал его на 50 тыс. рублей за проведение конкурса по одному лоту и в настоящее время рассматривает вопрос о наложении аналогичного штрафа за организацию торгов по второму лоту. Сам Владимир Братчиков заявил «ВК», что только что вышел из отпуска, а потому решение суда еще не видел. «Если на меня наложат штраф, я, как законопослушный гражданин, буду его выплачивать, если сочту, что доказательная база для этого действительно существует», - отметил вице-мэр.

Обжалованию не подлежит
Суд не удовлетворил жалобы и других самарских чиновников, не согласных с тем, что их оштрафовали. К примеру, руководителя департамента городского хозяйства и экологии Константина Шухова, которого призвали к ответственности за непредоставление информации по запросу министерства управления финансами в ходе проверки. На рассмотрении суда еще несколько аналогичных жалоб, к примеру, руководителя департамента образования Сергея Шабаева.
Не ушел от административного наказания и глава Самары Виктор Тархов. По результатам внеплановой проверки департамента строительства и архитектуры на предмет соблюдения законодательства о размещении заказов на мэра был наложен штраф в 10 тыс. рублей, на 100 тыс. рублей оштрафован Александр Бурнаев и на 50 тыс. рублей экс-глава ведомства Сергей Бахчев.

5

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4