О вреде ультрафиолета и рисках развития новообразований кожи

Жаркие деньки традиционно превратили Самару в город-курорт. Многие горожане уже открыли пляжный сезон. Нежась в лучах летнего солнца, важно помнить о мерах безопасности в жаркий день. Эксперты региона объяснили «ВК», почему солнечные ванны могут быть опасны и чем это грозит вашему здоровью.

Коварное излучение

Роль солнца и витамина D в жизнедеятельности нашего организма, безусловно, велика. Однако вместе с витамином D человек может получить преждевременное старение и даже рак кожи, забыв о мерах безопасности нахождения на солнце. «Солнечное излучение не только приносит пользу нашему организму, но может и спровоцировать такое опасное заболевание, как меланома кожи, - поясняет заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ СОКОД Ольга Козлова. - Меланома - это самая злокачественная опухоль, потому что она очень быстро дает метастазы в отдаленные органы, несмотря на небольшие размеры. Это может быть и печень, и головной мозг, и почки».
Вообще существует три типа лучей: UVA, UVB и UVC, объясняет врач. Для человека опасны только первые два типа, так как третий тип лучей не достигает Земли из-за фильтрации нашей атмосферой. Лучи UVA - это длинные волны ультрафиолетового излучения, которые человек получает при любой погоде и в любом климатическом поясе. Они проходят сквозь облака и окна и могут стать источником образования свободных радикалов - одной из первых причин старения. Кроме того, UVA-лучи могут вызвать неправильное развитие и разделение клеток и спровоцировать раковое заболевание. UVB-лучи - это средние волны ультрафиолетового излучения, которые попадают на поверхность Земли только в 5% случаев. Они мощнее, чем длинные волны, и приносят больший вред коже. UVB-лучи наиболее активны с 10 утра до 5 часов вечера. Их ущерб виден сразу - это солнечные ожоги, аномальные мутации клеток и их развития и, как следствие, рак кожи.

Красота без жертв

Не загорать летом вовсе - слишком «серьезная» жертва, но и подвергать опасности свое здоровье тоже нельзя. Помимо элементарных правил посещения пляжа в благоприятные часы для загара до 10 часов утра и после 5 часов вечера, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. Эффективность такой косметики измеряется в единицах SPF (солнцезащитный фактор). Числа, указанные на тюбике, - это не количество времени, которое можно находиться на солнце, и не температура, при которой вы можете выдержать излучение. Цифра SPF обозначает, сколько ультрафиолетового излучения вы можете получить без вреда для кожи. Если на этикетке указано «SPF 30», значит, с этим кремом вы сможете получить коэффициент защиты от солнца в 30 единиц. Маркер SPF может быть от 10 до 50 единиц в зависимости от типа кожи: чем светлее ваша кожа, тем больше SPF-коэффициент. «Чтобы усилить эффективность и увеличить продолжительность действия солнцезащитного средства, не следует его сильно втирать в кожу, лучше равномерно наносить мазками, - советует врач-дерматовенеролог Самарского областного кожно-венерологического диспансера Ксения Бородина. - На один квадратный сантиметр кожи следует наносить два миллиграмма средства. Это приблизительно четыре столовые ложки на все тело».

Первая помощь

Если вы все же получили солнечный ожог и заметили покраснения на коже, немедленно спрячьтесь в тень. Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, спиртом, одеколоном и мазями, не предназначенными для лечения ожогов, предупреждают специалисты. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи. Для уменьшения воспаления и снижения боли существуют специальные средства, улучшающие регенерацию. «Ожог - это травма, поэтому использовать народные средства типа сметаны нежелательно. Это может привести к инфицированию и воспалению, - объясняет Ксения Бородина. - Чтобы снять последствия ожога, нужно использовать фармацевтические средства, которые содержат пантенол. Они успокоят и заживят кожу». Пока симптомы солнечного ожога не пройдут полностью и шелушение кожи не прекратится, не выходите на открытое солнце. На восстановление может уйти от четырех до семи дней. А пока носите свободную одежду с длинными рукавами и штанинами из натуральных тканей, чтобы уберечь поврежденную кожу от раздражений.

Жить долго и счастливо

В России рак кожи - самое распространенное заболевание, и с каждым годом уровень заболеваемости им возрастает. Врачи-онкологи связывают это с состоянием экологии, повышенной солнечной радиацией и злоупотреблением граждан соляриями.
«Поскольку основная причина рака кожи - это ультрафиолетовое излучение, главной мерой профилактики является ограничение его воздействия, - рассказывает Ксения Бородина. - Конечно, полностью оградиться от солнечного света нельзя, но следует сводить его к минимуму».
Чтобы обезопасить себя от нежелательных новообразований кожи, необходимо пользоваться специальными солнцезащитными косметическими средствами (лучше всего подойдут средства с SPF 30), правильно их наносить, носить головные уборы во время нахождения на солнце и солнцезащитные очки с UF-защитой.
Помните, что время наибольшей солнечной активности с 10.00 до 17.00. Старайтесь в эти часы избегать нахождения на солнце или хотя бы находиться в тени. И тогда патологии, вызванные ультрафиолетом, вас не коснутся.

Ольга Козлова,
заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ СОКОД:
- В осенний период врачи-онкологи начинают пожинать урожай летних отпускников, которые обращаются с уже серьезными изменениями на коже. Если вы заметили, что родинка изменила цвет, размер, появились неровные края, изъязвления, кровоточивость, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как самарцам пережить жару в городе?

По медицинской статистике, в жаркую погоду резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, тепловых и солнечных ударов и даже ангин. Эксперты региона рассказывают, как сохранить хорошее самочувствие в условиях рекордных температур.
Многие люди с болезнями системы кровообращения, заболеваниями легких подвержены жаре. Есть несколько факторов, которые могут быть опасными в это время: это обезвоживание, сгущение и замедление тока крови, повышенный риск тромбообразования, нагрузка на сердце. Все это повышает риск возникновения у граждан инфаркта миокарда и инсульта. Особенно тяжело переживают летний зной люди пожилого возраста.
«Когда мы говорим о жаре, мы говорим о риске системных патологических процессов во всем организме. Самое простое - это не выходить в «жаркие часы». Дома можно создать практические любую погоду», - объясняет главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец. Эксперт дает три основных правила: интенсивное проветривание в ночное время суток, использование климатической техники заблаговременно, то есть до наступления непосредственно жары и ее температурных последствий, и применение водных процедур.
Кроме того, Александр Муравец призывает граждан придерживаться и питьевого режима. В сутки человек должен выпивать не менее 2,5 литра, причем потреблять воду необходимо равными порциями. Для пожилых людей норма воды в день значительно ниже - до 1,5 литра. Специалисты также призывают отказаться людей пожилого и старческого возраста от тяжелых нагрузок на грядках.

121

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30