В поисках «настоящего» пломбира на самарских прилавках

При всем разнообразии сортов мороженого одним из самых популярных по-прежнему остается обыкновенный пломбир. Покупая стаканчик белого, мы каждый раз надеемся ощутить «вкус из детства». Сливочный, насыщенный, настоящий! И чтобы без заменителей молочного жира и всяких там растительных ингредиентов. Именно такой пломбир мы и искали на самарских прилавках и, представьте себе, нашли.

Глаз да глаз

11 июня мы организовали закупку пяти образцов мороженого пломбир. В список вошли пломбир со вкусом ванили в вафельном стаканчике «Пестравка» (ООО «Маслозавод Пестравский»), пломбир ванильный в вафельном стаканчике «ГОСТ» (ООО «СамПо»), пломбир в вафельном стаканчике «Коровка» (ООО «Фабрика настоящего мороженого»),  пломбир со вкусом сливок в ванильном стаканчике с глазурью «Золотой стандарт «Классический» (ООО «Юнилевер Русь»), пломбир мороженое четырехслойное в вафельном стаканчике «Радуга» (ООО «Чистая Линия»).
Интересно, что мы сами попались на удочку маркетологов. Задачей было отобрать образцы мороженого пломбир, то есть без заменителей жира. Однако по ошибке мы положили в корзину мороженое «Ежик» (изготовитель ООО «СамПо»), на «рубашке» которого нет информации о том, что в продукте используется заменитель молочного жира, а полное название продукта указано на этикетке с обратной стороны. Указано, но - внимание! - на линии сгиба, куда обычный покупатель может и вовсе не заглянуть, а если и заглянет, то из-за складок на упаковке может и не прочитать фразу «мороженое с заменителем жира». В итоге образец-хамелеон на испытание не отправился, а мы получили урок.

Незаменимы в организме

Проверить состав представленных образцов на компоненты, которых там не должно быть, нам помогли в лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ». Отметим, что состояние образцов и срок их годности при передаче в исследовательскую лабораторию соответствовали норме, целостность упаковки не была нарушена. 
Мороженое проверяли по показателю жирно-кислотного состава, так как его делают из молока. Определить подлинность пломбира можно при сравнении состава и соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот продукта с жирно-кислотным составом молочного жира (натурального коровьего молока). «Жирно-кислотный состав мороженого обусловлен наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, – комментирует руководитель органа по сертификации пищевой сельскохозяйственной продукции и услуг испытательной лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Мария Ускова. – Первые синтезируют в организме противомикробные и антибактериальные кислоты, не вырабатывающиеся в организме человека. Они обладают высокой температурой плавления. Вторые, их еще называют незаменимыми, участвуют в различных процессах жизнедеятельности человека. Мы должны получать их необходимое количество из пищи».

Час икс

Результаты исследования показали, что все пять образцов успешно прошли испытания и соответствуют заявленным на этикетке показателям по жирно-кислотному составу (ГОСТ 31450-2013), независимо от их ценового сегмента.
Производители пестравского пломбира считают, что, в первую очередь, качество мороженого определяется качеством сырья, которое используется для его производства, а также наличием в составе стабилизаторов и консервантов. «Мы принципиально используем только натуральные молоко, сливки и наполнители (ягоды, фрукты, шоколад), - рассказывает бренд-менеджер торговой марки «Пестравка» Светлана Иванова. Только так можно сделать настоящее мороженое, которое ешь с удовольствием и без опаски за здоровье».
Эксперты же считают, что редакции «ВК» просто повезло найти качественный продукт. «Замечательно, что все образцы соответствуют ГОСТу, но испытания проводились только по одной позиции - по жирно-кислотному составу. Это значит, что мы не говорим о подмене растительных жиров и о составе белка. Но я уверен, что при проверке других показателей ситуация была бы несколько иная», – комментирует председатель правления межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» Алексей Богомолов. Он также добавил, что в ближайшее время «Русконтроль» проведет свои тесты мороженого для выявления некачественной продукции.

Не попасться на крючок

Роскачество опубликовало на своем сайте памятку, как правильно выбирать мороженое.
В первую очередь ознакомьтесь с этикеткой продукта. Особенно это актуально для мороженого в стаканчиках. Его часто делают с заменителем молочного жира. Тогда наименование мороженого должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров, предупреждают эксперты.
Производить мороженое в Самаре оказалось выгоднее, чем в среднем по России, сообщают аналитики Авито. Самара стала одним из 14 крупнейших городов, где начать свое мороженое дело стало дороже: за год средняя цена оборудования выросла на 60% и достигла 55,5 тысячи рублей.
Однако не пугайтесь, если найдете в составе мороженого стабилизаторы. «Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму», - рассказывают в Роскачестве. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Если мороженое деформировано, то скорее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе (маркировка с датой стерта или размыта). При этом, качественное мороженое может быть отколото – хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
При покупке пломбира стоит также обратить внимание на массовую долю молочного жира. Он должен содержать не менее 12% молочного жира.

Алексей Богомолов,
председатель правления межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль»:
- Обычному потребителю очень тяжело сориентироваться в магазине, фальсифицирована продукция или нет – на нем не пишут. Производители основным считают зарабатывание денег. Для них подмена одной составляющей продукта на другую, более дешевую, играет только в плюс, а для потребителя – в минус.

84

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30