Третий год студенты техникумов и колледжей Самарской области сдают демонстрационный экзамен по стандарту WorldSkills

Для выпускников Самарского техникума кулинарного искусства - 2019 это не просто промежуточное испытание, а государственная итоговая аттестация за два года учебы. Экзамен состоялся в Новокуйбышевском гуманитарно-технологическом колледже, где создан специальный центр для проведения подобных тестирований.

ГИА в новой форме

«До недавнего времени учащиеся сдавали демонстрационный экзамен лишь как промежуточную аттестацию, а теперь сдают и ГИА. И в том и в другом случае это прогрессивная форма оценки качества профмастерства, - отметил руководитель управления профессионального образования областного Мин-
обрнауки Александр Мочалов. - Выпускники теперь показывают не только свои теоретические знания, но и практические умения. Многие из них готовы прийти на производство и сразу приступить к работе».
В этом году было запланировано участие в демонстрационном экзамене 926 студентов из 19 учебных заведений региона. В дальнейшем планируется увеличить количество выпускников учреждений СПО, сдающих ГИА в форме демонстрационного экзамена.
Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» к 2024 году не менее половины выпускников учебных заведений СПО России должны сдавать ГИА в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
«25 поваров-кондитеров завершают двухгодичное обучение по программе «Топ-50» (50 наиболее востребованных новых и перспективных профессий. - Прим. ред.). Фактически у них не будет дипломной работы, а только этот итоговый экзамен. В ходе него ребята в течение двух дней (по 4,5 часа) готовят несколько блюд. Необходимо уложиться в установленное время, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Самарского техникума кулинарного искусства Татьяна Руденко. - Выпускники выполняют задания, которые были на национальном чемпионате «Молодые профессионалы». Некоторые из них уже выступали зимой на региональном этапе WorldSkills, а Ариф Гусейнов даже вошел в число призеров».
Участники, успешно сдавшие экзамен, получат сразу три документа: диплом об образовании, skills-паспорт и свидетельство о квалификации.
«Я с восьмого класса знал, что стану поваром, и моя мечта осуществилась. Я уже успел поработать в ресторанах и столовых. К этому испытанию готовился долго, изучал теорию и много практиковался, - рассказал выпускник Денис Пахомов. - На этом экзамене мы готовим несколько блюд. Например, фингерфуды на закуску, рыбу с гарниром на горячее и яблочный пирог на десерт. Они непросты в приготовлении, и поэтому можно показать все свои навыки, полученные за два года учебы. Особенно мне удается яблочный пирог, хотя какого-то секрета в его приготовлении у меня нет».

Предложения работодателей

Оценивали выполнение практического задания десять независимых экспертов, многие из которых являются шеф-поварами самарских ресторанов. Возглавляет экспертную комиссию Иван Оленин - золотой медалист финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы».
«Участие в чемпионатах WorldSkills мне помогло в дальнейшей карьере. Начинаешь мыслить иначе, изучать новинки отрасли, ведь общаешься с лучшими экспертами в своей компетенции, и не хочется упасть в грязь лицом, - рассказывает Иван. - Первый раз я выступил в 2013 году в Тольятти на соревнованиях «Молодые профессионалы» и с тех пор  продолжаю участвовать в различных турнирах. Последний раз пробовал свои силы в Chef a la Russe. Это всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров. По профессии работаю с 16 лет, был шеф-поваром, учился во Франции кондитерскому мастерству. Сейчас в Самарском техническом университете получаю специальность инженера-технолога общественного питания и консультирую различные заведения общепита. Думаю, участников нынешнего экзамена ждет достойное будущее, среди них много способных, и приготовленные ими блюда высокого качества».
«Здесь есть ребята, которые уже сейчас показывают ресторанный уровень подготовки, - говорит один из экспертов, шеф-повар ресторана «Пармиджано» Александр Обидин. - Но есть и те, кому предстоит подтянуться. Два-три человека мне приглянулись, возможно, приглашу их на работу».

926 студентов из 19 учебных заведений региона планировали принять участие в демонстрационном экзамене в 2019 году

 

- Чаще всего больше половины экспертов на демонстрационных экзаменах - это работодатели. Такие экзамены наряду с чемпионатами профессионального мастерства позволяют им находить новые квалифицированные кадры, а ребятам - достойные рабочие места.

Александр Мочалов, руководитель управления профессионального образования областного Минобрнауки

110

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30